Найти в Дзене
Я люблю кино

«Саван»: самый личный фильм Дэвида Кроненберга

Несколько дней назад фильм одного из крупнейших представителей американского независимого кино был представлен в Каннах. Это седьмая попытка режиссера получить «Золотую пальмовую ветвь». Рассказываем, что известно о киноленте с Венсаном Касселем, Гаем Пирсом и Дианой Крюгер.

Дэвид Кроненберг — режиссер, который полстолетия снимает интеллектуальное кино под видом жанрового. Он является создателем боди-хоррора и знаменит своими фантастическими триллерами и фильмами ужасов, такими как «Муха», «Видеодром», «Экзистенция», в которых показаны гротескные мутации, биомеханические и органические устройства. Фамилия постановщика не раз использовалась как имя нарицательное для подобных ужасов. Также за свою многолетнюю карьеру он снял немало психологических триллеров и драм.

Кадр из фильма «Саван»
Кадр из фильма «Саван»

Новая кинолента основана на личной драме 81-летнего режиссёра. В основу фильма легли переживания, испытанные им после смерти жены Кэролин, которая умерла семь лет назад. «Саван» является интимным и пронзительным исследованием собственной скорби, в котором юмор и умение мыслить рационально должны помочь совладать с эмоциями. В поведении и облике Венсана Касселя проглядываются черты самого постановщика: такая же причёска, манеры, интонации.

Кадр из фильма «Саван»
Кадр из фильма «Саван»

Фильм знакомит зрителей с 50-летним Каршем, который не может смириться с потерей жены Бекки, умершей от рака. Он настолько зациклен на своём горе, что придумывает необычную и шокирующую разработку под названием GraveTech. Это высокотехнологичный саван, позволяющий видеть разложение покойника на специальном экране. Так главному герою казалось, что он ближе к своей жене и в любое время может её увидеть. Карш загорелся идеей оборудовать такими саванами все кладбища мира. Но однажды некоторые из могил подверглись ограблению, и это заставило бизнесмена под другим углом взглянуть на свою жизнь.

Кадр из фильма «Саван»
Кадр из фильма «Саван»

Фильм одновременно тревожный, запутанный и причудливый. Здесь нашлось место любви и скорби, неполиткорректному юмору, двусмысленности. В картине можно встретить отсылки на реальные события и произведения искусства и литературы. К примеру, первый кадр киноленты с лежащей в гробу мертвой женщиной, очень напоминает «Мертвого Христа в гробу» Ганса Гольбейна-младшего. Картину Северного Возрождения часто трактуют как возмутительно атеистическое высказывание — тело со следами разложения точно не может воскреснуть.

Фото с Каннского фестиваля/Getty Images
Фото с Каннского фестиваля/Getty Images

В Каннах картину удостоили 3,5 минутными овациями. Кроненберг поделился, что впервые посмотрел свой фильм вместе со зрителями, и он показался ему совершенно другим.

В мировом прокате кинолента выйдет 25 сентября. С 10 октября картину можно будет посмотреть и в России. По данным «Кинопоиска», ленту привезет дистрибьюторская компания «Наше кино».