Психологи и их клиенты смело могут отмечать сегодня еще один гуру-праздник – День рождения Будды Шакьямуни (празднуется в 8-й день 4-го лунного месяца по китайскому календарю, нынче – 23 мая).
Юнгианцы чтут Юнга, фрейдисты-Фрейда, кптшники – своих богов: майндфулнесс - как раз про осознанность, - буддизм в действии, Мета та же, CFT (Терапия, сфокусированная на сострадании), и пр. многабукв, в которых обычному потребителю психологической услуги не удивительно запутаться. С другой стороны, отрадно- ничто не меняется в подлунном мире.
Хуже от молитвенного речитатива никому не станет, и даже наоборот: «В этот день верующие стараются посвящать время духовной практике, так как благие заслуги увеличиваются в сотню тысяч раз».
Как говорили древние: «Cōgitō ergō sum» («Мыслю, следовательно, существую», Декарт). Тут одно другому не мешает: ешь, молись, люби, шевели извилиной. Загадку человеческого существования все равно каждый разгадывает по себе. Направление психологии есть соответствующе – экзистенциальное. Одноименными вопросами задается любой из нас, знает он слово «экзистенциальность» или нет. Путей духовных изысканий на нашем жизненном пути – тьма тьмущая, неплохо, наверное, если бы они вели к свету. Ну, хотя бы к свету познания 😉 В этой связи, вся наша психология вполне поди может сойти за этакую современную замену религии. Мысль крамольная, не стать бы за нее мучеником каким-нибудь… Библейские сюжеты питали искусство на протяжении тысячелетий. Художественные образы гениев дарят нам из глубины веков саму возможность прислушаться к дыханию растущего организма человечества. Очень хотелось бы, чтобы этот плод, уже поднявшись с психотического уровня до нынешнего пограничного, не регрессировал бы опять, а продолжал расти и развиваться в условно нормального по сегодняшним меркам невротика. Тут, к слову, привет всем нам от старика Фрейда, который бы так много мог нам рассказать о том, что он думает о мученичестве. Которое так-то всему христианскому, а уж нашему православному мировосприятию и подавно - ой как свойственно. Читай – культурный и генетический код, вшитый в нас, как треугольник Карпмана, помните: жертва-спасатель-агрессор. Вот-с, так и бегаем по нему, как белка по колесу…
Помните, в ХХ в мучениками за веру становились уже не только святые, но и обычные священники – во время Советского Союза их ссылали в лагеря, где многие из них находили новую паству, если выживали, поддерживали в обездоленных людях огонь веры и волю к жизни. На равных, впрочем, с философами от психологии, такими как Виктор Франкл. Хотя сегодня звучит с амвона: «Поверь в себя, в свои силы, отбрось сомнения в сторону, прекрати “токсичные” … отношения с теми, кто критикует, кто заставляет чувствовать неуверенность, - это Патриарх Кирилл предостерегает священников от увлечения психологией. - Излишне говорить, в какую бездну греховного самолюбования и вместе с тем ослепления ведет такой подход». Новый спор, можно сказать, лириков и физиков, психологов и теологов, воодушевляющий многих из нас на размышление.
Так же, как всматриваясь в лица персонажей тех же Кранахов хоть и изображенных ими пятьсот лет назад узнаем в них что-то совершенно знакомое, современное, так и споры про истину – вечные, похоже. От чего они становятся только жарче.
Да, Лукас Кранах Старший был новатором, завершающим эпоху Дюрера и всего Северного Возрождения, открывающим новый период в истории живописи, и тем не менее, как завораживает эта живая переглядка времен. Те же буддисты или индуисты считают, вроде, что, если ты пишешь, вдохновленный, картину – время останавливается и ты творишь в одном пространстве хоть с тем же Кранахом. Получается, если медитируешь сегодня, релаксируешь по Джекобсону и все такое – присоединяешься к нашему сегодняшнему имениннику - Будде 🙏
Поделитесь в комментах, как вам наши измышления на сей счет, что сами думаете по этому поводу. Интересно же, как каждый из нас живет эту жизнь, на что опирается, чем спасается.
Ну а если у кого из вас кризис этот как его экзистенциальный - велком к нашим специалистам: https://www.gruppanaliz.ru/psychologist