Найти тему
РР-Новости

Шоколад из цельных фруктов может заменить традиционный шоколад с меньшим вредом для окружающей среды

Шоколад, который может избавить планету от вредных выбросов углекислого газа и улучшить здоровье потребителей, был разработан учеными из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они создали новый вид шоколада, в котором вместо сахара используется желе из сока и кожуры плодов какао. Экспериментальное исследование показало, что этот шоколад по сладости не уступает темному шоколаду с низким содержанием сахара (4,8%), но оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Производство одного килограмма обычного темного шоколада приводит к выбросам до 46,7 кг CO2-эквивалента, в основном на стадии выращивания какао-деревьев. Новый вид шоколада, получивший название "цельноплодный", требует меньше территории и водных ресурсов для своего производства, что положительно сказывается на окружающей среде. Кроме того, это помогает увеличить доходы фермеров за счет продажи целых плодов какао, а не только их зерен.

Этот инновационный подход может стать важным шагом на пути к устойчивому развитию пищевой промышленности и повышению качества жизни людей. Ученые продолжат работу над усовершенствованием рецептуры и технологии производства этого нового вида шоколада, чтобы сделать его более доступным для широкой аудитории.

]]>