Найти тему

В СГТУ подвели итоги Международного конкурса «Цифровой ветер – 2024»

В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. состоялась торжественная церемония награждения финалистов ежегодного Международного конкурса компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер-2024».

Организатором «Цифрового ветра» уже 23 года выступает Институт прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ. Конкурс проводится при поддержке министерства цифрового развития и связи области.

Цель «Цифрового ветра» – привлечение внимания школьников и студентов к современным информационным технологиям, приобретение конкурсантами практических навыков работы с программным обеспечением, раскрытие творческих способностей и интеллектуального потенциала молодежи.

Конкурс включал 5 заочных номинаций, два очных хакатона: хакатон по веб-разработке «Цифровой ВУЗ» и Всероссийский хакатон по трехмерному моделированию и визуализации «3D-день/3D-ночь», специальную номинацию Минцифры Саратовской области «Карта жителя Саратовской области», Всероссийский фестиваль медиа-технологий «Клип-класс», а также специальную номинацию «За художественный вкус». В каждой из номинаций было представлено несколько возрастных категорий.

В этом году на заочные номинации конкурса прислали свыше трех тысяч проектов. Дипломов и призов удостоились более 80 финалистов. Региональные туры конкурса проводились в Саратове, Липецке, Пензе.

В рамках конкурса также проводится Всероссийский IT-марафон «Цифровой ветер». Это серия мастер-классов по технологиям программирования и цифровым искусствам для школьников и студентов. Спикерами марафона являются ведущие специалисты IT-компаний, рекламных и дизайнерских агентств. В этом году марафон включил 20 тематических мастер-классов.

Поздравила финалистов конкурса проректор по учебной работе Политеха Ольга Мизякина. В своем выступлении Ольга Борисовна отметила, что «Цифровой ветер» – это уникальный проект, которому нет равных. Ежегодно конкурс расширяет свои границы, добавляя новые номинации и привлекая огромное количество талантливой молодежи.

Первый заместитель министра цифрового развития и связи области Анастасия Черепанова выразила благодарность техническому университету за организацию «Цифрового ветра», предоставляющего творческим молодым людям отличную возможность успешно развиваться в IT-сфере и стать в дальнейшем востребованными IT-специалистами, программистами, разработчиками, дизайнерами, маркетологами, медиа-специалистами.

«СГТУ – это кузница профессиональных кадров для сферы информационных технологий. Студенты, начиная с 3 курса, пользуются популярностью на рынке труда и многие из них уже работают дистанционно, совмещая с учебой, в крупных IT-компаниях. В этом году министерство цифрового развития и связи подготовило две специальные номинации. Одна из них – «Карта жителя Саратовской области». Участники номинации предоставили макеты банковской карты для этого проекта. Из 65 работ были выбраны три лучшие в каждой возрастной категории. Вторая номинация связана с поддержкой информационного пространства, развитием медиа-технологий. Оценивались официальные странички органов власти и государственных организаций в социальных сетях», – сказала Анастасия Черепанова.
«Мы искренне рады, что с каждым годом у конкурса расширяется география и количество участников. А это будущие айтишники, дизайнеры, обладатели цифровых компетенций, которые так нужны современной экономике», – отметила директор Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ Светлана Кумова.

Партнеры «Цифрового ветра»: Министерство цифрового развития и связи области, ООО «СИБИНТЕК-СОФТ», компании Neoflex, «Keeneye», «Ростелеком», Тинькофф, The Deep VR, GIPNO tech, Теле2, ГК Рубль Бум и 1b.ru, «Сателлит Софт Девелопмент», Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

Список победителей конкурса «Цифровой ветер» будет опубликован
на сайте конкурса.