Волшебство – оно такое приятное и такое желанное… Волшебство – это всегда про просто так. А значит это про что-то детское. Ведь если вдуматься, то оборотной стороной волшебства является беспомощность. Если я сама могу что-то сделать, я не мечтаю о волшебнике, я это делаю, я совершаю! Мысли о волшебстве – это о том, что я не могу, я не в состоянии, это не в моей власти…
Когда человек маленький, когда он ребенок, он беспомощный, и ему волшебство необходимо, чтобы становиться человеком. Должен быть рядом волшебник, который будет любить просто так, кормить просто так, дарить подарки просто так…
Волшебник не требует любви взамен, а просто радуется, что у него есть этот маленький беспомощный ребенок. И это необходимое условие для рождения человека, для его развития и становления.
Постепенно ребенок растет и его потребность в волшебстве уменьшается. Что-то он может сделать сам и почувствовать себя немного волшебником. И еще приходит понимание, что волшебство – это дело рук его родителей, которые в общем-то не волшебники… И все, что они дарили, они не "наколдовывали", а создавали, мастерили, зарабатывали… Приходит благодарность и радость, что я теперь могу сам творить волшебство, потому что я вырос, я - взрослый.
Волшебство никуда не уходит… Взрослый человек очень радуется, когда ему дарят милые мелочи, но напрягается, когда ему предлагают решить его большие проблемы. Он взрослый. Он безумно рад найти подарок под елкой с пачкой марципанов, но будет напрягаться, если папа вдруг решит погасить его ипотеку.
Все это возможно, если в детстве волшебство случилось. Человек пережил состояния, когда ему просто так дарили, его просто так любили, о нем просто так заботились… Если этого не случилось, то у него будет вечная тоска о том, чтобы пришел волшебник и совершил чудо! Он будет верить в чудо, а если не верить, то все равно ждать его… Будет ждать принца или принцессу, верить в заговоры, отдавать деньги в очередные МММ, в общем искать волшебника, то есть маму и папу, которые придут и дадут просто так.
Чтобы повзрослеть надо напитаться. Необходимо напиться молока родительской любви, тогда не страшно делать самостоятельные шаги. Эти шаги доставляют радость, потому что в ногах есть устойчивость. Не страшно падать, потому что подхватят. Радость доставляет то, что сделал сам. И тогда то, что совершает ребенок сам становится для него более ценным, чем то, что дано ему просто так…
Волшебниками становятся, если рядом был когда-то волшебник…