Это закреплено юридически.
Сегодня, 23 мая, в Законодательном Собрании Тверской области в двух чтениях приняли изменения в региональный Избирательный кодекс. Уточним, что с инициативой выступал областной ЦИК. Заседание Заксобрания прошло под председательством Сергея Голубева.
Таким образом региональное законодательство привели в соответствие с федеральным.
Одно из центральных нововведений – те, кого минюст РФ включил в список иностранных агентов, не может баллотироваться на выборах всех уровней. Также иноагенты и лица, включённые в список террористов и экстремистов, не могут быть наблюдателями, представителями кандидатов и партий, идущих на выборы, доверенными лицами и теми, кто вносит средства в избирательные фонды.
Также в состав избирательных комиссий не могут входить граждане, кого привлекали к ответственности за демонстрацию экстремистской символики или за производство и распространение экстремистских материалов. Это же касается иноагентов.
Кроме того, изменения касаются ошибок или опечаток в документах кандидатов. А также сроков подачи документов от СМИ – они увеличиваются с трёх до семи дней. Суды должны выносить решения по жалобам на итоги выборы в течение одного месяца, а не двух.