Найти тему
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые» Игорем Алабужиным

***

Суд ООН по морскому праву вынес долгожданное решение по иску малых островных государств. Он постановил, что растворенные в мировом океане парниковые газы являются загрязнением и что эмитенты таких газов обязаны сделать все возможное, чтобы уменьшить его. Малые островные государства назвали это решение «исторической победой». Китай и Индия оспорили правомочность Суда по морскому праву рассматривать вопросы, относящиеся к климатической повестке. ЕС заявил, что суд не имеет права накладывать на страны более жесткие обязательства, чем обязательства, закрепленные в Парижском соглашении.

Комментарий эксперта: Мы, люди-человеки, в своем репертуаре! Наша физическая система развивается по своим физическим законам и пока она развивается с ростом объема парниковой эмиссии. А мы судимся в разных судах, делая вид, что решения таких судов – выше этих физических законов. Островные государства можно понять, конечно. Их положение – отчаянное. Я бы предложил обязать главных эмитентов чуть потесниться и организовать перенос этих крохотных государств на свою территорию, когда те начнут совсем уходить под воду. И мы в России могли бы найти место для Автономного округа Антигуа и Барбуда.

***

BloombergNEF выпустил очередной доклад по стоимости энергоперехода к «чистому нулю» к 2050 году. Оценка стоимости повышена до 215 триллионов долларов. Но о непревышении порога в 1,5 градуса речи у BloombergNEF уже не идет. Теперь расчет на то, что температура повысится не более, чем на 1,75 градуса. Что, по мнению авторов доклада, все равно позволит избежать «непоправимых последствий».

Комментарий эксперта: Дурень думкой богатеет. Это – про 215 триллионов. Но не это главное. Bloomberg хотя бы демонстрирует зачатки рассудительности. Мы уже почти подошли к рубежу в 1,5 градуса, и настаивать на том, чтобы мы его не превысили – явная неадекватность. Но при этом Евросоюз, G7 и многие другие правоверные мейнстримовые климатические лидеры упорно настаивают на цифре «1,5». С одной стороны, это забавно. Но с другой заставляет беспокоиться о ментальном здоровье этих людей.

***

Министр экономики Германии Роберт Хабек объявил о скором создании климатических стандартов для сырьевых материалов, таких как сталь, аммиак, цемент. Лейбл «почти ноль» получит цемент, при производстве 1 тонны которого было эмитировано не больше 100 кг СО2. Надпись «Сокращенная эмиссия» будет на мешках с цементом, если эмиссия не превысит 500 кг. Но, как отметил сам Хабек, «Первым шагом на этом пути должно быть четкое понимание того, где «зеленое» сырье, а где – не «зеленое».

Комментарий эксперта: Проблема, о которой говорит Хабек, – серьезная. Решить ее не просто. Для того, чтобы твердо установить, сколько СО2 было эмитировано в технологическом процессе производства цемента, потребуется создать многочисленную группу инспекторов и резко увеличить количество отчетов от предприятий. Впрочем, в прошлом году Германия резко сократила объем своей эмиссии без всех этих нововведений – просто за счет сокращения экономики, которое, увы, остается лучшим способом борьбы с глобальным потеплением.

***

Австралия объявила о переносе закрытия угольной электростанции Эраринг в Новом Южном Уэльсе, которое должно было произойти в 2025 году. Этот австралийский штат 70% своего электричества получает от четырех угольных станций, для которых был составлен график закрытия, рассчитанный на 15 лет. Но что-то с самого начал пошло не так.

Комментарий эксперта: Этот случай еще раз демонстрирует, что планы по отказу от ископаемого топлива, тем более такого дешевого, как уголь, не всегда выполняются. Особенно, когда они носят явно пропагандистский характер и ничем не подкреплены. И вот теперь австралийское правительство должно извиняться и ссылаться на необходимость обеспечить стабильность энергосистемы. Пожелаем, тем не менее, австралийцам успеха на трудном пути избавления от угольной генерации.

Подписывайтесь на партию Зеленые!

greens.taplink.ws