Найти в Дзене
СТУДИЯ ДЕКОРА LENAMODES

Как профессионально использовать акцентные цвета в домашнем декоре

Проектирование комнат, которые будут сплоченными, но интересными, является ключом к созданию дома, который излучает стиль. Итак, как профессионалы в области дизайна создают оживленные комнаты, не переусердствуя? Правило 60-30-10. Вот как профессионально добавить акцентные цвета в ваш дом.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Чтобы сделать ваш интерьер продуманным, интересным и гармоничным, можно воспользоваться правилом 60-30-10. Оно предполагает разделение цветовой гаммы помещения на три составляющие:

  • 60 % — доминирующий цвет (обычно это цвет стен);
  • 30 % — вторичный цвет (обивка мебели или её цвет);
  • 10 % — акцентный цвет (декор и аксессуары).

Доминирующий цвет создаёт основу и придаёт помещению спокойствие и гармонию. Вторичный цвет помогает избежать монотонности. Акцентный цвет делает интерьер уникальным и запоминающимся.

При выборе цветовой гаммы можно использовать цветовой круг. Дополнительные цвета (например, фиолетовый и оранжевый) хорошо сочетаются в классических интерьерах, например, в гостиной. Аналогичные цвета (например, синий и фиолетовый) подойдут для более спокойных и расслабляющих интерьеров, например, для спальни.

Важно, чтобы выбранные цвета сочетались между собой и принадлежали к одной цветовой гамме. Сочетать яркие и приглушённые цвета может быть сложнее, чем использовать только яркие или только приглушённые.

Найдите свое вдохновение

Вместо того чтобы наугад подбирать цвета, которые будут сочетаться между собой, проще взять их из какого-то элемента в комнате. Например, если вы собираетесь использовать декоративные подушки с ярким принтом или картину с выразительным узором, выберите один или два цвета, которые можно использовать в других частях комнаты. Так вы будете уверены, что цвета сочетаются между собой, а интерьер выглядит продуманным.

Обычно в качестве основного цвета лучше использовать нейтральный оттенок, а более яркие цвета оставить для второстепенных деталей и акцентов, которые будут периодически появляться в интерьере.

Предположим, вы решили украсить комнату картиной в серых, жёлтых и синих тонах. Серый может стать основным цветом, который будет занимать около 60 % пространства, синий — второстепенным (около 30 %), а жёлтый — акцентным (примерно 10 %).

Использование схожих цветовых схем во всём доме поможет создать единый стиль и сделать так, чтобы интерьер легко «перетекал» из одной комнаты в другую. Например, жёлтый цвет может быть акцентным в гостиной, а в кухне стать второстепенным или даже основным, придавая каждой комнате свою атмосферу, но при этом сохраняя общий стиль.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Хотите сделать интерьер своего дома более интересным и стильным? Тогда добавьте в него яркие акценты!

Это проще, чем кажется. Следуйте правилу 60-30-10: основной цвет должен занимать 60 % пространства, дополнительный — 30 %, а акцентный — 10 %. Ищите вдохновение в своих любимых вещах и не бойтесь экспериментировать с цветами.

На нашем сайте вы найдёте дополнительные советы о том, как добавить цвет в интерьер. Мы расскажем о профессиональном дизайне, о том, как выбрать цвета, как сочетать их между собой и как создать гармоничный и стильный интерьер.