🍀 Детям свойственны необычайная чуткость к образным впечатлениям, богатство воображения, проявляющееся, в частности, в творческих играх, любознательность. Именно в определенные периоды детства, при наличии соответствующих условий наиболее успешно формируются некоторые необходимые для дальнейшего развития психические процессы и свойства. Об этом писал известный учёный Натан Семёнович Лейтес.
🌱 В каждом детском возрасте возникают «временные состояния», выражающие своеобразную готовность к развитию. Так, чтобы научить ребёнка читать в 7 лет необходим один учитель, окончивший училище или университет. Для того чтобы научить человека читать в 15 лет понадобится целый штат разных специалистов. Материалы, накапливающиеся в психологии, указывают на значение сензитивных (чувствительных) периодов развития, когда обнаруживаются особо благоприятные, а иногда и чрезвычайные возможности для развития психики в тех или других направлениях. Формирование и обогащение психики ребенка идет в таком темпе и с такой интенсивностью, которые будут уже недоступны в более зрелые годы. Научиться игре на музыкальном инструменте, развить музыкальные способности может быть легче в младшем школьном возрасте, чем уже в более старшем подростковом периоде.
🌳 Приведём пример как изменяется с возрастом познавательная потребность. У младенцев и детей младшего дошкольного возраста - потребность во впечатлениях, ярко выраженная; следующий уровень — любознательность, расцвет которой — в младшем подростковом возрасте, когда познавательная активность уже гораздо более целенаправленна, но все же носит еще во многом стихийно-эмоциональный характер; наконец, третий уровень выступает в устойчивом, осознанном стремлении к получению новых знаний, соответствующих интересам и склонностям.
📌 В целом выраженная умственная активность и ее саморегуляция — важнейшие приметы одаренного ребенка. Выделяются ребята с высокой умственной активностью и познавательной потребностью; ученики, у которых, при обычном общем уровне интеллекта, обнаруживается особая расположенность к какому-нибудь отдельному учебному предмету, а также дети, удивляющие своими умственными возможностями, особыми качествами (необычайная память на какие-нибудь объекты или богатство воображения, проявляющееся в неожиданных ассоциациях, или особая наблюдательность и т.п.). Каждая из перечисленных категорий сталкивается со своими специфическими трудностями.
🔑 Умственная активность лежит в основе становления склонности, влечения к каким-нибудь видам занятий. Тяга ребенка к умственной нагрузке, творческие устремления, изобретательность — всё это признаки повышенных способностей. Но что произойдет с этими особенностями в ходе дальнейших возрастных изменений, сохранятся ли они и получат ли дальнейшее развитие? Несомненные признаки способностей могут оказаться по преимуществу возрастными, недолговечными.
🌻 Например, раннее бурное словесное развитие позволяет блистать только в дошкольные и младшие школьные годы: постепенно другие ученики догоняют в дальнейшем в словесном развитии. Столь же недолговечны и преимущества, даваемые ранними успехами в вычислениях: они не определяют дальнейшего продвижения в математике. В других случаях достоинства мышления ребенка выступают главным образом в свободном оперировании абстрактными понятиями, а также схемами, планами, но в дальнейшем возрастают требования, и факты показывают, что сама по себе ранняя готовность к формальному манипулированию понятиями, создающая видимость высокого умственного потенциала, недостаточна для успешного развития познавательных способностей. Часто с возрастом происходит падение интереса к воспринимаемому и к обдумыванию — общее ослабление умственной активности и усилий по ее саморегуляции. Происходит как бы выравнивание темпа развития детей, и тогда обнаруживается, что их способности не представляют собой чего-либо особенного.
🌈 Однако, у многих детей ранние пристрастия к некоторым видам занятий (по преимуществу к математике, к технике) оказывались действительными предвестниками будущих достижений. Можно привести большой перечень крупнейших ученых, уже со школьных лет отличавшихся необыкновенными свойствами интеллекта.
📍 Для развития умственных способностей важны возможности, которые даёт нам определённый возраст, как, например, впечатлительность младшего школьника или активность подростка. По имеющимся материалам наиболее перспективен такой подъем интеллекта, который несет в себе черты самоопределения, т.е. сочетается с укрепляющейся с годами склонностью к определенным областям занятий. Бывает и так, что начинается общий умственный подъем с какой-нибудь относительно частной стороны (например, по отношению к тому или иному учебному предмету или группе учебных предметов), а затем распространяется на всю умственную сферу. В целом высокое общее развитие у детей — основа для выявления более специальных способностей.
Больше полезного и интересного:
www.psychologyforeverybody.com
https://t.me/ZorinologyClub
https://dzen.ru/zorinology