Долго я боялась подступиться к шашлыку из свинины. Мне все время казалось, что дело это сугубо мужское, что у меня ничего не получится и мясо будет жестким, как подошва. Но в итоге экспериментов, проб и ошибок я заслужила в своей семье звание Мананы - почему-то мы дружно решили, что у Мананы шашлык получается всегда😉
Сначала экспериментировали наши мужчины: мариновали разные части свинины то в майонезе, то просто в луке, то с уксусом, то с одними специями, то с другими. Потом этот азарт захватил и меня (а все, что касается кулинарии, вызывает во мне жутчайший азарт и жгучее желание приготовить это срочно).
В итоге я остановилась на этом варианте - про него вам сейчас подробно расскажу, НО! Но я не удивлюсь, если кто-то из вас уже давно именно так и готовит. Просто я начала только сейчас 😊
Ингредиенты
Свиная шейка/ карбонад 1 кг
Лук репчатый 3 штуки
Уксус столовый 1 ст.л.
Вода питьевая 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Перец черный/ микс молотый по вкусу
Приготовление
1. Сначала нарежьте лук полукольцами, выложите в глубокую миску. Добавьте уксус и перемешайте его с луком, немного массируя.
2. Затем нарежьте мясо на кусочки примерно одного размера. Кстати сказать, что шейку, что карбонад резать очень удобно. Мне нравятся вот такие кусочки - не толстые, но чуть удлиненные.
3. Переложите мясо к луку, как следует перемешайте.
4. Приготовьте рассол: смешайте воду с солью и сахаром до полного растворения.
5. Залейте мясо рассолом и накройте пищевой пленкой в контакт - вот так, как на фото, чтобы не осталось воздуха. Уберите на сутки в холодильник.
6. На следующий день достаньте мясо из холодильника за час до приготовления. Обсушите бумажным полотенцем каждый кусочек и переложите в тарелку (я стелю на нее бумажное полотенце и им же накрываю сверху, чтобы не заветрилось (оставшаяся влага впитается в нижний и верхний слои)).
7. Лук откиньте на сито, дайте стечь маринаду и ближе к застолью обжарьте на сковороде до мягкости и аппетитного золотистого цвета - этот лук улетает со стола быстрее всего 😉
8. Ну а дальше мои комментарии точно не нужны, потому что тут главное - отличные угли и не передержать! И еще лайфхак, не знаю, все ли в курсе. Всполохи пламени на углях лучше всего гасить крупной солью - она не остужает угли, а только гасит пламя.
Мой муж терпеть не может жилки и жир, поэтому ему больше нравится шашлык из карбонада. Мне вкуснее шашлык из шейки🥰
Хотите тоже звание Мананы? Попробуйте так приготовить свинину для своих мужчин - уверена, им понравится!
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)