Найти тему
Русская армия. История.

Как разведчик подорвал две гранаты у себя под ногами, чтобы его не взяли в плен. Что с ним стало

Марчук Петр Васильевич
Марчук Петр Васильевич

Не все операции советских разведчиков по захвату "языка" проходили гладко. Порой случалось, что с боевого задания не возвращался никто. Бывало, что противник обнаруживал разведку еще на подступах и тогда разведчикам приходилось уйти ни с чем.

С командиром отделения взвода пешей разведки 5-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Петром Васильевичем Марчуком произошел похожий случай. Группе не удалось взять "языка", она вступила в бой с противником и все же за эту операцию Марчук был награжден Золотой Звездой и стал Героем Советского Союза.

9 сентября 1944 года отделение пешей разведки Марчука получила задание атаковать траншею противника у деревни Якштайки Шяуляйского района Литвы. Группа Марчука должна была зайти с фронта. Еще две группы разведчиков должны были атаковать противника с флангов. Целью операции был захват "языка". Разведчики Марчука незаметно подползли к немецкой траншее после чего Петр Васильевич дал сигнал атаковать противника.

Советские разведчики
Советские разведчики

Разведчики забросали немецкую траншею гранатами после чего запрыгнув в нее вступили с врагами в рукопашную схватку. Силы были явно не равны. Немцев оказалось намного больше, чем советских разведчиков. Тем не менее Марчук получив первые два ранения сумел уничтожить вражеский пулемет. Увидев, что в траншее идет бой немцы отправили туда подкрепление.

Завязалась рукопашная схватка. К блокированной группе немцев подходили подкрепления. Но разведчики возглавляемые тов. Марчук, несмотря на огромное превосходство врага не отступали ни на шаг. Товарищ Марчук был уже трижды ранен, но действуя автоматом и гранатами разил врага. (Из наградного листа на Марчука Петра Васильевича. Источник: Подвиг Народа)

Марчука дважды пытались взять в плен. В первый раз окружившие командира немцы были полностью перебиты разведчиками. Раненый Петр Васильевич продолжал сражаться. Он уничтожил еще несколько вражеских солдат. Немцы уже во второй раз окружили обессилившего Марчука. Рядом в тот момент уже не было его товарищей. Но в этот раз Петр Васильевич взорвал рядом с собой пару гранат не желая сдаваться в плен:

На него ослабевшего от потери крови вновь напала группа немцев. Несколько солдат уже хватали тов. Марчука, но он не желая попасть в руки врага две последние гранаты бросил себе под ноги. Несколько вражеских солдат упали мертвыми. Тов. Марчук вновь получил два тяжелых ранения. (Из наградного листа на Марчука Петра Васильевича. Источник: Подвиг Народа)
Герой Советского Союза Петр Васильевич Марчук после войны
Герой Советского Союза Петр Васильевич Марчук после войны

В этом бою советские разведчики уничтожили свыше пятидесяти вражеских солдат и офицеров. Из них пятнадцать уничтожил лично Марчук. При этом он сам получил девять ранений. Нужно ли говорить, что его примером вдохновлялись другие бойцы. Ведь от поведения командира в бою зависит очень многое:

Тов. Марчук получил 9 ранений, но не отступил. Все разведчики его группы также были ранены, но следуя примру своего бесстрашного командира ни один из них не покинул поля боя до конца операции. (Из наградного листа на Марчука Петра Васильевича. Источник: Подвиг Народа)

Товарищи подхватили раненого Марчука и вынесли с поля боя. За проявленное в бою мужество и отвагу и за образцовое выполнение боевых задач Петру Васильевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации он жил в Тюменской области в городе Ялтуровск, где работал мастером на комбинате бытового обслуживания.

Героический командир скончался 30 апреля 1974 года в возрасте пятидесяти трех лет. Вероятно сказались старые ранения. Его именем названа одна из улиц Ялуторовска, а на доме где он жил установлена мемориальная доска.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.