Найти тему

Нацпроект «Производительность труда» повышает качество и комфорт жилья южноуральцев

Строительное предприятие и производитель дверей из Челябинской области подводят итоги трех месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда». Первые результаты внедрения бережливых технологий на своих площадках получили крупнейший челябинский застройщик - группа компаний «Голос», и компания «Фальцгебель», выпускающая деревянные двери и комплектующие к ним. Под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК, создан при Фонде развития промышленности Челябинской области) коллективы предприятий освоили основные инструменты оптимизации производственных процессов и начали оттачивать новые навыки на выбранных пилотных потоках.

В строительный холдинг «Голос» входят застройщик, управляющая компания, проектный институт, карьер по добыче песка и производство стройматериалов. Процесс непрерывных улучшений здесь запустили на потоке по возведению монолитного каркаса в ЖК «Ньютон». Эксперт РЦК Рудик Антонян и рабочая группа из сотрудников предприятия провели анализ участка, выявив на нём более 40 проблем, и наметили план по сокращению производственных потерь и увеличению выработки.

«За три месяца работы с экспертами мы успели провести всесторонний анализ процессов на примере строительства жилого дома №20 и составить план их оптимизации. К примеру, решено сократить количество запасов строительных материалов на объекте. До анализа там находилось более 15 тонн арматуры, хотя непосредственно для стройки необходимо было всего 6 тонн. Получается, мы вынимали деньги из оборота, и они лежали мёртвым грузом. К тому же некоторая часть материалов со временем ржавеет и приходит в негодность. Ещё один наглядный пример. Зимой бетон нужно утеплять, и каждое «одеяло» поднималось на этажи отдельно. А, чем выше мы строим, тем на большую высоту надо поднимать материалы, следовательно, тем больший путь проходит кран. Нашли решение, позволяющее поднять все «одеяла» наверх одновременно, что сократило время выполнения операции на 70%, а это уже чистая экономия в часах и деньгах», - делится технический директор «Голос.Строительство» (входит в группу «Голос») Михаил Кочетов.

Всего рабочая группа строительного предприятия совместно с экспертом РЦК разработала 47 мероприятий по улучшениям – все они уже находятся в стадии проработки и внедрения. Кроме того, в компании подготовили двух инструкторов. В дальнейшем они будут внедрять бережливое производство на других площадках холдинга. Сейчас специалисты проходят сертификацию в региональном РЦК.

-2

Еще одно предприятие весенней волны, реализующее на своей площадке мероприятия нацпроекта, - компания «Фальцгебель». Предприятие поставляет деревянные двери в магазины торговой сети «Леруа Мерлен», а также обеспечивает своей продукцией дилерскую сеть по всей России и ближнему зарубежью. Челябинский производитель является партнером многих российских строительных организаций, в том числе Группы компаний «Голос», куда поставляет двери для установки в новых жилых комплексах.

-3

Под руководством эксперта РЦК Максима Ражева рабочая группа компании провела хронометраж процессов на пилотном потоке по производству противопожарной двери. Здесь уже запущена оптимизация производства: непосредственно на участке начали использовать второй шлифовальный станок, что значительно сократило перемещения персонала. Кроме того, применён ряд технологических решений по отделке двери, ее кромки и облицовки.

Ближайшие три месяца оба предприятия будут внедрять разработанные совместно с экспертами РЦК планы для достижения намеченных в нацпроекте целей. По завершению активной фазы проекта коллективы продолжат тиражировать успешные практики на других производственных участках.

***

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются 158 предприятий региона.