41,8K подписчиков

Запрет на поездки в Норвегию

1,2K прочитали
Все фото автора
Все фото автора

Прочитала сегодня в новостях:

Власти Норвегии ввели ограничения на въезд граждан России. С 29 мая россиянам, приезжающим в скандинавскую страну в туристических или целях «непервостепенной важности», будет отказано во въезде. Ограничения распространяются как на тех, у кого есть визы, выданные Норвегией до весны 2022 года, так и на визы, выданные другими странами Шенгенского соглашения.

Огорчилась от новости в общем контексте, но порадовалась, что я туда уже столько раз ездила, что мне это все равно. Страна очень красивая, северные широты - это моя слабость, ибо сама родилась на Севере. Поэтому просто хочу показать самые интересные места. Раз недоступно реальное путешествие, то пусть будет виртуальное - покажу мои любимые места этой страны. Напишу большой пост, будет много фото и видео.

Лофотенские острова

Это архипелаг в Норвежском море, который состоит их из скалистых гор и бесчисленных фьордов, одно из красивейших мест на Земле. Это. Находится в 200 километрах за Полярным кругом. Хотя горы здесь не очень высокие, самый высокий пик достигает в высоту только 1161 метр, но они поднимаются практически прямо из моря, представляя необычное и впечатляющее зрелище. Необычный климат этих мест вызван согревающим эффектом от течения Гольфстрим. Несмотря на сложный рельеф, дорога, которая связывает крупнейшие острова архипелага с материковой частью, прекрасна. Несколько длинных изогнутых тоннелей (самый длинный – 6 км) и мостов разных конструкций позволяют доехать быстро и комфортно. Поразило то, что на архипелаге живет мало жителей (всего чуть больше 20 тысяч), но ради них проложили дорогу высочайшего качества. Хотя мы ехали в полярной ночи, но виды настолько красивые, что отсутствие солнца совсем не мешало любоваться красотой и бесконечно ее снимать.

Здесь люди издавна занимались рыболовством, но сейчас значительный доход приносит туризм. Острова знамениты старыми рыбацкими домиками («рорбю»), которые были отреставрированы и превращены в коттеджи для путешественников.

Рейне - маленькая красивая деревня

Рейне – маленькая живописная рыбацкая деревушка (всего 350 жителей), которая стала весьма популярной среди туристов в последнее время. Рыбу они по-прежнему ловят, но как говорят, основной доход сейчас идет от туристов. Сообразительные норвежцы переделали крохотные домики рыбаков, «рорбю» под апартаменты и сдают их многочисленным туристам. Несмотря на скромный внешний вид, рорбю очень уютные дома с террасами, которые выходят прямо к воде.

Гольфстрим делает климат в этом месте невероятно теплым, даже в январе и декабре может быть плюсовая температура. Зимой эти места смотрятся потрясающе, особенно после метелей, когда свежий снег покрывает горы, или в голубой час – сразу перед рассветом или закатом. Тогда небо переливается голубыми и розовыми цветами, создавая ощущение сказочной картины, нарисованной волшебником. Магия цветов, очарование тишины и спокойствия, осознание, что ты находишься практически в море на крошечных островках. И это самое западное побережье, здесь дорога завершается и упирается в тупик. Неудивительно, что Рейне неофициально признана самой красивой деревней Норвегии.

Когда мы были там, то нам повезло, и погода была +3 градуса. Это давало возможность гулять и фотографировать без проблем. Правда, на третий день пошел дождь, и это было несколько странно – заснеженные горы и крупные капли дождя, стучащие по воде. Снег на крыше становился тяжелым и громким «уханьем» время от времени обрушивался в воду.

Красивый северный город - Tromse

Рядом с этим городом мы получили свое приключение. Снега выпало столько, что машина наглухо села на смотровой площадке над обрывом. При попытке выехать из-за наклона и льда под снегом машину стало сносить. Реально адреналин, не ужас-ужас, но всё же ужастик. Норвежцы - классные. Первая же машине остановилась и милая пожилая пара, обсудив ситуацию, остановили машину размером побольше. Еще раз все вместе обсудили и решили, что нужно вызывать викингов. Это так называется спасательная служба (или сама машина) и любезные норвежцы его вызвали по телефону. А пока мы их ждали, другие машины останавливались и люди предлагали помощь. А я, легонько клацая зубами от холода, вежливо благодарила и гордо сообщала, что мы ждем викингов. И все говорили: "О, викинги! Круто! Эти точно спасут". А потом приехала спасательная машина с названием Викинг, и водитель его был тоже похож на могучего воина. И все завершилось хорошо, ведь на свете есть прекрасные викинги. А сам Тромсе был поход на «город поцелуев» из сказки Десятое Королевство – на всех улицах видели алые светящиеся сердечки.

А сам город Тромсе тоже был поход на новогодний шарик – светился и переливался. И опять меня манила библиотека со стеклянными стенами, и там внутри было так уютно, что мне снова хотелось туда войти. Мне кажется, что в норвежских городах библиотека – это символ города, как скажем, в Перу были стадионы в каждом даже самом маленьком городке или поселке. Только уж очень в нем было холодно, поэтому после прогулки было наслаждением отогреться в теплом ресторане со смешными поросятами на входе и вкуснейшей рыбой в меню.

Альта - неожиданно прекрасные окрестности

Мы проехали какие-то нереальные перевалы, где не было ничего видно, снимать особенно не получилось, светлое время длилось полчаса. День был очень холодный и ветреный, меня регулярно сдувало, а учитывая, что под ногами все время лед, я славно парусила. Нас ждал дом на бывшей ферме, которую превратили в отличное место обитания путешественников.

Деревня, или ферма, я даже не знаю, как можно правильно назвать это место, была далеко в лесу, за 20 километров от города Альта. К ней вела проселочная дорога, которая петляла между деревьями, и казалось, что с каждым поворотом она становится всё уже. Темень, тишина, глухой лес и только голос «навигаторной женщины» давал указания ехать дальше. Спустя какое-то время на очередном повороте этот же голос сообщил нам, что мы «прибыли на место назначения». И после этого она исчезла. Стало как-то не по себе, но мы решили ехать дальше, и оказалось, что километра через 2 и была наша ферма. Бог мой, какое это было благословенное место. Настоящая избушка с печкой, милейшие ласковые собаки, невероятно уютный основной дом, сауна на дровах, и северное сияние. Нас накормили чумовой вкусноты похлебкой в котелке, на десерт дали лесной морошки с домашними сливками. А хозяин этого благословенного места - профессор экономики, поэтому в дополнение к прочим радостям у меня еще была шикарная беседа о путешествиях и бизнесе.

Алесунд - мой самый любимый город в Норвегии

Нордкап - северная точка континента и необычный отель

И галерея просто красивых мест