Найти в Дзене
Русский Иерусалим

Монастырь возрождается: строительство и воспоминания

...Вдруг из-за пяти разноцветных куполов выплыл самолетик и начал штопать безоблачное небо с востока на запад белой пушистой нитью. Только он да еще труба монастырской котельной с охапкой дыма возвращали в двадцать первый век. Все остальное было как встарь: легкая паперть с двумя ангелочками по бокам вела к кованым дверям Рождественского храма с расписанным фасадом и надвратными иконами. На иконах изображены два святителя - Тихон Задонский и Митрофаний Воронежский - слева от входа, и преподобные Антоний и Феодосий Печорские - справа.

Одна дверь была открыта, и через притвор можно было войти в храм, произнося: «Господи, буди мне грешному!». В последний раз храм использовался «не по назначению» в конце августа на день памяти Тихона, когда сюда пришли около пяти тысяч человек. В Рождественской церкви постелили матрацы прямо на полу, чтобы крестоходцы и другие паломники могли отдохнуть после долгого пути. Тогда храм еще не был освящен, а теперь...

Внутреннее убранство храма выполнено в преобладающем белом цвете, что придает ему легкость и воздушность. Пол выложен крупной белой плиткой, стены, колонны и потолки тоже выбелены, а на потолках выделяются золоченые люстры. Справа от входа широкая лестница ведет на клирос. Резной иконостас у алтаря, а на аналое - икона праздника. Службы проходят в основном ночные, и молятся больше монастырские - трудники и монахи.

Рождественская церковь стала еще одним украшением Богородицкого монастыря. Она так вписалась в комплекс обители, что кажется, будто стояла здесь всегда. Если Владимирский собор издалека похож на былинного богатыря, то вновь отстроенная церковь напоминает русскую красавицу.

Многие задонцы помнят, что здесь было раньше... Женщины с красными натруженными руками в тяжелых резиновых фартуках, вода под ногами и груды банок, так как здесь было банкомоечное отделение. В вымытые банки укладывали огурцы, помидоры и другие овощи. Когда монастырь вернули на свое историческое место 20 лет назад, многие горожане вздыхали по этим кабачкам и томатам, косились на редких монахов, работавших на руинах. Но тогда еда была важнее духовной пищи.

Со временем люди, искренне стремящиеся к правде, найдут труды древних летописцев, засядут в архивах и узнают все необходимое. О Рождественском храме будут такие строки: «Церковь теплая, с алтарем длиной десять сажен, шириной шесть сажен и два аршина, паперть длиной две, шириной три с половиной сажени. Престол во имя Рождества Божией Матери и два придела: первый - во имя святителя Митрофана Воронежского, второй - во имя Антония и Феодосия Киевопечерских. Иконостасы столярной работы, выкрашены белой краской, а колонны, царские врата и резьба - вызолочены. Иконы изрядной живописи. В церкви и в алтаре два ряда по девять колонн, оштукатуренных алебастром и полированных под белый мрамор, стены и потолки расписаны красками на клею с праздничными историями. Иконостас длиной 36 аршин и 15 вершков, высотой 12 аршин и 13 вершков». Церковь отапливается духовой амосовской печью, которая хорошо прогревала помещение.

Несмотря на соседство с исполином-собором, церковь открыта со всех сторон солнцу. К ней примыкает площадь, вымощенная природным камнем, с памятником святителю Тихону в центре. В Рождественскую церковь положили и мощи святого, когда возникла угроза обрушения старого собора, где они хранились до этого. Летописец обители, иеромонах Геронтий, вспоминает: «Тело Святителя глубокой ночью упокоено во взятом у иеросхимонаха Авраамия гробе, который он приготовил для себя. Мощи были переложены вместе с нижней доской, на которой находились. Как только гроб вынесли из усыпальницы, иноки с благоговением сделали земной поклон. Мощи святителя Тихона тихо и безмолвно внесли в Рождественскую церковь. В храме их встретил архиепископ Антоний, облачённый в мантию, омофор и митру. Началась панихида, во время которой все молились с умилением и радостными слезами. После панихиды все приложились к руке святого Тихона. Затем архиепископ Антоний запечатал гроб своей печатью и поставил его в Рождественской церкви за колоннами по левую сторону близ стены. Владыка Антоний приказал устроить надгробие и положить сверху гробницу с изображением святого Тихона. Над выполнением этих работ трудились почти всю ночь. Восемь ударов колокола в необычный час, нарушивших ночную тишину, дали знать задонцам, что в монастыре происходит что-то необычное».

В это время внимание верующих всей православной России было приковано к этому храму. Слава о целительной силе мощей святого Тихона быстро распространилась. Но пройдет пятнадцать лет прежде, чем состоится официальное прославление Тихона, и император Александр II напишет: «Согласен с мнением Святейшего Синода» на докладе Синода 25 мая 1861 г.

Все это время люди продолжали приходить к храму. Утром богомольцы наблюдали расцветающую зарю, и маковки с золотыми крестами не мешали разгоравшемуся дню. Вечером в куполах царила тишина, и люди спешили на всенощную в теплый и освещенный храм.

Многое помнит этот храм. Здесь однажды юродствовал местный блаженный Антоний, который скатился с амвона и заставил архимандрита Досифея целовать крест с панихидного стола. На недоуменный вопрос настоятеля: «Что это Антоний Алексеевич ты со мной делаешь?» блаженный ответил: «Не моя воля: так Бог велит!» Вскоре архимандрит был уволен на покой и через год скончался. Но еще раньше настоятель закончил «Историческое описание обители», где описал и нелицеприятные события. «28 ноября 1828 года в монастырской придельной теплой церкви для похищения затаилась девка. Вечером поздно зажгла огонь и начала высыпать из церковных кружек деньги». Девку арестовали и отправили к суду, а церковь была окроплена освященной водой.

Еще одна деталь свидетельствует о мудром хозяйствовании монастыря: зимой, не выходя на улицу, можно было пройти коридором из собора прямо в теплую Рождественскую церковь. Этот проход был обнаружен во время недавних реставрационных работ, когда на монастырском дворе сняли большой слой грунта. Тогда обнажилась подземная галерея, что дало повод местным краеведам снова поднять вопрос о тайных подземных ходах, якобы уходивших на другой берег Дона. Это, конечно, выдумки, но верить хочется...