О чувстве меры говорят почему-то тогда, когда чего-то много. И получается, что чувство меры - это поменьше. Чувство меры - это чувство соизмеримости, это и больше и меньше, как необходимо.
Ролан Быков. Из книги "Я побит – начну сначала".
"Любовь, скажите, а как вам удалось набрать такое большое количество подписчиков, за столь короткий срок?" — спросила меня мимо проходящая подписчица.
,,Однако, подписчиков у вас … ндааа…кот наплакал... сколько вы говорите уже здесь? Полтора года... печалька, это говорит о пессимизации канала, однозначно," — вынесла вердикт коллега Яна.
Вот такие, два совершенно диаметральных мнения, получила я за одну неделю. Села напротив ,, стакана оптимиста’’ с линейкой, и начала его измерять...
Очень захотелось мне понять, полон ли мой стакан наполовину
или уже наполовину пуст?
Долго я прикладывала к нему линейку, так, и эдак. Непонятно.
Решила посоветоваться с лучшими подругами: с Музой и Самооценкой. Самооценка, закатив глаза к небу, промолвила томным голосом - мне некогда думать о чепухе.
Хобби не попадает в разряд «Товар». Поэтому оценить его невозможно.
"Да, ты, и сама мне сбила настройки, я теперь ко всему отношусь —БЕЗОЦЕНОЧНО!
Всех целую, убегаю, у меня репетиция. Лето на дворе. И мне досталось в этом году сыграть с ним в главной роли." "Интересно, какую роль ты хочешь сыграть?" — удивленно спросила я её. "Роль безответственной стрекозы," — гордо сказала самооценка. И удалилась.
—Ну, раз моей самооценке неважно, что происходит с каналом, подумала я, то, наверное, Музе …тоже.
Но ошиблась. Пока Самооценка пыталась втиснуть себя в кружевное платье стрекозы, Муза предстала предо мной в рабочем костюме муравья.
Лоб в морщинах, нервно покусывает карандаш, одной рукой строчит в блокнот, другой на телефоне тыкает кнопки.
"С кем пишемся?" - спрашиваю. Она отвечает: "Вот зарегистрировалась в новом проекте, который проводят Авторы Дзен. Бесплатно.
Итак, сегодня я выступаю в роли гонца, который принес ВЕСТЬ, а что делать с моей головой, решайте сами.
Почему я задала такой вопрос ? Потому что в проект выделены основные направления по которым будет вестись курсы с 11 июня 2024 года:
— Путешествия
— Красота
— Спорт
— Еда
— Технологии
Сами видите, что человеку пишущему воткнуть свои буквы некуда.
Но зато могу поздравить всех коллег, которые попали в разряд этих направлений. Всем Удачи! Пусть фортуна Дзена будет на вашей стороне.
Я тоже приму участие в обучайках, по мере возможности. Поделюсь своими впечатлениями. Никогда не поздно сесть за парту, тем более, если она ,, бесплатная’’
Кому любопытно, загляните на огонек.
Честно, пока я еще не поняла, что это такое, но уже прочла кучу негативных комментариев, что это последний звоночек для пишущих буквы на Дзене.
Поживем увидим.
А теперь вернусь к первому комментарию.
Как набрать подписчиков на данной площадке?
Сразу оговорюсь, что я противник всяких накруток искусственным методом.И не потому, что я моралистка.
Даже если искусственный интеллект сделает вид, что он этого не заметил, то мой ,, комплекс отличницы’’ все равно трусоват для такого шага, я шпорами то, не умела пользоваться в школе, куда мне с ИИ бодаться.
На других платформах мне некогда вести активную деятельность, поэтому тоже не могу выделить — плюсы и минусы привлечения подписчиков со стороны.
Будем говорить о легальных способах, их много, прочесть о них можно в сети, но я бы выделила три:
1️⃣Способ первый.
,, Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. ‘’
В качестве автора я веду этот блог уже полтора года. А пришла я на эту площадку, когда деревья были большими... давно, наверное, лет пять тому назад. Пришла в роли комментатора, активно комментировала в крупных блогах.
В комментариях я познакомилась с многими яркими, талантливыми людьми. Людьми, с хорошим чувством юмора, с теми, кто имеет свое мнение, а главное, не боится его выражать.
Там, в комментариях, зародился мой блог, и мое авторство.
Можно сказать, что меня втолкнули в "трамвай", и я поехала.
(Только помню, что трамвай был красный, в нем было многолюдно и шумно.А еще помню женщину, с полной корзиной вишни, и улыбку Чеширского Кота.Шучу)
А вот насчет того, что самый рабочий инструмент - это Активное Комментирование - не шучу.
Не жалейте эмоций, букв, времени. Это самый рабочий ресурс привлечь к себе внимание.
Шутите, спорьте, активно участвуйте в дискуссиях. Вас заметят. И обязательно заглянут к Вам в блог. И останутся с Вами.
А главное этот рабочий актив — долгоиграющий,
мои комментарии в блогах живут своей жизнью, на протяжении длительного периода, и латентно привлекают подписчиков. И это лучший способ напомнить о своем блоге лишний раз.
Есть мнение, что нужно выбирать блоги для комментариев схожей тематики, с вашим блогом.
А я считаю, что блоги нужно выбирать по душе. Ведь самый главный посыл букв, который цепляет — это искренность.
Еще последние время, я сталкиваюсь с такой проблемой, авторы советуют игнорировать крупные блоги…
Мол, им и так лента ,, на икру’’ каждый день кидает в копилку. У всех свое мнение, но нужно помнить, что свободный подписчик, который вымер давно в акватории маленьких блогах, активно пасется на пастбищах блогов крупных, а еще, ТАМ, в длительных спорах, не только рождается истина, но и дненодружба. Но это мнение сугубо- личное автора.
2️⃣Способ второй.
Закон пирожка. Меньше теста, больше начинки.
Предположим, у вас все получилось, свободный подписчик, выловленный неводом ваших букв из пучины виртуальных вод пришел к Вам.
Что дальше? Чем его удержать? Таких рыбаков, как вы, много.
И они могут быть опытнее вас в разы, и у них сети покруче. Только контент сможет удержать подписчика. И ничего больше. Надо принять —это, как факт!
Значит, единственный вариант для начинающего блогера - это работа над контентом, постоянное изучение и мониторинг интересов, активное общение в комментариях.Контент должен быть авторским, за ним должен просматриваться человек. Вот этого человека, и будут стараться выколупать подписчики из ,, теста’’ ваших букв.
А в комментариях постараться поговорить с этой,, начинкой’’ Отвечайте взаимностью.
3️⃣Способ третий.
Это как нужно разочароваться в людях, чтобы словом ,, Дружба’’ назвать пилу
Взаимодействие – это тернистый путь набора подписчиков, очень тернистый. Оговорюсь сразу, как только что-то произошло с вами, а вы же обычный человек? Значит, у вас могут быть непредсказуемые и непредвиденные обстоятельства! Вот тут будьте аккуратнее, потому что только пятьдесят процентов живут по правилам – Понять! Простить! Подождать! Еще будьте готовы к тому, что с трудом, часами на пролет увеличивали цифру сбоку в течение долгих месяцев, и она может исчезнуть за пару дней.
Поэтому, если вы встали на этот непростой путь "увеличения массы тела блога", запаситесь терпением. И тогда все получится. Взаимодействие предлагает огромный и щедрый бонус для новичков: здесь вы встретите настоящих друзей, познакомитесь с огромным количеством интересных людей, сможете путешествовать, сидя у экрана монитора, посетите все музеи мира, прочтете новые книги, погладите не только кошечку, но и настоящую змею, научитесь готовить ВСЕ!
А главное – в любых условиях, даже в полевых. Вроде бы, это все способы, которые автор испробовал на себе.
А бывают говорят люди, которые на чужих ошибках учиться … Счастливые.
Нет, говорят, есть еще один! Все про него слышали, но мало кто пробовал. Он называется — попасть в ленту на постоянной основе.
Тут шутка вспомнилась … От великой Раневской…
Перед Олимпиадой-80 в московскую торговлю поступила инструкция: быть особо вежливым и ни в чем покупателям не отказывать.
Заходит покупатель в магазин на Таганке: мне бы перчатки.
— Вам какие шерстяные, вязаные, кожаные, из ламы ?
— Мне кожаные.
— Коричневые? Черные? Бежевые? Под пальто ? Под плащ?
— Мне под плащ.
— Хорошо, принесите плащ. Мы подберем.
Рядом стоит Раневская, внимательно слушает. Потом наклоняется к мужчине и театральным шепотом выдает, так чтобы все слышали :
— Не верьте, молодой человек! Я им уже и унитаз приволокла, и @пу показывала, а туалетной бумаги все нет.