82,5K подписчиков

«Мне было стыдно выходить на связь»: как гостинг стал головной болью работодателя

2,7K прочитали
Пропадающие без следа и объяснения причин работники были всегда, как и донжуаны, внезапно исчезавшие, как в недавней истории дизайнера Кати Добряковой и обманывавшего ее колумбийского «миллионера»...

Пропадающие без следа и объяснения причин работники были всегда, как и донжуаны, внезапно исчезавшие, как в недавней истории дизайнера Кати Добряковой и обманывавшего ее колумбийского «миллионера» Анджело Торреса. Гостинг в личной жизни и на работе вошел в повседневную жизнь до такой степени, что журнал «Нью-Йоркер» включил в свой ежегодно обновляемый стикерпак для телеграма анимированную картинку с одиноким мужчиной, допивающим вино на несостоявшемся свидании, на которое обещала прийти девушка.

Сам по себе термин «гостинг» означает разрыв социальных контактов без видимых причин и объяснений. Гостер внезапно перестает отвечать на сообщения в соцсетях и мессенджерах, не берет трубку, а то и вовсе банит вас везде, где только можно. Считается, что сам термин родился от английского выражения to steal away like a ghost («ускользнуть как приведение»), а самое смешное, что в русской фразеологии то же самое называется «уйти по-английски».

Гостинг в трудовых отношениях прекрасно известен нам из литературы. Открываем «Золотого теленка»:

«Наконец-то я вас поймал, инженер Талмудовский! — сказал он зловеще. — На каком основании вы бросили завод?

Талмудовский повел во все стороны маленькими кабаньими глазками. Убедившись, что убежать некуда, он сел на свои чемоданы и закурил папиросу.

— Приезжаю к нему в гостиницу, — продолжал человек в марле громогласно, — говорят: выбыл. Как это, спрашиваю, выбыл, ежели он только вчера прибыл и по контракту обязан работать год. Выбыл, говорят, с чемоданами в Казань. Уже думал, все кончено, опять нам искать специалиста, но вот поймал, сидит, видите, покуривает. Вы летун, инженер Талмудовский! Вы разрушаете производство!»

Так называемые летуны были бичом ранней индустриализации. Технических специалистов, или, как еще их тогда называли, ИТР, остро не хватало, и растущим как на дрожжах предприятиям приходилось за них конкурировать. Понятно, что каждый отдельно взятый работник всегда будет хотеть лучшие условия, однако на почве этой нехватки возникла целая прослойка Талмудовских. Устроившись на новом месте, летун получал оклад и подъемные, но узнав, что где-то на другом заводе и в другом городе предлагают чуть побольше, немедленно исчезал с производства, не поставив в известность дирекцию. Это явление процветало вплоть до второй половины 1930-х годов, когда из вузов вышло первое более или менее массовое поколение советских инженеров и кадровый голод в промышленности начал понемногу утихать. Покончил с летунами указ Президиума Верховного Совета СССР 1940 года, вводивший ответственность вплоть до уголовной за опоздания и прогулы без уважительных причин, а заодно запрещавший самовольный уход с работы без разрешения начальства. После войны про летунов уже никто не вспоминал.

Далеко не все работники-гостеры исчезают только потому, что им удалось найти вакансию повкуснее. Иногда человек сталкивается с недружественной обстановкой, игнорированием его усилий или отсутствием четко поставленных рабочих задач. Он пытается подавать сигналы начальству, но его, как это бывает и в личных отношениях, игнорируют. Понимая, что в случае официального заявления об увольнении он рискует нарваться на обструкцию или попытку нарушить его трудовые права, такой работник предпочтет уйти по-английски, а оформить это как-нибудь потом. Так глубоко сидят в нас страх и робость перед начальством, что мы часто не способны просто зайти в кабинет и рассказать о своих проблемах или выдвинуть претензии. Вдобавок трудовая культура в России такова, что можно запросто нарваться на откровенное хамство или даже на поток матерщины в лицо. Многие работники становятся «призраками», желая избежать таких неприятных моментов. Согласно данным опроса HeadHunter, именно ситуация «что-то не устраивает, но нет решимости сказать об этом напрямую» является наиболее частой (82% случаев) причиной трудового гостинга.

Некоторые гостят свою работу, даже не являясь в офис, а сразу после успешного собеседования. Человека приняли, куда-то там вписали и сделали на него расчет, но так ни разу и не увидели. Как правило, это означает, что работник за это время успел найти себе место получше.

В мире фриланса практикуются свои методы гостинга, например, исчезновение в день дедлайна, помещение начальства в черный список и даже ложные сообщения о собственной смерти. Отдельной строкой можно выделить фрилансеров-мошенников, которые перед началом работы над проектом требуют себе 50% предоплаты, а забрав их, пропадают навсегда. Наконец, существует и гостинг работодателей, который, как правило, является следствием медленной и неповоротливой работы отделов HR. В случае с фрилансом заказчики обожают кидать исполнителей проектов, а иные и вовсе работают по принципу «закажу у нескольких, а заплачу только за то, что мне понравится». Тем более что удаленная работа у нас куда менее регламентирована и трудовые отношения в ней представляют собой одну сплошную серую зону.

«В 18 лет я впервые устроился на работу — удаленным программистом, — рассказывает предприниматель Даниил Сентябов. — Вначале все шло хорошо, я активно вникал в задачи, но вскоре у меня произошел мозговой ступор — и все начало валиться из рук. Работал я на удаленке, а значит, рядом не было коллег, которые могли бы меня поддержать или чем-то помочь. Когда я только начинал, работодатель прислал мне письмо по поводу другого сотрудника, который просто исчез, перестав выходить на связь. В письме было сказано, что так поступать ни в коем случае нельзя, что нужно всегда сообщать о проблемах и решать их вместе, как взрослые люди. Я думал, что уж меня-то это не коснется, но спустя два или три месяца я сам оказался в такой же ситуации. Я не мог себя заставить работать, у меня началась тревожность, было стыдно выходить на связь. В конце концов я перестал брать трубку и точно так же исчез с радаров, то есть совершил гостинг. Потом мне много лет было стыдно, но связаться со своим бывшим начальством я так и не решился.

А потом я сам стал работодателем и руководил анимационной студией. У нас была сотрудница, которая хорошо справлялась, но в какой-то момент нам стало нечем ее занять, и она устроилась на другую работу. Мы об этом знали и не имели претензий. Она успешно работала и там, и там, но постепенно полностью ушла на новое место.

Когда у нас начался новый проект, мы связались с ней и спросили, нет ли у нее желания присоединиться. Она согласилась и начала работать. Но вскоре начались большие паузы между ее появлением и выполнением задач. Сначала она не выходила на связь сутки, потом двое, и эти промежутки становились все больше. Наш проект горел по срокам, и мы стали пытаться как-то это все решить. Она ответила, что все в порядке, что она справится, а потом снова исчезла.

Несколько месяцев спустя через общих знакомых мы ее все-таки нашли и смогли поговорить. Она призналась, что ощущала тот же стыд и тревожность, что и я когда-то. Ей было стыдно выходить на связь, она не могла взять себя в руки и выполнить работу. Это было неприятно, но как работодатель я ощущал эту ситуацию менее болезненно, чем тогда, когда я сам был в ее положении».

В общем, если вы гостите своего работодателя, то вам, скорее всего, будет хуже, чем ему. Работодатель продолжит свои дела, а вот вам, возможно, потом будет стыдно годами.

Фото: shutterstock.com