37,9K подписчиков

«В 2008 году, когда Россия стояла у ворот Тбилиси, я был спокойнее»: почему Саакашвили именно сейчас переживает за будущее страны?

630 прочитали

Грузию ждут непростые полгода с политической точки зрения. В октябре в стране пройдут очередные парламентские выборы, а потому предвыборная гонка началась уже сейчас. Тут нужно понимать, что грузинская политика – вещь очень специфическая, эмоциональная и яркая, а потому без пропаганды, провокаций и громких заявлений здесь не обойдется.

Грузию ждут непростые полгода с политической точки зрения. В октябре в стране пройдут очередные парламентские выборы, а потому предвыборная гонка началась уже сейчас.

Первым актом этого представления можно назвать митинги против закона об иноагентах, которые почти месяц продолжались на проспекте Руставели. Представления – потому что картинка на самих митингах и то, как их представляли позже в оппозиционных СМИ, сильно различалась.

Так или иначе, но закон продолжает продвигаться и, скорее всего, будет принят. Последний раз я была на Руставели в конце прошлой недели – протесты стихли и вернулись к очень немногочисленным акциям (до 20 человек) в поддержку Саакашвили.

А он снова напомнил о себе, дав очередной хлесткий комментарий в адрес правящей партии. Саакашвили отбывает свой срок, но находится не в тюрьме, а в гражданской клинике, где проходит реабилитацию после голодовки.

Вот что сказал Саакашвили:

Я не понимаю, прихожу в отчаяние, когда снова начинают говорить о партийных разногласиях. Друзья, какие партийные разногласия… мы теряем страну! Грузия вымирает, если Грузии не будет на карте мира, кто будет помнить вашу партию и программы? Сегодня, как никогда, нам нужно забыть все наши обиды…».

До выборов осталось 5 месяцев, и опальный экс-президент призывает оппозицию объединиться против правящей партии «Грузинская мечта». Сегодня у его партии «Единое Национальное Движение» остается все меньше соратников – судьба экс-президента уже не так волнует общественность, как новые законы и евроинтеграция.

Оппозиционные партии действительно обсуждают возможность создания единого оппозиционного центра, но без ЕНД. Такой расклад еще больше минимизирует и без того крошечные шансы на возможность досрочного освобождения. Отсюда и такие громкие заявления, на которые, впрочем, уже мало кто обращает внимания.