Найти тему
Дед Ложкарь

Пробная ложка из древесины лимона

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

В своём творчестве мне нравится экспериментировать с различными породами древесины. Так например, ложки я изготавливал из самых разных пород. Из плодовых садовых: яблоня, вишня, слива, абрикос, калина, кизил, облепиха, фундук. Из лесных: дуб, вяз, ясень, береза, осина, ольха, черемуха, боярышник, клён, ива, лещина. Также были опробованы такие породы древесины, как сирень, бузина, бамбук, платан, самшит и чёрный (американский) орех. Конечно, есть ещё немало пород, в том числе растущих и в средней полосе России, до которых у меня пока не дошли руки. Но надеюсь, всё ещё впереди.

Одной из древесных пород, с которой мне давно хотелось попробовать поработать была древесина цитрусовых деревьев (лимон, апельсин, мандарин, etc). И вот наконец-то мне достался кусочек. А дело было так.

У меня на работе лет примерно 15 назад, так сказать по наследству, мне презентовали какое-то цитрусовое дерево. Сказали, что это вроде бы лимон. В то время он уже был достаточно взрослым. Но за прошедшие годы это дерево так ни разу и не цвело и не плодоносило. Но потихоньку росло и выживало. Но, к сожалению, за прошедшие новогодние праздники что-то произошло и оно всё-таки засохло. Мы подождали несколько месяцев, надеясь, что оно оживёт. Но этого не случилось. И тогда приняли решение выкорчевать его. Естественно, я не мог пройти мимо такого случая и решил разжиться кусочком древесины. Взял самую толстую часть ствола – от корня и до основной развилки ветвей.

Общая длина кусочка составила около 60 сантиметров, в области корневой шейки диаметр ствола (вместе с корой) чуть больше 6 сантиметров, а в области развилки – 5 сантиметров.

Отпилил нижнюю корневую часть и оставил её на потом, а из более верхней части (от чуть ниже корневой шейки) и чуть выше решил попробовать вырезать ложки. Отпиливаю кусочек длиной 18 сантиметров и раскалываю на две половинки.

-2

Видно, что нижняя часть, которая находилась в земле или была чуть выше, имеет коричневатый цвет, а более высокая часть ствола имеет древесину светло-жёлтого цвета и очень слабый запах цитрусов. Цвет древесины, на мой взгляд, похож на цвет высохшего апельсинового сока. Чем вызвано различие в окраске непонятно – то ли изначально древесина корня и ствола различалась, то ли прикорневая часть уже начала подгнивать.

Какое в действительности это было дерево – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, не представляется возможным определить. Но буду полагать, что это всё-таки лимон, тем более что считается, что все культурные цитрусовые в действительности представляют собой один вид и имеют одного общего дикого предка (которого правда найти никак не могут).

Первую пробную ложку я решил вырезать сориентировав черпало в корневую часть. Рисую.

-3

Топором вырубаю баклушу.

-4

Вид сбоку.

-5

Вырезаю углубление черпала.

-6

При разглядывании в области черпала видно очень тонкие годовые кольца (тоньше одного миллиметра) и вроде бы получается привлекательная текстура.

-7

А на ручке поверхность идет практически вдоль волокон и никакой текстуры не проявляется.

Обычно на первой пробной ложке из незнакомой древесины я вырезаю узор геометрической резьбой – таким образом выявляю особенности резания (колкость, вязкость, твёрдость). Но в этот раз уже при изготовлении ложки было понятно что древесина весьма вязкая, хотя может слоиться вдоль волокон.

Поэтому в качестве пробной резьбы решил вырезать не геометрический узор, а плоскорельефный «цветочный» – хотя в данном конкретном случае правильнее бы сказать «лиственный». Рисую.

-8

Вырезаю. Как и ожидалось, скалывания, даже тонкого рисунка, нет, хотя в углах сопряжения имеется сложно удаляемая ворсистость.

-9

Зашлифовываю.

-10

Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.

-11

После пропитки жёлтый цвет древесины стал значительно более насыщенным.

-12

В общем, работать с данной древесиной мне очень понравилось – в меру твёрдая и вязкая, позволяет хорошо прорабатывать детали. Буду продолжать работать с этой древесиной. Жаль что такой древесины у меня мало.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!