Найти тему
Телеканал "78"

«Белая смерть» в засаде: эксперт назвала продукты с самым большим содержанием соли

Всемирная организация здравоохранения связывает чрезмерное употребление соли с целым спектром заболеваний, которые могут приводить и к летальным последствиям. Однако не всегда очевидно, где в холодильнике прячется «солевая бомба».

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В России особое отношение к соли, что показывают и статистические данные – гражданин РФ в среднем съедает ежедневно 12 граммов соли, что почти втрое больше нормы в 5 граммов, предложенной ВОЗ. При этом эксперты отмечают, что чрезмерное потребление соли может быть смертельно опасным.

Причём вполне буквально: эксперты не только отмечают, что излишки хлорида натрия способствую развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышают риски смерти. Согласно исследованию Университета Вандербильта в Нэшвилле (США), опубликованному в марте, чрезмерное потребление соли повышает риск фатального исхода заболевания (в том числе и от инфарктов и инсультов) на 10-30%.

При этом люди могут даже не знать, что значительно перебирают с этим вкусовым усилителем. Есть проблема «скрытой» соли – большая часть хлорида натрия в наш организм поступает из готовых продуктов. Как объяснила в разговоре с изданием «АиФ» младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким – примерно 75% соли в организм россиян попадает не из домашней еды.

Эксперт привела топ солесодержащих продуктов, часть из которых, конечно, очевидна (например, бульонные кубики или чипсы), однако вот от плавленых сыров такого «предательства» не ждёшь. Полностью список выглядит следующим образом:

  • копченое, вяленое и переработанное мясо;
  • рыбные консервы;
  • бульонные кубики;
  • снеки вроде чипсов, крекеров, сухариков и т.д.
  • консервированные овощи и супы;
  • соусы и заготовки для быстрого приготовления (смеси для подливок, блюд из риса и так далее);
  • сыры и особенно это относится к плавленым.

Причин, по которой производители катастрофически «пересаливают» свои продукты, две: во-первых, дело в том, что хлорид натрия является консервантом, так что добавлять его выгодно экономически, во-вторыз, соль, как и сахар, усилитель вкуса – в готовых продуктах «вкус» зачастую и создан комбинацией усилителей, а не самой едой.

Отсюда и главная рекомендация. По словам Ким, сократить потребление соли можно путём исключения вышеупомянутых продуктов из рациона, внимательным изучением состава, а также эксперт рекомендует стараться чаще готовить самим.