Часть 1. Встречи. Зондажи. Консультации.
Сразу после германских ультиматумов Польше и Литве начались многочисленные консультации, зондирования, встречи и т.д. между всеми заинтересованными сторонами. В этой сложной ситуации, которую СОЗДАЛИ западные союзники и Германия, возникло широкое поле для выгодного СССР политического маневра.
С конца марта велись тайные англо-германские консультации. Британской стороной предпринимались неофициальные попытки по частным каналам прозондировать почву на предмет возможного соглашения между Германией и Великобританией.
В них участвовали бывший депутат-лейборист Чарльз Бакстон, главный советник правительства Британии Горас Вильсон, сэр Джозеф Болл и все это в условиях строгой секретности.
Вильсон даже предупреждал германского посла в Лондоне Герберта фон Дирксена о том, что премьеру Чемберлену просто придется со скандалом уйти в отставку, если об англо-германских контактах станет известно в парламенте, настолько Гитлер стал токсичен для подавляющего большинства британских политиков и избирателей.
Требования Британии к Германии на этих тайных неофициальных переговорах: 1. Отказ от агрессивных действий и территориальных претензий к другим странам – союзникам и партнёрам Британии. 2. Отработать мюнхенские договоренности и предоплату в виде Судетской области - начать войну с СССР в союзе с Польшей и другими восточноевропейскими странами.
Что англичане предлагали в качестве платы за согласие Гитлера? По первому пункту: за невыполнение была только угроза войны с англо-французской коалицией и их союзниками, неизбежными серьезными потерями и поражением Германии в этой войне. При этом, саму Англию Гитлер никак не достанет и война краткосрочной не будет, перейдет в затяжную. Затяжную же войну Германия не выдержит, ибо ресурсов у нее меньше, чем у кайзеровской Германии. На стороне Англии обязательно выступят США. Да и Советский Союз, главный европейский антагонист Германии и Италии можно будет привлечь. Поражение рейха в этих обстоятельствах НЕИЗБЕЖНО!
Гитлер же был уверен, что он сильнее Англии и Франции и победу в войне с ними он одержит. Превосходство Германии осознают и в Лондоне и в Париже. Поэтому в войну с Германией из-за Польши без прямой поддержки Америки и СССР они не ввяжутся. США же далеко, занимают исключительно нейтральную позицию, к тому же у них серьёзные противоречия с Японией, союзником Германии. А противоречий с СССР, кроме идеологических, у Германии на сегодня нет.
Следовательно, смысла вступать в войну на стороне Англии у Советского Союза и США, во всяком случае в краткосрочной перспективе, НИКАКОГО. Поэтому Гитлер заявил, что Германия согласна не нападать на Польшу, но за это Польша должна будет подписать соглашение о передаче Данцига и Данцигского коридора. А, если откажется, то Англия и Франция должны ее убедить, как недавно в Мюнхене убедили Чехословакию. В противном случае – война.
По второму пункту Германии было предложено разгромить СССР, после чего осуществить раздел с воюющими в союзе с Германией восточноевропейскими странами Советских Украины, Белоруссии, российских территорий. А после Победы над СССР вернуться к обсуждению Данцигской проблемы. Примерно то же самое, что предлагал Германии Бек.
На это предложение Гитлер ОБЯЗАН задать простой вопрос: а что вы мне за это дадите, что я от вас ПОЛУЧУ сейчас, за поход на СССР?
Но бритты и французы немцам дать ничего НЕ МОГУТ, никаких выгод не предлагают. А только требуют отработать предоплату в виде чехословацкой Судетской области и остальной Чехии. И морковку в виде Данцига и коридора после победы над Россией.
С точки зрения Германии эта предоплата неизмеримо НИЖЕ неизбежных потерь, которые немцы понесут в войне с Россией. При этом высока вероятность, что рейх эту войну не только не выиграет, а проиграет. А хитрые англосаксы предлагают чужое, им не принадлежащее, взять, сколько унесешь, а сами хотят отсидеться в стороне.
Разве это предложение хитромудрых, Гитлером глубоко презираемых западных руководителей, могло фюрера заинтересовать? Или вообще любого, более-менее вменяемого руководителя любого государства? Нет, не могло.
А Гитлер, в случае победы над СССР (что было под очень большим вопросом), никаких выгод и преимуществ для Германии от Англии не получал, советские же земли приобретал по факту победы, как победитель, без всякого разрешения западных союзников и независимо от их мнения.
Поэтому, ответ Гитлера на это требование был такой: если вы мне ничего не можете дать, то с СССР воевать я не буду, если вам надо – воюйте сами. О войне с Советским Союзом я буду с вами разговаривать и договариваться только в случае мирной передачи мне Данцига и Данцигского коридора. А не отдадите на этих условиях – я свое заберу силой. Я уже послал Бека вместе с его предложением напасть на СССР, а вопрос с Данцигом решить после победы и дележа Украины. И вас пошлю, если с Данцигом не поможете. Выбирайте, господа.
Другого ответа БЫТЬ НЕ МОГЛО! Ибо, разорвать британско-французское окружение путем объединения всех земель бывшей Германской и Австро-Венгерской империй, населенных немцами (главная цель Гитлера), начав войну против СССР в союзе с Польшей и другими восточноевропейскими странами НЕВОЗМОЖНО!
Невозможно потому, что эта война неизбежно будет затяжной, на истощение ресурсов. Из которой Германия неизбежно выйдет ослабленной, и тогда премудрые пескари Чемберлен и Даладье по-босяцки Гитлера кинут и продиктуют обессиленному Берлину свои условия. О каком воссоединении немецких земель тогда может идти речь?
С учетом сказанного, английское руководство прекрасно понимает, что договориться с Германией будет очень тяжело.
И Гитлер прекрасно понимает, что снова, как в Мюнхене, обмануть Чемберлена и Даладье, пообещать им, что пойдет войной на СССР, а взамен получить отторгнутые у Германии Данцигский коридор и г. Данциг, вряд ли получится.
Поэтому, самый реальный путь – ВОЕННЫЙ. Отторгнуть немецкие земли сначала у Польши, а затем, при благоприятной ситуации, у других стран. А для этого нужно еще более усилить военно-промышленный комплекс, укрепить ресурсную базу и обезопасить себя с Востока - добиться от СССР, как минимум нейтралитета в этой войне.
Таким образом, цели и задачи западных союзников и Германии ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ. Условия и требования сторон друг к другу НЕПРИЕМЛЕМЫ. Можно ли в этих условиях прийти к компромиссу? Уверен, что нельзя. Гитлера можно только ЗАСТАВИТЬ. А для этого необходимо иметь целый комплекс ВОЗМОЖНОСТЕЙ. А как раз этих самых возможностей у западных союзников очень МАЛО. И Гитлер это знает.
СССР. Многолетние попытки толкнуть на Германию Англию, Францию или их союзников окончились неудачей. А сегодня искать желающего развязать такую войну не надо – Гитлер открыто хочет решить территориальные претензии к Польше военным путем. Высока вероятность того, что союзники Польши Англия и Франция в эту войну на стороне Варшавы ввяжутся. Поэтому надо вести переговоры сразу с западными союзниками и с Германией, добиваясь наиболее выгодных для себя условий вступления в эту войну.
Что в этом плохого? Ведь не товарищ Сталин поставил Европу на грань войны, не он заварил всю эту жиденькую кашу. Вот те, кто заварил, пусть эту кашу и расхлебывают. Китайскими палочками. А, если хотят, чтобы Советский Союз помог эту кашу расхлебать – пусть платят. А товарищ Сталин посмотрит, кто больше за это даст и примет решение.
А почему он должен бесплатно помогать тем, кто его, Советский Союз, Россию ненавидит звериной ненавистью и готов уничтожить?
США. В августе 1935 года под влиянием войны Италии в Африке, был принят Закон «О нейтралитете». Он предполагал запрещение поставок оружия и военного снаряжения воюющим странам; устанавливал систему учета производства вооружений и выдачу специальных лицензий на внешнюю торговлю ими. Военным кораблям воюющих стран запрещалось входить в порты США, торговые корабли за подозрение в транспортировке оружия в эти страны задерживались. Закон не предусматривал различий между агрессором и его жертвой и налагал одинаковые санкции на обе стороны.
В феврале 1936 года приняты серьезные дополнения к данному Закону. Предполагалось наложение эмбарго не только на воюющие страны, но и на страны так или иначе участвующие в конфликте; воюющим странам запрещалось предоставление долгосрочных займов и кредитов.
Очевидно, что США стремятся избежать своего участия, даже косвенного в любой войне. Пусть воюют другие, помогать вначале никому не будем. Посмотрим, кто будет проигрывать – тому и поможем, чтобы война затянулась. А когда все стороны ослабеют, вот тогда Америка заключит мир между воюющими сторонами на американских условиях. Победу без одного выстрела одержат США!!!
Часть 2. Угрозы. Позиция США. Позиция СССР. Подготовка.
Итак, возможностей повлиять на Гитлера для развязывания войны с СССР у западных союзников НЕТ. Остается только ЗАСТАВИТЬ Германию под угрозой длительной, разрушительной и кровопролитной войны с ними, в результате которой Третий Рейх прекратит свое существование, отказаться от намерения напасть на Польшу.
Угрозы посыпались сразу же после предъявления Польше ультиматума. Уже 31 марта 1939 года Чемберлен заверил Польшу о политической, экономической и военной помощи, в случае военной агрессии против нее. Но гарантии Чемберлена Польше на Гитлера не подействовали.
Давление усиливается.
6 апреля Англия и Польша заключили договор о взаимопомощи (английский парламент этот договор ратифицировал 25 августа, за неделю до начала 2-й мировой). Опять Гитлер не повел и ухом!
Видя, что угрозой войны с Англией из-за Польши Гитлера не испугаешь, Чемберлен открыто обратился к США и СССР с просьбой предоставить Польше гарантии, аналогичные английским. Дескать, гляди Гитлер, не прислушался к моим мирным предложениям, так тебя сейчас Америка с Россией уконтрапупят!
Уверен, что обращаться за помощью к СССР Чемберлен очень не хотел. Не доверял он товарищу Сталину, ненавидел Россию и коммунизм гораздо больше, чем боялся Гитлера. Вот только сегодня деваться Чемберлену уже некуда. Ибо, из двух стран (СССР и США), которых Гитлер по-настоящему испугается, Советский Союз к Германии ближе и его предостережение будет не менее весомым американского.
Уверен, Чемберлен рассчитывал на то, что товарищ Сталин за это предложение ему руки будет целовать, наконец-то европейские боги снизошли до многолетних слезных просьб раба – создать против Гитлера единый фронт. Через 3 месяца он сам будет готов исцеловать Вождя с ног до головы, лишь бы тот снизошел уже до его слезных просьб.
Сначала рассмотрим позицию США. 15 апреля Ф. Рузвельт обратился по телеграфу к Гитлеру и Муссолини, призывая их дать обещание воздержаться в течение десяти лет от нападения на перечисляемые в его обращении 31 государство Европы, Азии и Африки. Рузвельт предложил: созвать международную конференцию по вопросам разоружения и для урегулирования спорных экономических проблем; начать политические переговоры, которые должны завершиться установлением необходимых гарантий мира; выражал готовность выступить посредником для созыва конференции держав, заинтересованных в мирном сотрудничестве.
Гитлер и Муссолини воздержались от официального ответа на послание Рузвельта. А в узком кругу, сразу по прочтении телеграммы Гитлер назвал Рузвельта «сумасшедшим слабоумцем».
Выступая с речью перед Рейхстагом 28 апреля Гитлер уже публично высмеял Рузвельта вместе с его предложениями. Не суйте, уважаемый дядюшка Сэм, свой длинный нос в германские внутренние дела! Вот такой ответ!
В этом же выступлении Гитлер заявил о денонсации пакта о ненападении с Польшей от 1934 года, в связи с предоставлением Польше британских гарантий при военном нападении на нее Германии.
Вот такая позиция США. Вспоминается фраза из известного мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!». Вместо того, чтобы ударить кулаком по столу, зарычать на весь мир, в самой жесткой форме предупредить Гитлера и Муссолини о том, что США не бросят на произвол судьбы своих союзников в Европе и не оставят от Германии в случае ее неповиновения камня на камне.
Но так Рузвельт не заявил. Согласен, что действует Закон «О нейтралитете», что Президент США не всесилен, его права ограничены Конституцией, Конгрессом и Верховным Судом. Но ведь можно было обратиться напрямую к народу США с заявлением, что мир на пороге войны и что только от США зависит его судьба. Что, если США не встанут сейчас открыто на защиту своих союзников Англии, Франции и Польши, то он снимает с себя всю ответственность, заявляет об отставке, что вина за кровь и разрушения ляжет на депутатов Конгресса… Мог, мог Президент США сделать многое. Но нет, ничего подобного мистер Рузвельт не сделал. Ничего не заявил, только жалко пролепетал, мол, ребята, давайте жить дружно! Я готов вас помирить. И ВСЕ!!!
Кто-то, а тем более Гитлер, может испугаться такого обращения? Нет, конечно! Реакция Гитлера на эту рузвельтовскую телеграмму – это реакция мышей из упомянутого мультика на мирные предложения кота. Пока Леопольд не навалял им по шее, после каждого предложения о дружной жизни, эти мыши издевались над добрым котом, все сильнее!
В подтверждение моих слов, забегая вперед, отмечу следующие факты. Уже 21 сентября 1939 года Рузвельт на специальной сессии Конгресса (на которой он же и настоял!!!), ПОТРЕБОВАЛ от представителей обеих партий выработать новое законодательство. Он заявил о том, что существующие законы лишь помогают агрессорам и что американским морским торговым судам должно быть дано право перевоза грузов в Европу.
В противном случае, Англии и Франции грозит военное поражение, что самым негативным образом отразится и на Соединенных Штатах (конечно, тогда на глобальном проекте американской гегемонии можно ставить жирную точку). В данной конкретной обстановке это означало, что Америка готова помогать Англии и Франции.
Более того, перед этой специальной сессией Рузвельт уже предпринял меры, чтобы германские торговые суда в Соединенных Штатах и латиноамериканских портах были задержаны, и разрешил начать вооружение англо-французских торговых кораблей, прибывающих в порты США, поскольку им приходилось преодолевать часть океана, контролируемую германскими подводными лодками.
И забегали-засуетились бравые конгрессмены. Уже 4 ноября Конгрессом был приняты поправки в Закон «О нейтралитете». Согласно этим поправкам, отменялся запрет, касающийся экспорта оружия и военных материалов. Отныне на предметы вывоза распространялось правило «плати и вези», которое допускало поддержку одной из воюющих сторон, если она была в состоянии оплачивать экспорт и перевозить закупленное на собственных судах.
Такую возможность имели только Англия и Франция, закон «плати и вези» был им по карману, им и шла американская помощь.
Так почему у Резуна и других западных шестерок эта американская позиция от 15 апреля никаких острых чувств не вызывает? Они даже ни разу не попытались эту позицию озвучить. Об этом хозяева шавкам гавкать не разрешают!
Не вспоминают почему-то шавки слова будущего американского Президента, тогда только сенатора Г. Трумэна, которые он произнес 24 июня 1941 года, давая интервью корреспонденту газеты «Нью-Йорк таймс»: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают, как можно больше».
А кто такой по жизни Г. Трумэн? Он, как впрочем и все Президенты США - проплаченный ставленник Бернарда Баруха, сионских закулисных кланов ФРС.
И Барух при Рузвельте контролировал ВПК и был главным советником Президента Америки по экономике. Так что не надо делить этих ребят на плохих и хороших, думали и действовали они одинаково.
Во время войны без СССР победить Германию невозможно. Без СССР невозможно подчинить Англию и её глобальный проект "Британская Империя". Поэтому Рузвельт Советскому Союзу лоялен, со Сталиным чуть ли не дружит. Как только Германию победили, нагнули Западную Европу (Британию тоже нагнули) и создали атомную бомбу – помощь СССР не нужна. Более того, с коммунизмом и СССР надо бороться.
Возможно, что при Рузвельте это противостояние проистекало бы мягче. Возможно, что Рузвельт отказался от политики силы, угроз и обострения отношений. Поэтому Барухи его в самому конце войны и уконтрапупили! Чтобы НЕ МЕШАЛ!
Но, даже при Рузвельте это противостояние никуда бы не делось. Оно было неизбежно, ибо двум взаимоисключающим глобальным проектам, в одном мировом пространстве находиться невозможно! Это противостояние было в интересах финансового капитала США, только так можно было не допустить распространение левых идей, только так можно было избежать пролетарских революций в странах Запада.
Рассуждая о степени "любви" Рузвельта или Трумэна к СССР, необходимо иметь ввиду следующие ФАКТЫ:
1. Рузвельт, Трумэн, все остальные Президенты США, начиная с 1913 года в той или иной степени были проплаченными ставленниками ФРС и лично Баруха (хотя Эйзенхауэр, например, старался вырваться из тисков ФРС, правда безуспешно. А Кеннеди пытался обрести независимость от сионских кланов более решительно, за что и был казнён на глазах всего мира!).
2. Во время Второй мировой войны Барух был назначен экономическим советником Рузвельта. Он решал вопросы распределения государственных военных заказов. Десятки миллиардов долларов из американского бюджета шли на финансирование предложенных им экономических и военных программ.
3. Барух назначен Рузвельтом ещё и куратором ядерной программы США. Г. Трумэн с этим назначением был согласен. Фактически весь ВПК и вся атомная промышленность США были в подчинение у Баруха и сионских кланов ФРС. С началом гонки вооружений, приносившей подрядчикам американского ВПК баснословные прибыли, Барух лично контролировал производство американской атомной бомбы под девизом: «Мы должны идти вперёд с атомной бомбой в одной руке и крестом в другой».
4. Трумэн (да и все другие Президенты США) прекрасно знали, что они - ставленники кланов ФРС. Приведу слова самого Трумэна: "Барух желает править миром, Луной и, возможно, Юпитером, – но это мы ещё посмотрим... ".
Хорохорится Трумэн, дескать, ещё посмотрим. Ну и что? Посмотрел? Может и посмотрел, но изменить ничего не смог. Барухи правили западным, а с приходом Горбачева, и всем остальным миром.
Кто хочет более подробно узнать о роли Баруха и кланов ФРС в мировой истории могут кликнуть по ссылкам:
Вернёмся в апрель 1939. О ничтожестве западной цивилизации свидетельствует еще один факт. После получения послания Рузвельта Гитлер обратился ко всем, перечисленным в этом послании европейским странам, в большинстве – партнерам Англии и Франции, с просьбой дать ответ: нужны ли им немецкие гарантии? Многие из них ответили примерно так: что вы, дорогой герр Гитлер?! какие гарантии?! никакой угрозы от вас не исходит!!! миролюбивее вас мы никого не знаем!!!
Эти ответы Гитлер также привел в своей речи 28 апреля, открыто смеясь и издеваясь над действительно жалкими потугами кота Леопольда – Рузвельта.
С учетом всех упомянутых целей, политических раскладов, первоначальной реакции лидеров ведущих мировых держав на предложения и действия противников и партнеров, товарищ Сталин прекрасно знал:
1. Неагрессивные страны напрямую в военный конфликт против СССР не ввяжутся. Более того, Советский Союз им необходим для влияния на Германию с целью её отказа от агрессии против Запада.
2. Самой агрессивной стране - Германии сейчас не до войны с СССР. Для этого у неё нет ни причин, ни претензий, ни возможностей. Дай Бог с Польшей и её союзниками разобраться.
3. Антикоммунизм Германии – ширма. Вышла наружу ее главная цель на первом этапе – уничтожение Версаля и воссоединение с рейхом всех немецких земель.
4. США занимают явно нейтральную, примиренческую позицию, в войну ни на чьей стороне они, по крайней мере в ближайшее время, не ввяжутся.
Очевидно, что сегодня ситуация для СССР крайне благоприятная. Но, если ей не воспользоваться, то завтра она может измениться в гораздо худшую сторону. Поэтому надо действовать быстро и решительно.
Поступили английские предложения, согласно которым СССР предложено помочь Англии и Франции заставить Гитлера отказаться от войны с Польшей. Как в этом случае должен поступить не только конкретно товарищ Сталин, а ЛЮБОЙ большой политик в интересах страны, с учетом того, что он ЗНАЕТ? С учетом той ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ, которая поставлена им перед советским народом? С учетом того, что Советский Союз ни в коей мере НЕ ПРИЧАСТЕН к данной ситуации? С учетом того, что конфликт разгорается между ВРАГАМИ Советского Союза? С учетом того, что пока позиция Кремля к конфликтующим сторонам НЕЙТРАЛЬНА?
Правильно, он должен:
1. Предложить Англии и Франции начать с Россией переговорный процесс.
2. Предложить Германии прекратить взаимные словесные нападки, исключить возникновение конфликтной ситуации, начать нормализацию отношений, для чего также вступить в переговорный процесс.
3. В ходе этих переговоров добиваться для Советского Союза наиболее выгодных условий. А самое выгодное для СССР условие – война между Англией и Францией с Германией при активном нейтралитете (с возможностью выбора или смены союзника) России при полном её контроле над Восточной Европой.
А что необходимо сделать, чтобы создать это самое выгодное для СССР условие? Это же ОЧЕВИДНО – попытаться ИСКЛЮЧИТЬ возможность для Германии договориться с Англией и Францией, еще больше ПОССОРИТЬ Гитлера с руководством западных демократий, что значительно повысит вес Советского Союза на этих переговорах.
Предлагаю этот процесс рассмотреть подробнее.
17 апреля, в Берлине советский полпред Алексей Мерекалов в обстановке строгой секретности посетил статс-секретаря германского МИД Эрнста фон Вайцзеккера и сообщил ему, что с точки зрения СССР нет причин, могущих помешать нормальным взаимоотношениям с Германией. Нормальные же отношения могут стать основой для более тесного сближения.
В тот же день, 17 апреля Народный Комиссар по ИД М. Литвинов, в ответ на английское предложение, направил западным союзникам проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи, предусматривающего всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
В ответ Франция предложила ограничиться короткой декларацией о намерениях: оказывать военную поддержку друг другу или солидарную поддержку странам Центральной и Восточной Европы в случае германской агрессии против кого-либо из них. То есть, стороны высказали заинтересованность в дальнейших контактах.
Таким образом, в один и тот же день, тщательно взвесив все "за" и "против" после предложений Англии о гарантиях, товарищ Сталин выдвигает Чемберлену встречные предложения по обузданию нацистской агрессии, и тайно предлагает Гитлеру начать процесс по улучшению отношений! Очень мудро и очень правильно.
Уверен, что товарищу Сталину было известно - между Англией и Германией начались тайные переговоры, в ходе которых сторонам будет очень трудно (не исключено, что НЕВОЗМОЖНО) договориться. А еще товарищу Сталину было известно об обращении Рузвельта к Гитлеру и о реакции последнего на это обращение.
Момент, который так долго ждал товарищ Сталин, когда можно столкнуть лбами рейх с западными странами стал БЛИЗОК, ОСЯЗАЕМ!
3 мая народным комиссаром иностранных дел вместо М.М. Литвинова был назначен В.М. Молотов, по совместительству оставшийся главой СНК СССР. Почему Сталин сделал эту рокировку? Потому что предстояли серьезные переговоры с Германией, нельзя исключать и возможность договориться, а для этого необходимо убрать все раздражающие немцев факторы. Литвинов еврей, а с евреем немцы разговаривать не будут.
И хорошие связи Литвинова в Англии (и США) Сталину, судя по всему, на тот момент были ни к чему, так как дальнейшие политические переговоры с западными союзниками в Москве с советской стороны проводил также В.М. Молотов.
Никаких претензий к Литвинову Сталин не предъявил, более того, в труднейшем 1941 году он назначил именно Литвинова послом в США для решения вопроса о военных поставках (и ведь решил, договорился блестяще!!!). Когда связи Литвинова понадобились – его на острие ножа.
Литвинов пережил многие годы репрессий и умер своей смертью в 1951 году. Не знаю, пережил бы Литвинов Большой еврейский погром, который набрал кульминацию в 1948- 1952 годах, факт в том, что до самой смерти его не трогали.
Заменой Литвинова на Председателя СНК Молотова товарищ Сталин значительно повысил уровень советской стороны как в советско-англо-французских, так и в советско-германских переговорах и показал обеим сторонам всю серьёзность своих намерений в достижении договорённостей.
Давление на Гитлера и угрозы со стороны Англии, между тем, усиливается. К этому процессу подключаются французы.
15 мая Франция и Польша подписали протокол к ранее заключенному договору о взаимной помощи, в котором стороны подтвердили свое военное участие в случае агрессии против одной из них. В соответствие с этим протоколом Франция обещала через три дня после объявления в Польше мобилизации начать подготовку к наступлению на Германию. Гитлер снова не реагирует.
20 мая 1939 года посол Германии в Москве Шуленбург имел продолжительную беседу с Молотовым. После этой встречи контакты Германии с Советским Союзом были активизированы.
27 мая Чемберлен, уже зная о тайных советско-германских контактах и консультациях, опасаясь, что Германии удастся договориться с СССР, направил послу в Москве инструкцию, предписывающую согласиться на обсуждение пакта о взаимопомощи, военной конвенции и гарантий государствам, которые подвергнутся нападению Гитлера. Англо-французский проект был разработан с учётом советских предложений от 17 апреля.