В одобрении других больше всего нуждается тот, кто не доверяет своему собственному мнению. (Тигран Бабаян)
Есть немало правды в словах " ты то, что думаешь о себе". Когда дело касается самооценки, это уж точно.
У нас возникают чувства, которые в свою очередь запускают определённые мысли. И это то, что может повлиять на нашу мотивацию. Если думать о себе в негативном ключе, то за этим последует и поведение, которое будет подтверждать наше мнение о себе.
Как правило, если самооценка низкая, то человек будет мотивирован страхом. Поглощённость собственным бессилием не даёт возможности сконцентрироваться на том, чтобы получать от жизни удовольствие, экспериментировать. Жизнь превращается в гонку за безопасностью - человек начинает бояться всего нового. В то время как высокая самооценка, наоборот, помогает с большим энтузиазмом приспосабливаться к изменениям.
В последнем видео я рассказывал о том, что часто угрозой для стабильности самооценки является не то, что другие думают о нас, а то, что мы думаем о себе. Мы оцениваем себя, а затем радуемся, или разочаровываемся, когда наша оценка совпадает/не совпадает с оценками других. В то время, когда мы меньше концентрируемся на оценивании себя, и начинаем ценить, мы менее подвержены мнениям других людей. [youtube]https://youtube.com/shorts/0Ve-Ceyt4Aw?feature=share[/youtube]
Хорошая самооценка - это тоже вопрос выбора. И нужно уметь за этот выбор брать ответственность. Как часто, вместо того, чтобы пребывать в бессилии, мы протягиваем себе руку, спрашивая - "Как я могу позаботиться о себе? Что я могу сделать сейчас для себя? Как я хочу чтобы было?"
Но также хорошая самооценка вопрос условий. Мы либо находимся в условиях, подкрепляющих нашу самооценку и веру в себя, либо сами себе это создаём. Это способность концентрироваться на возможностях, направлять своё внимание и мысли в ту сторону, куда хотим прийти, а не туда, куда бы не хотелось. Это похоже на вождение - чтобы объехать яму, нужно смотреть не на яму, а в сторону объезда.
Автор: Айрат Такиуллин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru