11,2K подписчиков

Власти поддерживают переход на отечественное ПО. Они компенсируют затраты на его внедрение

Власти готовы субсидировать до 50% затрат на внедрение отечественного ПО

Власти готовы субсидировать до 50% затрат на внедрение отечественного ПО Правительство России объявило о новых мерах поддержки для предприятий, переходящих на отечественное программное обеспечение —

Правительство России объявило о новых мерах поддержки для предприятий, переходящих на отечественное программное обеспечение — главным образом это касается промышленного и инженерного софта.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что переход на российское ПО может быть дорогостоящим, особенно в случае тяжелого программного обеспечения — так что в рамках новой программы планируется компенсировать до половины затрат. Дополнительно будут предоставляться льготные кредиты на закупку программного обеспечения российского происхождения.

С 1 сентября 2024 года владельцам объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) будет запрещено закупать иностранные ПАК. До конца года должны быть подготовлены отраслевые планы по переводу всех объектов КИИ на работу с российскими доверенными ПАКами. Полный переход планируется завершить к 2030 году.

На реализацию этих мер в 2024 году из федерального бюджета планируется выделить не менее 1,5 млрд рублей. С 2025 года поддержка будет предоставляться в рамках формируемого национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который заменит нацпрограмму «Цифровая экономика».

Как происходит импортозамещение в IT-секторе: