Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Как я уже несколько раз писал, к моему удивлению оказалось, что весьма востребованы деревянные расчёски. Может быть это связано с тем, что их доля в моём творчестве менее 10%, а может быть и с чем-то иным.
Казалось бы, деревянных расчёсок делают много, правда это машинное, станочное, производство, без украшения резьбой. Да и прочность-долговечность таких расчёсок оставляет желать лучшего – зубья у них ломаются даже при пользовании мужчинами с короткими волосами, что же тут говорить про женские пышные причёски.
Короче говоря, пытаюсь создать у себя некоторый запас деревянных расчёсок на случай неожиданного спроса.
Несколько предыдущих расчёсок я выполнил из древесины дуба, отщепляя необходимой толщины сектор от поленца. Вот и в этот раз так же не буду отходить от отработанной технологии. Приступаю к изготовлению.
Беру дубовое поленце.
Учитывая геометрию данного полена, в этот раз буду не откалывать сектор, а сделаю сегмент – в результате получится не радиальный разрез, а тангенциальный.
Толщина получившейся дубовой дощечки около одного сантиметра.
Рисую эскиз основы будущей расчески и пилами (ножовкой и обычным ручным лобзиком) выпиливаю.
В этот раз решил выполнить ручку в виде петли.
Размечаю положение будущих зубьев и на сверлильном станке делаю ряд глухих отверстий диаметром 2,5 миллиметра.
Ножом немного дорабатываю форму – скругляю углы.
В качестве узора решил выполнить не уже немного приевшуюся мне геометрическую резьбу, а просто витую ленту вокруг ручки. Рисую и начинаю вырезать.
И всё-таки добавил немного геометрии.
Как обычно, зубья выполняю из бамбуковых шпажек диаметром около 2,5 миллиметров. Многие ошибочно полагают, что зубья делаю из зубочисток, однако диаметр зубочисток меньше двух миллиметров (по моим измерениям имеющиеся у меня зубочистки имеют толщину всего 1,6 миллиметра). На мой взгляд, при использовании зубочисток, зубья получатся слишком тонкими и не очень прочными – ведь при увеличении диаметра стержня в 1,5 раза, его сечение увеличивается в 2,5 раза, прочность на изгиб возрастает более чем в три раза. Теоретически можно было бы использовать и шпажки ещё большей толщины, но мой домашний многолетний опыт эксплуатации моих расчёсок дома не только на моей жидкой шевелюре, но и на волосах женской части моей родни, показал что такой прочности вполне достаточно, и ни один зуб у сделанных мною расчёсок не пострадал.
Нарезаю шпажки на кусочки необходимой длины и вклеиваю в тело расчёски.
Подрезаю кончики зубьев под желаемый профиль. Кончики зубьев немного затачиваю, но так чтобы не царапали кожу.
Ещё раз тщательно шлифую расчёску. Можно переходить к окончательной отделке.
В предыдущие разы я немного разнообразил процесс – один раз просто пропитал (окуная) расчёску в льняном масле и высушил, второй раз обработал поверхность льняным маслом с пчелиным воском. В обеих случаях получилась относительно светлая древесина, что мне и хотелось получить.
В этот раз я захотел сделать более тёмную древесину. Поэтому сначала прогрел расчёску в печке при 130°С, а затем горячую окунул в льняное масло. В результате масло значительно сильнее впитывается в поры древесины, придавая её более тёмный вид.
Вид с одной стороны.
Вид с другой стороны.
А вот для сравнения внешний вид другой расчески (но также из той же самой древесины дуба) после пропитки в льняном масле в холодном виде:
А это расчёска обработанная густым маслом (льняное масло с пчелиным воском).
Таким образом, видно, что меняя технологию окончательной отделки, даже без использования пигментов или красителей (морилок) можно существенно изменить тон древесины. И это ещё без отдельной сильной термообработки (прожарки), когда вследствие температурного воздействия сама древесина приобретает более тёмный вид.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!