62,2K подписчиков

Лунный календарь садовода и огородника. Стоит ли ему верить – объясняет главный агроном

В этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего блога «Штуки из труб» рассказал о лунном календаре садовода и огородника, стоит ли ему верить, как на это дело смотрит наука и на что лучше всего обращать внимание дачнику, чтобы урожай все-таки радовал.

Фото автора
Фото автора

Прилив за приливом

Крепка в нас вера в чудеса. И эту веру нещадно эксплуатируют составители лунных календарей. Они обещают, что все у вас будет: и репа, которую не вытащишь втроем, и помидоры с арбуз, надо только посадить их в правильный день. Мол, Луна будет в нужном ракурсе – и все сразу заколосится.

Вон посмотрите, как Луна влияет на океан, вызывая приливы и отливы, а значит на растения влияет не меньше. Забывают, однако, уточнить, что приливы и отливы случаются два раза в день, каждый день; и никакой разницы нет – в растущей стадии Луна или в убывающей. Все стадии Луны – это лишь степень затенения Землей Солнца, Луна же никуда не девается и влияет на все живое одинаково. Каждый день.

Не упустите сроки, мужики!

Никакие лунные затмения не способны оказать заметного влияния на растения. Ни единого доказательства этому нет. Зато незадачливый дачник ждет сроков посева и посадки и теряет время. А ведь весенний день год кормит. Вернее, в агрономии оптимальные сроки работы выделяют в течение 10 дней, если их упустить, то с каждым днем потери урожая все больше.

Тем более – никакой лунный календарь не заменит агротехники, то есть прополок, поливов, подкормок, рыхлений и т. д. То есть, если не работать, урожай будет мизерным, а если работать, то и никакого лунного календаря не надо.

Почва и климат – созидатели урожая

Зато известно огромное влияние на растения почвенно-климатических условий. Например, если вы в Краснодаре, на метровых черноземах, то урожай у вас пойдет в гору при минимальных усилиях. Если в Сибири, то урожай будет значительно слабее.

Но не все так однозначно, бывали случаи, когда урожай на черноземах оказывался хуже – подводила погода, а вовсе не влияние лунного календаря. А садоводы с менее плодородными почвами привыкли работать усерднее и получали в неблагоприятных условиях весомее урожаи.

Конечно, это все равно редкость, но доказывает одно: как поработаешь, так и полопаешь.

Фото автора
Фото автора

На что ориентироваться?

Интересно, что лунные календари появились в лихие 90-е, когда Чумаки «заряжали» воду. Телеколдуны ушли в небытие, а вот лунные календари прижились. Все из-за наивной веры в чудеса.

Чему же верить? Ориентируйтесь только на погоду. Вот у меня мама считала, что огурцы надо обязательно сеять в чистый четверг. И несколько лет так и делала, пока не начались заморозки и проростки погибли прямо в земле, так и не дав всходов, а если бы дождались нормальной погоды, то пересевать не пришлось бы.

Хотя обычно наоборот – садовод ждет благоприятных дней по лунному календарю и упускает время, почва теряет зимние запасы влаги, пересыхает и время уходит. Посев в сухую клеклую почву – не самый лучший вариант. Каждый упущенный день – это серьезная потеря урожая.

Так что суеверия наносят серьезный ущерб.

Читайте другие статьи, которые будут интересны дачникам:

Есть ли жизнь после заморозков – опытный агроном дает советы дачникам.

Семена для профи, и не только. Стоят ли они своих денег.

«Зеленая прополка» винограда. Почему важно избавляться от лишних побегов.

Почему иностранная клубника невкусная, какая ягода полезная и экологичная.