190,7K подписчиков

Все обезумели: люди закладывали дома и продавали последнее, чтобы купить луковицы. Как безобидный цветок разрушил тысячи жизней

217 прочитали

Многим людям нравятся цветы. Изящные розы, нежные лилии, яркие подсолнухи – каждый выбирает то, что ему по душе. Но кто бы мог подумать, что безобидное, казалось бы, увлечение цветами способно перерасти в настоящую лихорадку, охватившую целую страну и оставившую после себя след в истории? Именно это и произошло в Голландии XVII века, когда скромный тюльпан, привезенный из далёкой Персии, свел с ума целую нацию.

Из Персии с любовью: путь тюльпана на Запад

XVI век, Европа. Никто и не слышал о тюльпанах. И вот, в 1554 году, посланник австрийского императора Ожье Жислен де Бусбек, путешествуя по Османской империи, увидел в саду турецкого султана диковинные цветы, поразившие его своей красотой.

Бусбек, будучи человеком не только наблюдательным, но и предприимчивым, не упустил возможности приобрести луковицы этих чудесных растений. Так началось триумфальное шествие тюльпана по Европе.

Первой остановкой на этом пути стала Вена, куда Бусбек отправил драгоценные луковицы. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, которым заведовал Каролус Клузиус – известный ботаник и садовод голландского происхождения. Клузиус был очарован тюльпанами и посвятил себя их изучению и разведению. В 1570 году, переехав в Голландию, он взял с собой коллекцию луковиц. Так тюльпаны оказались на голландской земле, где им суждено было сыграть роковую роль в судьбе нации.

Голландский ажиотаж: от модного цветка до спекуляций

Голландцы, известные своей любовью к цветам, приняли тюльпаны с распростертыми объятиями, и экзотические цветы быстро стали символом роскоши и престижа. Богатые купцы и аристократы не жалели денег, чтобы украсить свои сады этими диковинными растениями. Чем реже был сорт тюльпана, тем выше была его цена.

Многим людям нравятся цветы. Изящные розы, нежные лилии, яркие подсолнухи – каждый выбирает то, что ему по душе.-2

Известен случай, когда некий торговец из Харлема, движимый желанием похвастаться перед соседями, выложил за одну-единственную луковицу редкого сорта половину своего состояния. Вот это я понимаю, любовь к цветам... Трудно представить, что чувствовала жена этого торговца, глядя на клумбу с одним-единственным, пусть и очень дорогим цветком.

Постепенно, благодаря усилиям голландских садоводов, луковицы тюльпанов стали более доступны для людей со средним достатком. Казалось бы, что может быть плохого в том, что красивый цветок появился в домах простых горожан? Но именно тогда безобидное увлечение начало превращаться в нечто более опасное – объект финансовых спекуляций.

Тюльпаномания: страна сходит с ума

В начале XVII века Голландию охватила безумная страсть – тюльпаномания. Люди бросали свои дела, продавали имущество, закладывали дома – и всё ради того, чтобы купить несколько луковиц тюльпанов. Цены на них росли с каждым днём, и казалось, что этому росту не будет конца.

Многим людям нравятся цветы. Изящные розы, нежные лилии, яркие подсолнухи – каждый выбирает то, что ему по душе.-3

Чтобы вы понимали, о каких суммах идёт речь: в разгар тюльпаномании одна луковица редкого сорта могла стоить дороже дома в Амстердаме или целого корабля с грузом! Вот вам и безобидный цветочек! Современники описывали ситуацию как настоящее безумие.

Вот, например, что писал о тех временах французский психолог Габриэль Тард: “Дворяне, горожане, фермеры, механики, моряки, лакеи, горничные, трубочисты, старьевщики – все завязли в торговле тюльпанами”.

Люди верили, что тюльпаны – это простой и быстрый способ разбогатеть. Достаточно купить луковицы подешевле, а когда цена вырастет – продать их с огромной прибылью. Но, как это часто бывает, жажда наживы затмила разум.

Сделки на дне бокала

Спрос на тюльпаны был настолько велик, что вскоре появились специализированные биржи, где торговали исключительно луковицами. Представьте себе шумные торги, только вместо акций и облигаций – тюльпаны! Люди в буквальном смысле сходили с ума, заключая сделки на огромные суммы.

В тавернах и на рынках тоже кипела жизнь: люди собирались, чтобы купить, продать или просто обсудить последние новости с тюльпанового рынка. Завершение удачной сделки нередко отмечалось шумным застольем, где вино лилось рекой, а разговоры о тюльпанах не умолкали до самого утра.

Многим людям нравятся цветы. Изящные розы, нежные лилии, яркие подсолнухи – каждый выбирает то, что ему по душе.-4

Харлемская биржа стала центром тюльпановой лихорадки. Именно здесь формировались цены, которые затем распространялись по всей стране. За три года общая сумма сделок с тюльпанами достигла астрономической по тем временам цифры – 10 миллионов гульденов! Для сравнения: столько же стоила знаменитая Ост-Индская компания, контролировавшая торговлю с Индией.

Абсурд ситуации заключался ещё и в том, что люди часто торговали даже не самими луковицами, а лишь правами на их покупку в будущем, т. е. торговля опционами. Вы покупаете бумажку, которая гарантирует вам право купить через полгода луковицу тюльпана определённого сорта. А в итоге может оказаться, что этой луковицы еще и в природе-то не существует!

Рекорды тюльпанового рынка: самые дорогие луковицы в истории

Самыми желанными, а значит, и самыми дорогими были тюльпаны редких сортов с необычной окраской. Одним из таких сортов был “Семпер Августус” – тюльпан с белыми лепестками, украшенными яркими красными полосками. В 1623 году луковица “Семпера Августуса” стоила 1000 гульденов – целое состояние!

Многим людям нравятся цветы. Изящные розы, нежные лилии, яркие подсолнухи – каждый выбирает то, что ему по душе.-5

Но это было только начало. В разгар тюльпаномании за одну луковицу этого сорта некий энтузиаст отдал 4600 гульденов, новую карету, пару лошадей и полный комплект сбруи. Для сравнения: корова в то время стоила около 100 гульденов. То есть, проще говоря, за одну луковицу можно было купить стадо коров.

Но и это ещё не всё. Самой дорогой сделкой в истории тюльпаномании считается продажа 40 луковиц за 100 тысяч гульденов. На эти деньги можно было купить целое имение с землёй и крестьянами. Вот вам и цветочки!

Среди множества историй о тюльпаномании есть и забавные, почти анекдотические случаи. Вот один из них:
Богатый голландский купец, страстный коллекционер тюльпанов, получил большую партию долгожданного товара – луковиц редких сортов. Радостную новость ему принёс в контору матрос одного из его торговых судов. Купец, будучи в приподнятом настроении, презентовал моряку крупную копчёную селёдку – лакомство по тем временам.
Матрос, получив награду, увидел на столе у купца луковицу, очень похожую на обычный лук. “Чем не закуска к селёдке?” – подумал он и, не долго думая, сунул луковицу в карман.
Едва он вышел за порог, как моряка настиг разъярённый купец с толпой приказчиков. Оказалось, что пропавшая луковица – не простой лук, а драгоценный “Семпер Августус”. Бедолагу обвинили в краже и посадили в тюрьму.
Согласно этой байке, матросу все же удалось доказать свою невиновность, и он вышел на свободу, навсегда усвоив урок: не всё то лук, что в земле растёт. :)

Залог счастья или путь к разорению? Трагедия простого голландца

К сожалению, для большинства участников тюльпановой лихорадки история закончилась печально. Люди брали в долг огромные суммы, закладывали дома, продавали последнее имущество, чтобы купить заветные луковицы в надежде на быстрое обогащение. Но не тут-то было. Цены на тюльпаны, как и любой другой товар, не могли расти бесконечно.

Многим людям нравятся цветы. Изящные розы, нежные лилии, яркие подсолнухи – каждый выбирает то, что ему по душе.-6

В начале 1637 года случилось то, что и должно было случиться: тюльпановый пузырь лопнул. Цены на луковицы рухнули в одночасье. Люди, ещё вчера готовые отдать последнюю рубашку за пару луковиц, теперь не могли продать их и за десятую часть их былой стоимости.

Тысячи голландцев, ещё недавно считавшие себя богачами, в одночасье разорились. Многие потеряли всё своё имущество, погрязли в долгах и были вынуждены начать жизнь с чистого листа. Тюльпаномания показала, насколько опасными могут быть массовые иллюзии и неконтролируемая спекуляция.

Правительство пыталось урегулировать ситуацию, но было уже поздно. Рынок тюльпанов рухнул, оставив после себя кучу экономических проблем и горький аромат разочарования.