Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Валерий Гартунг: глас вопиющего в пустыне

После переизбрания кабинета министров старые и новые члены Правительства проявили активность и с удовольствием вещали с трибуны Государственной Думы. Силуанов рассказывал про «Фотонику», Котяков про повышение прожиточного минимума. Их речи не вызывают оптимизма среди россиян. Но министры уверены в своей правоте.

15 мая в Госдуме выступил депутат от партии «Справедливая Россия». Валерий Гартунг обратился к кандидатам в министры и спросил о том, осведомлены ли они о том, в какое сложное финансовое положение поставлены российские граждане? Интересно, что депутат напомнил министрам, что их заработная плата (многим такая и не снилась вовсе!) – это заслуга граждан, добросовестно уплачивающих налоги в российский бюджет. Кроме того, депутат добавил, что основной критерий работы власти – улучшение качества жизни россиян. Доходы должны увеличиваться. И на первый взгляд, по мнению чиновника, это произошло на 5,6% по сравнению с 2023 годом.

Но можно привести в пример и другой расчет. Если проанализировать по группам населения, то на 2,2% произошел рост бедности, на 7,8% увеличилось количество богатых людей и повысился коэффициент социального расслоения в 3,5 раз. Растут, как получается, только доходы богатых людей. Достаточно посмотреть список Форбс.

Господин Гартунг затронул в выступлении наболевшие вопросы. Это неточности в начислении пенсионного обеспечения. В приемную депутата каждый день приходят письма от недовольных граждан. Как считает депутат, недобросовестные действия сотрудников Пенсионного фонда уже стали системой. Пересчетом пенсии занимаются не они, а помощники депутата. В целях оказания помощи людям инициируются судебные процессы по вопросам пенсионного обеспечения. Депутат не обошел вниманием работающих пенсионеров. Он не понимает, по какой причине им в течение длительного времени не индексируется пенсия. Получается, что миллионы граждан, которые еще могут работать, не волнуют государство. За то, что они пошли трудиться, заслуженные деньги не индексируются. Логика не совсем ясна.

Ожидаемая продолжительность жизни снижается. И это касается больше мужчин, чем женщин. При таком общем раскладе нельзя говорить о повышении качества жизни по той простой причине, что его нет.

Депутат говорил и о том, что в стране не хватает врачей. Некоторые люди в отдаленных регионах страны просто не могут получить медицинской помощи. Депутат отлично осведомлен о том, что потенциальные пациенты приходят в поликлинику в 6 утра и сидят по несколько часов к специалисту.

Из бюджета на финансирование медицины выделяется 3,5%. Этого явно недостаточно. Необходимо, как минимум, 7%. И его фракцией был внесен такой законопроект, но в ГД большинство депутатов выступает против.

В образовании также есть проблемы. Ученики, относящиеся к младшим классам, по какой-то причине обучаются в две смены. А по закону должны учиться в одно смену. Почему так происходит? Этот вопрос он адресовал министрам.

По теме ЖКХ депутат также выразил свое мнение. Необходимо вводить федеральные лимиты на ограничение расходов семьи на услуги ЖКХ в районе 10%, в настоящее время – 22%.

Интересно, что депутат отметил заслуги в сельском хозяйстве и обрабатывающих отраслях. Но это произошло благодаря россиянам, которые работают в две смены. Кроме того, чиновник указал на то, что компании, занимающееся нефтяной отраслью, получают большие доходы, а государство им возвращает отрицательный акциз в качестве компенсации.

Проблем много, будут ли они решены в ближайшем времени, вопрос открытый.