Несколько лет назад я совершила Большое Скандинавское путешествие. Я о нем очень давно мечтала, но всегда находилось какое-нибудь другое место, которое привлекало сильнее. Но как-то раз я увидела фотографию волшебной красоты и не успокоилась, пока не выяснила, что это за место. Оказалось, что это крохотная деревушка, затерянная в норвежских фьордах на самом севере страны. И именно эта красота склонила меня к решению наконец-то поехать в Норвегию. И было понятно, что нужно ехать на своей машине, чтобы добраться до самых дальних уголков. И еще была одна мысль, которая повлияла на мое решение. Так получилось, что последние несколько лет я отмечала Новый год в теплых странах, и это выглядело довольно странно – новогодний праздник без белого снега, мороза и елки. Поэтому было решено ехать на Новый год на своей машине по всей Скандинавии с конечной точкой на Лофотенских островах и возвращаться через самую северную точку Норвегии, город Альта.
Итак, 20 дней. 3 страны. 7 300 км. 17 отелей.
День 1 и 2. Санкт Петербург.
Наше путешествие началось с чудесного времени в Санкт-Петербурге. Удивительный, волшебный город, в котором я люблю даже пробки. Пока в них стоишь, то можно рассматривать необычайной красоты здания, дворцы, мосты и парки. Божественная красота, которой так не хватает Москве. Два дня пролетели незаметно – прогулки, общение с дорогими мне людьми, удовольствие прекрасного отеля. Об отеле Four Seasons хочется сказать отдельно, ведь именно с них началось рождественское настроение. Я люблю эту сеть и уже останавливалась в 15 местах - стильный дизайн, вышколенный персонал, обязательное спа, прекрасная кухня – собственно, эта сеть является гарантией высшего качества. Но питерский отель удивил качеством работы персонала - искренняя забота, легкое комфортное общение, внимание к деталям просто восхитили. А я знаю, как этого трудно добиться, ведь несколько западных сетей не могут похвастаться безупречным сервисом, несмотря на все усилия менеджмента. И абсолютный восторг – это новогоднее оформление, хотя сначала показалось, что уж очень много фонариков, огонечков, елочек, а я надо сказать, любитель минимализма и умеренности. Но все прекрасно сочеталось, радовало глаза и душу, и поэтому на обратном пути я без сомнения снова выбрала этот же отель и мы завершили путешествие в компании приятных людей и милых белых медведей в холле.
ДЕНЬ 3 – ХЕЛЬСИНКИ
Границу мы прошли просто стремительно – минут 10 на обе границы, такого я еще не встречала. Ощущение спокойного пофигизма, как наших пограничников, так и финских. Для меня это было удивительно, учитывая предыдущий печальный опыт.
Мы направились в Хельсинки в надежде на праздничное рождество. Увы, нас встретили пустые темные улицы, закрытые рестораны, холодный промозглый ветер – скучная печалька. Я вспомнила почему-то свое детство и те праздники, которые были в моем советском детстве. Папа – добрый «Дед Мороз» с долгожданными подарками, мама носится с оливье и тортиками, запах мандаринов и елки по всему дому, конкурсы и мультики. Объевшись едой и впечатлениями, засыпаешь счастливым и уставшим, но уже мечтаешь о завтрашнем дне, когда можно будет съесть всё, что не влезло сегодня, потом пойти кататься в бухту с горы на санках всей веселой толпой, а вечером смотреть любимые фильмы и Голубой огонек. Понятно, что детство – это особые неповторимые эмоции и ощущения. Но все равно хочется бесконечного праздника хотя бы раз в году.
Но в Хельсинки из всего списка радости были только мандарины, привезенные еще из Москвы. Порадовал только восход солнца в пустом городе, бордово-фиолетовые оттенки воды, чайки, качающиеся на воде – тишина и покой. Но нам нужно было двигаться дальше, в Турку.
ДЕНЬ 4. ТУРКУ
Это третий по величине город в Финляндии, порт и культурный центр. Первый университет появился здесь в 1640 году. Традиционно Турку считается «рождественским городом», где устанавливается главная рождественская ель страны. Это по опросам самый счастливый город по мнению его жителей, город лидирует по привлекательности жизни для горожан. И мы с этим согласились. В Турку было весело и шумно, много людей на улицах и в барах, много украшенных елок и просто огней и фонариков. Казалось, что радость повсюду - просто в воздухе, в гомоне людей, в улыбках прохожих. В общем, я полюбила этот город, единственный в Финляндии, в который я бы хотела вернуться. А какая красивая река разделяет город на две части – темный прозрачные лед, в котором отражаются огни и облака, светящиеся мосты разных стилей, пушистые заснеженные деревья по берегам. Из исторических мест самое интересное - Абоский замок на мысе Ани, в зоне современного городского порта.
С ним связана красивая история. Шведский король отдал Финляндское герцогство своему младшему сыну, 19-летнему Юхану. Период его правления были самыми радостными и спокойным в истории города. Молодой герцог подверг перестройке Абоский замок, который приобрёл вид дворца эпохи Возрождения. Он женился на сестре польского короля Катерине Ягеллонке, которая ввела моду на польско-итальянскую дворцовую культуру. Жизнь закипела в городе, жители которого очень любили своего герцога, который мог непринуждённо говорить с простыми людьми по-фински. Но его честолюбивый брат Эрик пленил своего брата, заточив его в шведскую тюрьму. Его жене была предложена свобода, но она указала на обручальное кольцо, где по-латыни было написано Donec mors nos separaverit («Пока смерть не разлучит нас») и последовала в заключение за своим супругом. Очень трогательная история.
Правда, потом все повторилось наоборот. В результате переворота, Юхан пришел к власти и заточил в Абоском замке самого короля Эрика, своего брата. Но у того тоже была красивая история любви. В свое время на рынке в Турку Эрик встретил девушку, которая поразила его своей красотой. Она была из простой семьи и ее звали тоже Катариной. Король без памяти влюбился и сочетался с ней браком. Надо ли говорить, что верная Катарина тоже последовала за своим супругом в заточение. Вот такие страсти кипели в этом северном городе.
А еще меня поразила городская библиотека с прозрачными стенами, бесконечными полками с книгами, и длинными рядами столов. Так захотелось посидеть там и почитать в тишине что-нибудь доброе и умное. Ах, милый Турку, город-праздник, из которого не хотелось уезжать.
И порадовала восхитительная дорога, похоже, что именно там я и сделала большинство фотографий
Продолжение следует: Побережье Ботнического залива