Как и почему мы решили поехать на Шри-Ланку
Шри-Ланка переводится с санскрита как благословенная земля. Ну, подумали мы, какое хорошее название, нам туда ТОЧНО надо.
Выбор был между Турцией в 3й раз и Шри-Ланкой в 1й раз.
Бюджет выходил примерно одинаковый и мы сказали: «ТАК ЭТО ЖЕ ШРИ-ЛАНКА» синхронно и настолько воодушевленно, будто речь идет об Эдеме, а не просто стране, пусть даже возле экватора.
«А то всего лишь Турция…», продолжали мы, но уже с нотками скуки и даже пренебрежения.
Спойлер: вернувшись с Ланки живыми (о, чудо!) и даже, что еще более удивительно, здоровыми (ну может только с некими психологическими травмами), мы твердо решили, что переводчики что-то напутали и благословенная земля-это как раз Турция.
Но обо всем по-порядку.
Купили билеты на самолет без пересадок, лететь примерно 9 часов Аэрофлотом, стоимость билетов была 72 000 на человека туда и обратно. Билеты мы брали в мае на август и 2 месяца провели представляя эту сказку: экватор рядом, океан, слоны, обезьяны, киты- эти слова нас завораживали….
Когда ехать и что смотреть.
На Шри-Ланку можно ехать в любое время года, летом сезон дождей на западе острова, зимой на востоке, т. к. мы ехали в августе, то выбрали восточное побережье-курорт Тринкомали.
Узнав, что на Шри-Ланке поезда и автобусы очень дешевые, мы запланировали самостоятельное путешествие по стране, потому что с побережья ехать до достопримечательностей далеко - всё самое интересное находится в центральных районах острова.
Маршрут:
Коломбо 1день , бывшая столица все-таки!
Сейчас столица страны-Шри-Джаявардепура-Котте, а бывшая столица до 1982 г- Коломбо, куда мы и прилетели.
Пинавелла 1день (питомник слонов)
Канди 3дня (Храм зуба Будды, ботанический сад Перадения, башня Амбулувава, национальная шоу-программа, международный буддистский центр Неллигала, храм Бахираваканда…)
Горная деревушка-красавица Элла 2дня
Сигирия 3дня- поднимались на гору, ездили на сафари, а также в Дамбуллу и Поллонаруву
Тринкомали - релакс у океана все оставшиеся дни
Шри-Ланка, аэропорт Коломбо: что нужно сделать сразу по прилету.
Мы летели прямым рейсом Москва-Коломбо, авиакомпания Аэрофлот.
По прилету мы без проблем прошли паспортный контроль. Багажа у нас не было, только 3 чемодана ручной клади, по 10 кг на каждого. Далее проследовали к выходу.
Обмен валют. Где менять, курс, где можно расплачиваться долларами
На выходе необходимо поменять деньги на местные рупии, курс не самый хороший, но и не самый плохой для аэропорта. В долларах можно расплачиваться во многих отелях (можно заранее написать в отель и уточнить), с таксистами, за вход на некоторые достопримечательности. Но сдачу вам чаще всего дадут в рупиях по еще более невыгодному курсу. Итак, советую поменять рупий, столько, сколько вам примерно должно хватить до ближайшего большого города. Я меняла 200$, по моим прикидкам этого должно было хватить на 3 -4 дня, при том, что отели на 2 ночи были оплачены заранее. Остальные деньги я поменяла в ювелирном магазине города Канди, недалеко от храма зуба Будды. В ювелирных магазинах самый лучший курс.
Первые впечатления от Коломбо
Ожидания vs реальность.
Итак, долгий перелет окончен, наша нога ступила на вожделенный остров мечты. В аэропорту мы справились довольно быстро, обменяли немного денег (сохраняйте квитанцию, по ней можно обменять непотраченные рупии на доллары при вылете домой), купили местную симку, вызвали такси через приложение. Это очень выгодно-можно вызвать такси или даже тук-тук, всегда будет дешевле, чем договариваться на улице.
Гордые собой, мы сели в такси и поехали к нашему отелю №1. Мы проехали несколько километров и я подумала, что выглядит все очень даже не плохо: пальмы, куча зелени вдоль хороших, ровных дорог, красивый мост, по которому мы едем, мне нравится!
Но тут, по этому самому мосту, мы въехали в Коломбо. Первое, что меня удивило - это хаотичное движение в пять смешанных рядов на дороге, состоящей из трех полос. Кто куда хочет, тот туда и едет.
Тем временем, наше такси приблизилось к пассажирскому автобусу, который ехал посередине этой дороги. Автобус ехал с открытыми дверьми, и как я поняла в следующую минуту, не потому что жарко… автобус продолжал движение, как вдруг из его открытых дверей показалась рука, а через 5 секунд и ее хозяин целиком. Этот человек просто взял и выпрыгнул из автобуса во время движения да еще и на середину проезжей части с таким активным дорожным движением. Выпрыгнул и побежал через дорогу, и, что самое удивительное, остался цел и невредим!
Не успел каждый из нас высказать своё негодование по этому поводу, как вдруг мы увидели других людей, которые также на ходу выпрыгивают из этого автобуса. Слово, которым на этот раз мы выразили свое удивление, написать я здесь не могу, как и последовавшее за тем, что было дальше. А дальше мы увидели, как люди не только выпрыгивают, но и запрыгивают в автобус на ходу.
Автобусы в Шри-Ланке не утруждаются останавливаться. И правда, зачем терять время?
Как вы понимаете, на автобусах мы на этом острове не передвигались.
Супер бюджетный отель с видом на главную достопримечательность
При выборе отеля было 3 критерия:
1. Бюджетно - цель просто перекантоваться в Коломбо 1 ночь.
2. Недалеко от Жд вокзала
3. Не хостел.
Как бронировать отели из России
За поездку мы сменили 6 отелей.
2 из них бронировали через trip.com. Этот китайский сервис позволяет расплатиться российской картой полностью при бронировании.
Оставшиеся 4 отеля я бронировала через букинг, без предоплаты. Все везде было нормально. На всякий случай за несколько дней до приезда я им писала через букинг, что мы точно едем и примерное время приезда.
Мы нашли то, что искали: China Manor hotel за 2800 руб ночь за номер.
Номер максимально простой: 3 кровати. Ничего особенного, но нам и не надо было.
Все было бы даже ничего , если бы не ночной гость
Незваный гость
Настроенные на чудесный отдых, мы поехали в отель в Коломбо, планируя там провести вечер и утро следующего дня.
Пока мы разбирали чемоданы, из душа раздался нечеловеческий вопль и оттуда выскочила и пулей пронеслась через всю комнату Аня, с криками: «там такое!!!», в истерике показывая руками, что-то невероятно огромных размеров, причем назвать это она не могла, потому что лишилась дара речи.
Через некоторое время, собрав все свое мужество, держась за руки для храбрости, мы рискнули через щелочку заглянуть в ванную….Там никого не было. Осмелевшая Аня рассказала, наконец, что видела там огромного таракана.
Скажу сразу, что прожив на острове 18 дней и повстречав еще много кого, этого гостя мы вспоминаем со смехом.
Прогулка во вечернему Коломбо: приключения и адреналин на каждом шагу
Расправившись с тараканом, вполне довольные собой, мы пошли поискать еще приключений, решившись погулять по городу. В таких городах, как Коломбо, хочется порекомендовать всем гулять только по одной стороне улицы, т.к. пешеходные переходы - большая редкость, а движение на улицах невероятно хаотичное, кажется, что все машины хотят вас сбить и отправить в последний путь.
Идем искать центр города, знаменитую башню Лотоса и озеро.
Идти от нашего отеля до башни минут 20, но эти 20 минут были весьма экстремальными.
Выйдя из отеля, мы проложили себе маршрут в google картах, тут же заблудились и попали в какие-то трущобы, где на нас смотрели выпученными глазами вообще все. Выбрались оттуда, ориентируясь на башню Лотоса, которая хорошо видна из любой точки города. И перед нами стал вопрос пересечения проезжей части. Перейти дорогу в Коломбо равносильно прыжку с парашютом по уровню адреналина. Смешались в кучу кони, люди, тук-туки, машины, мопеды, все друг друга обгоняют и сигналят. Надо что-то делать. Вызвать тук-тук за 100 руб и доехать до башни как все нормальные люди? Это слишком легко для нас. Мы увидели местных, которые собирались переходить дорогу недалеко от нас и присоединились к ним. Так мы и продолжили делать в дальнейшем.
Башня Лотоса
Башня находится на набережной озера Бейра. Она похожа на цветок лотоса, являющегося в Шри-Ланке символом чистоты, процветания и развития. В ней есть музей, торговый комплекс, ресторан, выставочные залы и смотровая площадка.
Впечатления о башне и главном парке города
Я не буду рекомендовать специально идти смотреть на эту башню. Она красивее на расстоянии. Парк - грязный и не ухоженный. На мой взгляд, если есть возможность, лучше следовать по маршруту без остановки в Коломбо.
Озеро Бейра: прошлое и настоящее в Шри-Ланке
У озера Бейра интересная история, когда-то португальцы его использовали как защитную водную преграду, которая защищала их базу от местного населения и даже заселили его крокодилами. Раньше оно было окружено трущобами и там жили только самые бедные люди. Озеро наполнялось сточными водами из этих домов. Потом правительство перестроило этот район, всех людей расселили, озеро очистили и построили вокруг небоскребы.
Сейчас на озере мы увидели пеликанов.
Говорят, В Шри-Ланку на зимовку прилетают аисты из Беларуси, которые тоже облюбовали это озеро.
Погружение в религиозную культуру
Утром на тук-туке мы поехали в храм Гангарама (Гангарамайя)
Цейлон одна из самых религиозных стран мира. В основном исповедуют буддизм, а также индуизм и ислам.
Храму Гангарама в центре Коломбо примерно 120лет, это не только храм, но и центр обучения буддийских монахов, при нем находится огромная библиотека религиозной литературы, которой может воспользоваться любой желающий, а также музей, в нем хранятся подарки и пожертвования. Особенно впечатлили кресло, сделанное из бивней слонов, старинные Роллс-Ройсы.
Для всех желающих бесплатно монахи проводят лекции по востоковедению, философии, истории.
А еще, если посчастливится, можно увидеть храмового слона. Слон считается священным животным, поэтому его принято держать в каждом святилище. Во время религиозных праздников и ритуальных шествий на него надевают красивую накидку. Нам довелось увидеть храмового слона в Храме Зуба Будды в Канди, его выводили на прогулку.
На территории храма есть еще ступа(дагоба), где хранится волос Будды, который был подарен ланкийцам правительством Бангладеш в 2007г
Священное дерево бодхи под которым в Индии достиг просветления Гаутама. Его отросток привезли и посадили в Шри –Ланке в 1982г
В храме мы провели довольно много времени, потому что нас пригласили поучаствовать в церемонии вместе со студентами из разных стран. Это было интересно и необычно для нас. Сначала мы все поливали водой из пиал дерево бо, с каждой из 4х сторон света, обойдя его 3 раза, потом нас усадили на стулья рядом с монахом, он читал какие-то молитвы, а в конце через наши руки потянули белую нить, как бы соединили ею всех, которую монах потом разрезал и повязал нам на запястья.
В тот день, мы успели еще съездить на набережную, нам не терпелось увидеть океан. На набережной небоскребы, торговый центр. Чтобы в него зайти надо отстоять очередь на досмотр.
Там мы заходили пообедать в Мак Дональдс, решили, что так будет быстро и недорого, но оказалось все наоборот...
А мы едем дальше...
После обеда надо было ехать в Пиннавелу, нас ждали слоны.