Доброго времени суток, друзья! У всех же бывало такое, что любимое занятие себя исчерпало? Когда хочется что-то написать или снять, но буквально опускаются руки. Идеи есть, но они кажутся какими-то глупыми. А плоды попыток создания чего-то кажутся полной лажей. И у меня такое случается. Но я нашла способ справиться с этим состоянием. Правда, и психологи нашли. Но у меня с ними мнения расходятся.
Почему наступает творческое выгорание?
Причин масса. Психологи их делят на внутренние и внешние.
Внешние.
- Критика общества. Хейтеры есть не только в интернете. В реальной жизни их их тоже полно. Иногда ими оказываются самые близкие, как я уже и говорила в предыдущих статьях.
- Тяжелый график. Безусловно, современная реальность диктует нам невообразимые скорости жизни. Идеальный человек должен всюду успевать и на все сто справляться со всеми задачами. Но это физически невозможно. А потому мы устаем и выгораем.
- Недостойная отдача. Это касается и оплаты, и похвалы, и социального статуса. Хочется не только пахать отсюда и до заката, а и что-то соразмерное получать взамен. Но очень часто творчество не приносит ни денег, ни славы, ни банального “молодец.” А потому, обессилев, человек, махнув рукой на картины, идет на завод.
Внутренние.
- Перебор с самокритикой. Иной раз худший свой хейтер - это сам человек. Стремясь к наилучшему результату, я тоже часто критикую себя сильнее, чем кто бы то ни был. Но стараюсь вовремя себя остановить.
- Слишком много ответственности и неумение отдыхать. Особенно часто от этого страдают женщины. Все же помнят, когда коллега или знакомая говорит такую фразу:
“Работаю, домом занимаюсь, детьми, на фитнес хожу и книгу вот начала писать. Как успеваю? А у меня выбора нет. Кто, если не я? Муж? Да что ему вообще доверить можно? Сделает на отвали. Я лучше сама.”
Да, мужчины тоже часто попадают в этот капкан. Но он больше относиться к попыткам найти дополнительный заработок. Вообще, если честно. Это моя личная боль. С самого детства я была не в меру ответственна. И во взрослом возрасте это сыграло со мной злую шутку. Я начала наказывать себя за отдых. Но терапия с психологом помогла преодолеть это, и стало полегче. Чего и вам советую, если у вас подобные проблемы есть.
Это не все причины, но основные. И если внешние - это явление временное. То внутренние всегда с вами. И с ними не всегда можно справиться самостоятельно. Тут лучше всего обратиться за помощью к близким и специалисту.
Что советуют психологи?
Первое- это отдых. Они советуют остановиться и отдохнуть. Но это не всегда возможно сделать. Особенно в графике 5/2 или 6/1. Но есть ещё способ кратковременного отдыха. Это запланированное мероприятие. К примеру: ванна под любимый фильм в среду вечером. Или что-то подобное. Но не раз в месяц, а каждую среду. И таких вечеров в неделе может быть неограниченное количество.
Второй пункт состоит из трех советов разом. Пробуем что-то новое. Смещаем фокус внимания. Снижаем уровень самокритики. “Вы простые, как пять копеек,” - хочется им сказать. Мы тут и так в мыле, а вы предлагаете ещё что-то новое внедрить. И при этом не сожрать себя за это. Как по мне, эти советы подходят тем, кто не зарабатывает своим творчеством. И вообще не планирует. Но если вы можете это сделать. Потрясающе. Я вами горжусь.
Третье - делим большую задачу на маленькие. Тут я согласна. И уже писала, как это сделать, в другой своей статье.
Четвертое - стресс во благо. Легко посоветовать, но трудно сделать. Стресс может дать больше творческих идей. Но воплотить их в жизнь вам будет ой как не просто. Ведь в условиях стрессовой нагрузки организм теряет возможность долго концентрироваться на одной задаче. А это не то, что мы ищем.
Как действую я?
Раз от раза сталкиваясь с творческим кризисом или выгоранием, я разработала для себя систему, которая позволяет переживать мне это время относительно легко.
Шаг 1. Делать максимум творческой работы, когда есть вдохновение. Условно любая работа делиться на рутинную и творческую. Если взять этот факт как данность, то можно себя немного обезопасить. И заготовить много статей, видео, фото и тд. заранее. В моменты вдохновения я бросаю все рутинные дела. И даже могу неделю не прикасаться к уборке или готовке. А когда наступает момент кризиса, то делать рутинные вещи по дому и работе. Редактировать, монтировать, фотошопить. Я уже давно это делаю на автомате, а потому не считаю, что это творчество.
Шаг 2. Не балуйтесь с энергетиками и недосыпом. Часто мы думаем, что вот я лучше ночь поработаю, но сделаю. Нет. Лучше доделайте завтра. После хорошего сна сил и идей будет еще больше. А просидев ночь, помимо того, что вы не сделаете это дело хорошо из-за усталости. Вы еще и пустите под откос следующий день, а то и больше. А если проделывать такие махинации часто, то можно вообще заработать физические недуги или депрессию. И тогда про творчество можно забыть надолго.
Шаг 3. Ученье - свет! Каждый раз, когда я вижу книгу по своей теме, я её покупаю. Не обязательно, что я прочту её в ближайшие пару месяцев. Но когда наступит кризис, я обращусь к ней. Новые знания или хорошо забытые старые придают запала. Чем более информативна книга, тем большее желание использовать эту информацию появляется. Этот способ помогает мне уже много лет. Просто попробуйте, возможно и вам поможет.
Шаг 4. Просите помощи. К этому я пришла не сразу. Девиз - “Я сама!” Лился из моих уст очень долго. Просить кого-то о чем-то я считала проявлением слабости. Но потом я поняла, что просить помощи - это нормально. Никто не считает меня слабой. И с радостью готовы мне помочь. Считают, что это слабость, только такие же “Я сама.” Но это их проблемы. Говорите родным и близким, что вы нуждаетесь в поддержке, понимании, сопереживании или физической помощи. Это пойдет на благо и им тоже. Они смогут почувствовать себя нужными и значимыми для вас.
Шаг 5. Прочь всех, кто в вас не верит или осуждает. Как я уже говорила в одной из статей, мне уже давно нет дела до чужого негатива. Даже если это самые близкие. Но если вы чувствуете, что на вас он влияет. Без промедления избавляйтесь от этих людей. Если нельзя их полностью вычеркнуть из жизни, сведите общение до минимума. Изменить таких людей или объяснить им что-то невозможно. Даже если вы им напрямую скажете, что чувствуете после общения с ними, они найдут способ оправдать это благими намерениями.
Итог.
Не важно, какой из методов подойдет вам. Мой, психологов или свой личный. Главное - найти его, если вы намерены работать в творческой сфере. Пробуйте, адаптируйте под себя. И тогда ваш путь будет менее тернист. А результат от работы более сладок. Создавайте и созидайте. А я в вас верю!