У Пекина и Москвы разные взгляды и аппетиты по поводу ядерной программы Пхеньяна. Об этом пишет вашингтонское издание DIPLOMAT MEDIA
В течение последних десятилетий Китай относился к Северной Корее и ее стратегическому поведению неоднозначно. Ведущие ученые Китая описывают Северную Корею одновременно как «стратегический актив» и «стратегическую угрозу». Северная Корея, единственный военный союзник Китая, имеющий официальный договор с ним договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в 1961 году, оказался трудным, если не откровенно нестабильным для безопасности ее экономического покровителя.
Тем не менее, геополитическое значение Северной Кореи для Китая как буферного государства в неизбежной войне с США и их восточноазиатских союзников (Южной Кореи и Японии) не уменьшилось. Даже в эпоху высокотехнологичного оружия, такого как ракеты, военные спутники, атомные подводные лодки и истребители пятого поколения, которые служат снижению стратегической ценности физических буферных зон, для Китая по-прежнему эффективно и ценно не противостоять теряющей могущество враждебной державе, Соединенным Штатам, на их непосредственной сухопутной границе. Сухопутные войска по-прежнему являются основным военным присутствием, и разделение границы с союзной США объединенной Кореей также дорого обойдется Китаю.
Помимо роли буферного государства, ценность Северной Кореи как рычага или разменной монеты для Китая в отношениях Пекина с Южной Кореей и Соединенными Штатами была признана на самом высоком уровне. Однако в 2024 году Китай может рассмотреть возможность добавления еще одного деления к этому рычагу, поддерживая ядерную программу Северной Кореи вслед за Россией.
Северная Корея де-факто является ядерным государством с набором жизнеспособных механизмов доставки, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ). Этот ядерный элемент режима Кима рассматривается как основная причина постоянно растущей нестабильности региональной безопасности в Северо-Восточной Азии и за ее пределами.
Для Китая Северная Корея – и особенно ее ядерная программа – является стратегической помехой. Китай отдает приоритет стабильности своих соседей, но Северная Корея целенаправленно добивается нестабильности рядом с Китаем. Этот конфликт интересов между союзниками по договору усугубляет обеспокоенность Китая по поводу национальной безопасности, особенно в отношении Соединенных Штатов и их системы координат в Индо-Тихоокеанском регионе.
В ответ на стремительные ядерные и ракетные разработки Северной Кореи Соединенные Штаты значительно увеличили свое военное присутствие на Корейском полуострове и вокруг него после консультаций со своим союзником Южной Кореей. Оно включает в себя размещение на постоянной основе стратегических (то есть обладающих ядерным потенциалом) американских активов в регионе, что не устраивает Китай.
Однако Россия придерживается иной точки зрения. За последний год Москва изменила свой стратегический подход к ядерному потенциалу и провокациям Северной Кореи: от рассмотрения их как помехи, подрывающей режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), к тактической контрмере против Соединенных Штатов. С точки зрения России, отвлечение внимания США – основного военного и экономического лидера НАТО – является самоцелью, поскольку Вашингтон является главным препятствием на пути стремления России разбить Украину и повлиять на постсоветскую Центральную и Восточную Европу.
Россия импортирует северокорейское оружие – 152-мм артиллерийские боеприпасы, 122-мм боеприпасы для реактивных систем залпового огня и другие обычные вооружения – для использования в победоносной войне на Украине. Широко распространено мнение, что взамен Северная Корея получает техническую помощь России в исследованиях и разработках передовых космических и оружейных технологий: атомных подводных лодок, крылатых и баллистических ракет, военных разведывательных спутников. Северная Корея также получает продовольствие и энергию, что совсем не лишнее для режима-изгоя.
Россия активно поддерживает Северную Корею как ядерное государство и подначивает ее в «законном праве» использовать ядерное оружие в целях самообороны и не только. Таким образом, Северная Корея превратилась в двухуровневый инструмент для России, действуя одновременно и как буферное государство, и как ядерная угроза против США в Северо-Восточной Азии и Европе. Это ускоряет потерю безопасности в Индо-Тихоокеанским и Евроатлантическом регионах.
Несмотря на громкие успехи России в отношениях с Северной Кореей, Китай по-прежнему считается единственной страной, имеющей значительное влияние на Пхеньян. Лидеры Китая повторяют, что у них мало влияния; точнее сказать, что они не используют свои рычаги воздействия. Согласно одной из версий, военная мощь Соединенных Штатов может быть скомпрометирована и рассеяна ядерным оружием Северной Кореи, что может принести пользу Китаю в его соперничестве с Вашингтоном. Северокорейское ядерное оружие отвлекает США и их союзников – Южную Корею и Японию – монополизируя их военную стратегию и планирование операций в Северо-Восточной Азии и западной части Тихого океана.
Может ли ядерное оружие Северной Кореи стать жизнеспособной «картой» для Китая в его соревновании с Соединенными Штатами? Нет – потому что Китай – это не Россия. Основной интерес безопасности Китая находится в Индо-Тихоокеанском регионе, тогда как интересы России находятся в Евро-Атлантике. Китай, безусловно, хочет использовать Северную Корею в качестве физического и символического буферного государства и формы рычага воздействия, что в значительной степени принимается всеми ключевыми заинтересованными сторонами в Северо-Восточной Азии. Однако наличие в качестве соседа государства, обладающего ядерным оружием, серьезно ставит под угрозу региональную безопасность Китая.
Во-первых, когда дело доходит до ядерных угроз, провокаций и, в конечном итоге, использования своего «заветного меча», Северная Корея не подчинится китайскому командованию и контролю. Хотя ядерное оружие Северной Кореи сейчас нацелено на Соединенные Штаты, Южную Корею и Японию, Китаю не будет выгодно, если кровавая война разгорится у его порога. Кроме того, правители Пхеньяна не исключают применения силы в качестве ответного военного удара по Китаю в случае необходимости; так что сейчас в лучшем случае они являются непримиримыми союзниками.
Во-вторых, в контексте гегемонистского конфликта с Соединенными Штатами интересы безопасности Китая фактически подвергаются угрозе из-за наращивания ядерного потенциала Северной Кореи. У США теперь есть готовое оправдание для того, чтобы собрать своих друзей в форме растущего (хотя и все еще неформального) трехстороннего альянса между Японией, Южной Кореей и Соединенными Штатами.
Таким образом, Китай подвергается усилению «комплексного сдерживания» в результате разработки его младшим партнером по безопасности ядерного оружия, которое представляет экзистенциальную угрозу для Южной Кореи и даже самих Соединенных Штатов. В ответ США размещают все больше и больше стратегических сил на Корейском полуострове и вблизи него, что также будет иметь последствия для ухудшения ситуации в Тайваньском проливе.
Восточноазиатская версия НАТО – самый большой страх Китая – может возникнуть, если Пекин серьезно попытается использовать ядерное оружие Северной Кореи в качестве разменной монеты так же, как и Россия. Обсуждения Японии о присоединении к AUKUS Pillar II вместе с, возможно, Южной Кореей демонстрируют, насколько ухудшился климат безопасности в Китае.
Конечно, такое стратегическое маневрирование ядерной пешкой также увеличит вероятность другого кошмарного сценария нестабильности: вызывающего страх эффекта домино от ядерной политики через Южную Корею, Японию, Тайвань, Вьетнам и другие страны по всему миру. В-третьих, использование Китаем ядерного потенциала Северной Кореи в качестве разменной монеты может привести к дальнейшему отчуждению страны от западных стран. Несмотря на негативную риторику Пекина в отношении западного империализма и его недавние попытки возглавить «глобальный Юг», Китай по-прежнему нуждается в западных странах для своего дальнейшего экономического, технологического развития и развития безопасности в ближайшие годы. Если Китай открыто поддержит наращивание военной мощи Северной Кореи и распространение ядерного оружия, более развитые страны Европы и Восточной Азии будут держаться на расстоянии от Китая и более внимательно следить за ним. России мало что терять в этом отношении из-за продолжающейся борьбы за безопасность на Украине. Однако на карту поставлено многое.
Впервые Китай и Россия начинают расходиться в структуре выигрышей в игре по ядерной программе Северной Кореи. Россия видит некоторые положительные (несмотря на крайний риск) стороны в накоплении ядерного оружия в Северной Корее. В то же время Китай страдает от этой нестабильной обстановки в сфере безопасности.
Появились некоторые признаки трехстороннего сотрудничества в сфере безопасности между Северной Кореей, Россией и Китаем, а не Южной Кореи, Японии и США. Тем не менее, Китай, похоже, не желает брать на себя руководство таким трехсторонним альянсом безопасности, поскольку он пытается избежать клейма главного военного союзника России. Многие, похоже, преувеличивают стратегическую готовность Китая сформировать формальную систему безопасности в Северо-Восточной Азии.
Столь сложная логическая цепочка приводит нас к трудной загадке, которую предстоит решить в этой ядерной игре: кто на кого на самом деле имеет рычаги влияния? Китай, Россия, Северная Корея или США? По крайней мере, Китай сейчас не выглядит победителем. Однако следует иметь в виду одно: Китай может рассматривать ядерное оружие Северной Кореи как полезное в контексте военного захвата Тайваня, за которым необходимо будет тщательно следить в ближайшие годы.