Найти в Дзене
Дядя Шура Zа победу!

Традиции и прогресс

Я не понимаю, как можно отрицать традиционные ценности в угоду прогрессивных. Ведь всё вокруг традиция: язык, религия, законы, профессии, одежда и даже еда.

Вот дом, в котором я живу. Давным давно кто-то же догадался, что можно построить из дерева. Потом кто-то попробовал строить полностью из камня, а не только фундамент. Далее мастера научились сами "делать" камни, так появились сперва кирпичи, а после бетонные панели. Звучит, как прогрессивная эволюция строительства? Отнюдь.

Понятие "дом" пережило десятки веков, пока он из деревенской избы превратился в современную панельку. Кто-то придумал элемент, рассказал другим, подглядел что-то у соседа, и все постепенно стали строить примерно по одному принципу. Другой человек поездил по миру, посмотрел, как строят другие, узнал, что стилистика внешнего убранства у разных народов своя, уникальная, заимствовал кое-что. Люди веками строили по одному лекалу, пока не изобретался какой-то новый способ, что упрощал строительство. Здесь прогресс, как элемент традиции, а не её противник.

Но мои оппоненты постоянно твердят, мол "традиция - это нечто заскорузлое, медленное, неподъёмное, она мешает развиваться, следовательно, тормозит прогресс". Народ! Традиция - это фундамент, без которого не было бы прогресса. Убеждения человеческие, как, например, заповеди "не убий, не укради" - тоже традиция, и если вы считаете, что они тормозят прогресс, то от вас не осталось человека, потому что этика, мораль и нравственность - это тоже традиция.

Вот был один влиятельный политик, который для своего времени исповедовал "передовые" идеи, и у него были миллионы последователей в мире, не только в его родной стране. Идеи свои он воплощал с привлечением последних достижений науки и техники, тоже вроде как прогресс. Вот одна из них: обрушить акведук над Волоколамским шоссе, чтобы водами реки Лама, впадающей в Волгу, затопить Москву. Многомесячные расчёты, выбор взрывчатки, количество задействованных людей, способ (дистанционно или в эпицентре с последующей гибелью участвовавших в подрыве) - это всё ваш любимый прогресс, идущий наперекор традиции. Слава Богу, этот "проект" так и остался на стадии идеи, и моя столица цела. А "прогрессиста" зовут Адольф Гитлер. Не надо забывать.

Когда вы говорите про прогресс наперекор традиции, создаётся впечатление, что мы, традиционалисты, тащим вас в деревянную избу, рядим в лапти и гоним батогами таскать нам воду в деревянных вёдрах с коромыслом. А лично я, дядя Шура, учу ваших соевых куколдов терпеливо выжидать, когда у них отрастёт борода, как у меня (она шикарная, кстати). Тем временем мы также, как и вы, за прогресс, только с фундаментом знаний традиций и истории своего народа, которую вам так скучно изучать.

Я понимаю, что вы за прогресс формата нажать две кнопки в телефоне, чтоб через полчаса курьер привёз вам готовую еду. Что вы за водопровод, газ и свет, и чтоб ремонт был современный. Кто-то из вас за развитие индустрии красоты. Кто ж против, чтоб вы хорошо выглядели? Кто-то наоборот отказывается пользоваться косметикой, хочет ходить в чём-попало, забив на различия одежды мужчины и женщины, и рядится в оверсайз. На здоровье, ходите, "как растрёпы", говоря словами моей бабушки. Никто не осудит, только усмехнёмся.

Но только будьте честны и говорите не "мы за прогресс", а "мы за комфорт". Это и откроет людям глаза на вашу микроскопическую систему ценностей.

#россия #традиции #прогресс #война #комфорт #вов