Каждый пятый житель России подвергается стрессу. Об этом говорят данные ВЦИОМ. Как бороться с отягощающим чувством? Отвечает диетолог.
Справляться со стрессом помогают прогулки на свежем воздухе, медитации и физическая активность. Однако не стоит отрицать, что в этой борьбе на помощь приходит она — вкусная еда.
Диетолог Марьяна Джутова рассказала, что укрепляют нервную систему и иммунитет суши и роллы с красной рыбой. Это происходит за счет полезных жирных кислот, белка, фосфора и витамин. Особенно богаты этими элементами жирные сорта рыб, пишет издание newia.ru.
В свой рацион специалисты также советуют включать:
- миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льна содержат магний и цинк, которые помогают бороться с тревожностью;
- шпинат и другие зеленые листовые овощи богаты магнием, который помогает расслабить мышцы и уменьшить стресс;
- черника, клубника и малина содержат антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных стрессом;
- темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые могут улучшать настроение и снижать уровень стресса;
- авокадо богат витаминами группы B, которые играют важную роль в поддержании нервной системы;
- апельсины, лимоны и грейпфруты содержат витамин C, который помогает снизить уровень кортизола (гормона стресса);
- зеленый и травяные чаи, например с ромашкой или мятой, успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению;
- овсянка, коричневый рис и киноа содержат сложные углеводы, которые стабилизируют уровень сахара в крови и улучшают настроение;
- йогурт и другие пробиотики способствуют здоровью кишечника, что в свою очередь влияет на общее состояние нервной системы.
Эксперт Роскачества рассказал, как выбрать вкусную и полезную клубнику
Ссылка на статью: https://gorod55.ru/news/2024-05-23/stalo-izvestno-kakaya-eda-pomogaet-snizhat-stress-5090225