Это был не эксперимент, а самая настоящая человеческая катастрофа. В 1933 году советские власти решили отправить 6000 на необитаемый остров в самом сердце Сибири, посреди реки Обь. Никаких условий, без пищи и без инструментов. На острове не водились никакие животные. И вообще не было ничего! Чем закончился этот ужасный эксперимент с ЗеКами, оставленными на необитаемом острове? Как они выживали?
Нет паспорта? В ссылку
В Советском Союзе в 1930-х годах вводилась повсеместная паспортная система. Впрочем, не для всех, а только жителей городов, не привязанных к колхозам. Была создана Паспортная служба, кроме выдачи паспортов занимавшаяся «очисткой городов от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».
Из-за чего начался «отлов»: тысячи людей оказывались под арестом, если при них не было документа. Их затем отправляли с спецпоселения, потом же собирались депортировать в Казахстан и в Сибирь, чтобы заселить эти регионы и освоить территории. В Течение 1933 года туда хотели отправить около 2 млн человек!
Эти зачистки проходили как массовые облавы. Под арест попадали все, кто «не нравился» уполномоченным, даже те, кто имел паспорта. Оперативную работу по ним, конечно, не проводили – норматив выполнен и ладно. Не выяснив личность и обстоятельства ареста, людей отвозили к эшелонам, которые шли в Сибирь.
Но и там никто не разбирался – был случай, что в облаву попали два сына высокого начальника – только связи отца помогли им вернуться домой. Простых людей и искать боялись… Многие умирали по дороге. Прямо в поездах. От духоты, голода и холода. Да и сами места конечного назначения не были подготовленными к приему такого огромного количества арестантов.
Остров Назино
Самой страшной страницей в истории СССР стала Назинская трагедия. В мае 1933 года руководство штрафной Александро-Ваховской комендатуры собралось обсудить, куда же им определить два эшелона ссыльных из Москвы и Ленинграда – прибыло более 6000 человек,
Посовещавшись, начальники решили отправить поселенцев на остров Назино, что находился у русла Оби, где в нее впадала речка Назинская. Один из начальников, в ответ на вопрос, что они там будут есть, так как остров пустой, а эшелоны с продовольствием ждать не скоро, цинично сказал: «Пусть пасутся». Так заключенные оказались на куске суши размером 1.5 на 0.5 км.
На остров перевозили на баржах, в полной тесноте. Когда выгружались, обнаружилось около 40 трупов: люди просто не выдержали переправу. Но они еще легко отделались, как потом рассказывали выжившие. Разбили несколько палаток – в одной лежали больные и сильно слабые поселенцы, в другой раздавали питание. И то не сразу. Первые два дня зеки оставались голодными. Лишь на третьи сутки привезли продукты: 32 г. крупы, 13 г. сахара и соли, полкило хлеба на день.
Но скоро и это перестали давать, заменив хлеб на муку низкого качества, чтобы поселенцы сами пекли из нее хлеб. Но никаких приспособлений и посуды не дали. Пришлось делать «болтанку» - смесь из речной воды и муки – которая вызывала лишь заворот кишок. На этом этапе также было немало погибших: некоторые с голода набивали себе рот мукой и задыхались.
Остров каннибалов
Многих лишили и этого пайка – более сильные уголовники сколотили банды, которые стали делить «землю и трофеи», отбирая еду у слабых. Полное отсутствие обеспечения и питания усугублялось погодой – в мае 1933 года в Сибири было холодно. Кроме того, на острове обитало множество кровососущих насекомых. Вскоре среди трудопоселенцев начался сыпной тиф.
Не стану приводить подробности этого жестокого эксперимента. В день погибало до полусотни человек, сначала их хоронили, потом стали складывать, чтобы изредка приплывавшая баржа забрала трупы. Уголовники придумали новый способ добывания пищи – они убивали и поедали своих товарищей по несчастью. Начались массовые убийства и каннибализм, в этих условиях руководство боялось посещать остров, пустив все на самотек.
Письмо Сталину
Разумеется, в тайне случившееся сохранить не получилось, хотя чиновники Сиблага всеми силами старались скрыть и замять инцидент, не допуская просачивания информации в Москву. Однако нашелся смелый нормальный человек в местной партии - инструктор Нарымского окружного комитета партии В. А. Величко, который написал письмо Сталину.
В Москве были поражены подробностями Назинской трагедии. И уже в сентябре 1933 года вопрос рассмотрело Политбюро. Решением этого органа направлена специальная комиссия в Назино, полностью подтвердившая сведения Величко.
Людей, которые остались в живых на острове, баржами перевезли на «большую землю». Уголовники и виновные в убийствах и каннибализме, предстали перед судом и были наказаны. Остальные же или вернулись домой или остались жить там, не сумев окончательно прийти в себя после пережитого.
К примеру, жительница села Назино Алевтина рассказывала, что у нее в постояльцах жила женщина, которой каннибалы отрезали икры. Она постоянно мерзла, не могла согреть ноги даже в жару…
Все результаты расследования спецкомиссии осенью 1933 года засекретили и свернули этот страшный неудавшийся эксперимент по массовой депортации. Правительство признало эти действия «опасными и асоциальными». А люди? Я просто не представляю, как жили дальше те, кто смог пережить Назинский эксперимент.
А вы как считаете?