Общедомовым называется всё то имущество в многоквартирном доме, которое не принадлежит одному собственнику жилья. Расходы на содержание такого имущества распределяются между всеми собственниками.
Что входит в общедомовое имущество?
К совместной собственности жильцов относятся такие объекты:
- Земельный участок с домом, включая придомовую территорию, а также все расположенные на ней объекты (газон, спортивная площадка, парковка и пр.)
- Инженерные коммуникации, если они используются для обслуживания двух и более квартир. Примеры: мусоропроводы, электропроводка, трубы газоснабжения, радиаторы отопления, распределительные устройства, канализационная система.
- Чердак, лестничные площадки, холл, подвал, кровля и прочие помещения общего пользования.
- Несущие стены, ограждающие конструкции. Балконные плиты могут перейти из общедомового имущества в частное, если собственник жилья решит объединить балкон с комнатой в одно помещение.
Кто является владельцем общедомового имущества?
Всё имущество, которое не является собственностью жильца какой-то одной квартиры, относится к долевому. Все собственники многоквартирного дома владеют равными долями этого имущества. Они же совместно принимают решения, касающиеся управления такими объектами. К примеру, это могут быть решения касательно ремонта лифта, озеленения придомовой территории, замены коммуникаций.
Решения принимают на общем собрании собственников. Другой вариант — делегировать полномочия управляющей компании, с которой собственники заключают договор на обслуживание дома.
При этом выделить долю в общедомовом имуществе жильцы не могут. К примеру, нельзя оградить часть лестничной клетки и присоединить её к квартире, или же сделать часть придомовой территории своей личной клумбой.
В случае перехода права собственности на квартиру автоматически переходит и право на долю в общедомовом имуществе.
Как заработать на общедомовом имуществе?
Собственники жилья могут совместно принять решение о превращении общедомового имущества в источник дохода. К примеру, можно сдать в аренду часть придомовой территории или свободные помещения под офис, киоск, коммерческую парковку и т. д.
Другие примеры заработка на общедомовом имуществе:
- Рекламные баннеры на фасаде.
- Вышка сотовой связи на крыше.
- Склад товаров в подвале.
Варианты расходования заработанных средств:
- Распределение наличных средств между собственниками в соответствии с их долями.
- Финансирование ремонтных работ, благоустройства, усовершенствования коммуникаций.
- Погашение части долга по ежемесячной плате за содержание дома и придомовой территории.
Общедомовым имуществом нельзя пользоваться в личных целях без соответствующего решения общего собрания собственников. Такие действия считаются самовольным захватом.