Есть несколько вариантов покрасить диски своими руками:
- самые простые варианты: кисточкой, губкой и тому подобные, я рассматривать не буду, там как не старайся, хорошо не получиться;
- самый дешёвый вариант, из тех что реально стоит рассматривать - это баллончиками акриловой краски и грунта, такой покраски может легко хватить на несколько сезонов, а визуально будет очень даже достойно - о таком варианте, я обязательно подробно расскажу как нибудь в другой раз;
- самый лучший вариант- с порошковой покраской, я пока рассматривать не буду, так как организация такой покраски требует много усилий и покупки специального дорогостоящего инструмента и ради одного комплекта, смысла в этом нет;
- ну в самый оптимальный вариант - это покраска акрилом с пульверизатора, так как такой вариант удобен, когда одновременно красишь автомобиль и почти всё необходимое есть в наличии.
Когда и как выбрать какой вариант? Зависит от ряда факторов, которые я изложил на рисунке:
Но если кратко, то первый - не стоит выбирать никогда, так как экономия денег, приведёт к нежелательному результату, второй не имеет право на жизнь, если красить нужно на улице или балконе (второе - не желательно), сушить на диване, пока жена на работе и нет совсем ни какого инструмента (об этом способе рассажу обязательно в другой раз - если интересно - пишите в комментарии), третий - это скорее, если хочется не своими руками, а четвёртый - как золотая середина.
И так, красим своими руками. Первое что нужно - это диски. Я купил на Авито, комплект 16 дисков за 4000 рублей:
Первое, что сделал даже раньше чем отдал за них деньги, это поехал на шиномантаж. Проверил геометрию (в складчину с продавцом, по 200 рублей). Если диски кривые, их с начало нужно ровнять, потом красить, но если они кривые - то не стоит и покупать...
Дальше, диски нужно помыть, что бы понять что делать дальше. Можно помыть и дома в ванной, но я рекомендую на самомое или в гараже, если есть керхер. Помыли, сушим:
У моих дисков проблем много, краска слезла по рисунку:
Сильно облезла внутри, оно не так важно, но приятно, когда везде чисто:
Самое важное - это обод, по которому при наличии коррозии спускает колесо, здесь всё крайне критично:
Центральные колпачки, хоть и были в плёночке:
Но от сквозной коррозии края, это их не защитило, скорее наоборот, с краёв скапливалась влага, что всё усугубило:
Я пробовал зачищать диски с помощью шлифовальной машинки, но это долго и не эффективно, она мало где подлезает:
Машинка, зачищает меньшую часть, дальше только в ручную:
Понял, что это долго и не результативно, поэтому дальше понадобились: компрессор, пескоструйный пистолет и пескоструйная камера + плюс сам абразив.
С компрессором всё понятно, у кого нет - как сделать или как выбрать - могу рассказать отдельно, есть у меня рассказы на любые бюджеты.
Абразив я просто купил в интернете:
Наверное не лучший вариант, зато вполне доступный по цене и качеству, по отзывам, многим приходил мокрый, но мой был сухой, хотя готовился к худшему:
А вот с камерой, посложнее. Можно без неё, но тогда абразив улетает как в трубу и вокруг грязь, строить капитальную, смысла ради 4-х дисков нет. Поэтому сделал её из коробки от стиральной машины:
Мне было вполне удобно, а главное абразив по минимуму улетал через край, первым делом зачистил посадочные места для шин:
Ну а дальше и сами диски:
Может конечно не идеально, но даже если купить абразив (его я почти не растратил, ещё раз на 10 хватит) и даже пистолет, то экономия в два - три раза, чем отдавать на абразив мастеру.
Ну а дальше, самое простое, наносим кислотный грунт, что бы акрил вообще стал держаться на алюминии:
После чего, двух компонентный акриловый грунт:
После того как всё просушили, далее несколько слоёв шлифовки:
Ну а дальше покраска базой, выбранного цвета и три слоя лака:
Результат с другого угла:
В заключение коллаж: было/стало
Я лично, результатом доволен, получилось хорошо, а при наличии компрессора, в целом весьма не дорого. Покупка дисков и покраска своими руками и в руках комплект 7 тысяч рублей. Считаю оно того стоило.
Спасибо, за внимание!