Инвестпотенциал Арктики был презентован на российско-китайском ЭКСПО и форуме по межрегиональному сотрудничеству в Харбине. В центре внимания оказалось развитие торгово-экономического сотрудничества. Россию представляли 16 регионов, в том числе Якутия и Архангельская область.
За 10 лет товарооборот Дальнего Востока c КНР удвоился. С участием китайского бизнеса реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций в 816 млрд рублей. Развивается транспортная инфраструктура и приграничная инфраструктура. Значимый вклад в рост товарооборота внесли два новых мостовых перехода: Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян. Стартует работа по развитию острова Большой Уссурийский.
Также в Харбине прошли рабочие встречи с 30 потенциальными инвесторами из КНР. Из уже известных планов — создание агропарка, холодильных комплексов для хранения рыбной продукции, производство тракторов, снегоходной и мототехники, медоборудования, а также совместные проекты в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых.
После разворота РФ на Восток, акцент на многовекторное сотрудничество с Китаем только усиливается. Российские власти готовы предоставлять бизнесу из КНР широкий набор действующих преференций, включая ТОР, с тем чтобы расширить список потенциальных резидентов на ДВ и в АЗРФ.
Президент Владимир Путин еще в 2022 году поручил продумать расширение мер поддержки приоритетных инвестпроектов в Арктике. Из предложений главы государства — возможная компенсация из федерального бюджета субъектам МСП, участвующим в реализации приоритетных инвестпроектов в Арктике, половины процентной ставки по кредитам. Кроме того, был поставлен вопрос о распространении льгот, которые есть у резидентов в АЗРФ на иные организации, реализующие новые проекты на данной территории.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput