Найти тему
Границ : net

Прожила два месяца в Армении, что мне очень сильно не понравилось тут

Я провела в Ереване весь декабрь и январь, много ходила ногами и смотрела по сторонам, подметила некоторые особенности этой страны. Какие-то мне понравились, какие-то вызвали недоумение и даже недовольство.

Армения сильно отличается от России, но общее прошлое все равно наложило отпечаток на эту страну. Подавляющее большинство местных в Ереване знают русский, что очень удобно, если вы приехали посмотреть Армению как турист.

Чем дальше от столицы, тем больше людей говорят только на армянском. Английским владеет в основном молодежь, живущая в Ереване. Если вы захотите выехать куда-то дальше посмотреть природу этой страны, то могут возникнуть трудности, если вы зайдете где-то покушать или понадобится что-то спросить.

Ну это всё лирические отступления. Вернемся к теме моей статьи. Что же мне очень сильно не понравилось в Армении?

1. Армяне относятся к безопасности на отвали

Такое наплевательское отношение к собственной жизни и жизни других людей очень сильно меня напрягло. Я заморочена на безопасности, сто пятьсот раз проверю прежде чем перейти дорогу или, скажем, купить какую-то бытовую технику (а вдруг это плохая фирма, которая черт пойми как собирает свои тостеры, он потом возьмет и загорится?).

В машине просто нет ремня безопасти
В машине просто нет ремня безопасти

Я очень много пользовалась такси в Ереване. Никто не пристегивается! Вот за два месяца я не увидела ни одного пристегнутого водителя. А в нескольких машинах ремни безопасности были просто срезаны. Шок!

Разумеется, детскими автокреслами тут тоже никто не пользуется. Услуга у местного Яндекс Такси такая есть, а вот машин с автокреслами нет. Водят соответствующе, как будто правил дорожного движения вообще не существует. Особенно пугает, что во многих машинах лежит баллон с газом, так как ездят в Армении в основном на нем.

Газовый баллон в багажнике
Газовый баллон в багажнике

Но такое отношение к собственной жизни не заканчивается автомобилями. Мы жили в двух квартирах в разных районах и в обеих проводка была сделана будто десятилетним ребенком, а безопасность подключения техники продумывалась пятилеткой. Можно бы подумать, что это проблема существует только в квартирах под сдачу. Но нет, не только. И вот такое отношение встречается то тут, то там.

2. Самострой

Это плод любви коррумпированной градостроительной системы и наплевательского отношения к собственной жизни. Я не сразу обратила внимание на эту особенность Армении, но когда заметила развидеть уже не смогла. Ходила и подмечала каждый самострой.

Я и раньше видела подобное, весь юг России застроен таким непотребством, но в Армении масштаб этого абсурда просто поражает воображение. К знакомой нам всем хрущевке может быть пристроена еще целая хрущевка силами ее жителей. И каждый квартирный блок будет сделан из разных материалов.

Мало того, что это выглядит убого, так это еще и очень небезопасная история. Никто не проектирует эти пристройки, их просто лепят из тех материалов, которые могут себе позволить. И где гарантия, что перекрытия над первым этажом выдержат пристроенные сверху еще 4 этажа?

Подобную архитектуру можно встретить в любом уголке Еревана. Вот даже прям в самом историческом центре, я не говорю уже о спальных районах на окраинах.

3. Курение

Вот только на юге можно понять насколько сильно бесят курящие люди. Здесь курят ВЕЗДЕ! Некурящих зон не существует. Детская площадка? Да пофигу, курим! Транспорт или некурящий зал в кафе? Да не вопрос, и тут закурим.

Я сама очень много лет курила и сильно расстраивалась, когда в России ввели запрет на курение в общественных местах. Теперь нельзя было закурить в баре или просто выйти из здания и встать рядом со входом подымить. Обязательно подойдет охранник и попросит уйти. А пару раз меня даже штрафовали за курение.

-6

Но прошло много лет, к запрету все привыкли. А потом я еще бросила эту дурную привычку и мне очень даже стал нравится закон о запрете курения. Но вот я приехала в Ереван и погрузилась в плотный табачный дым, прям как во времена моей юности. И, черт побери, мне не нравятся курящие люди!

4. Любовь к детям, переходящая все личные границы ребенка

На юге очень доброжелательно относятся к детям. Ну, по крайней мере, в тех местах, в которых я была. Тут каждому встречному ребеночку обязательно будут улыбаться и сюсюкать. Такое отношение мне очень нравится, особенно оно заметно на контрасте с российскими городами-миллионниками.

Но вот в Армении эта любовь к детям какая-то прям излишняя. Здесь буквально незнакомые люди могут забрать у вас ребенка, чтобы просто его покружить или потеребить за щечки. Это очень пугает маленьких детей. Да я бы тоже была в шоке, если бы незнакомый человек подошел ко мне и начал гладить по голове.

-7

Не знаю с чем это связано, мне не удалось найти ответ на этот вопрос. Может быть потому что здесь рождается мало детей. Хотя показатель рождаемости здесь среднеевропейский: примерно 1,6 ребенка на женщину. Что, наверное, мало для такой достаточно традиционной страны как Армения. У меня создалось впечатление, как будто для армян не существует понятие «чужой ребенок», вот как будто бы все дети здесь общие.

Приглашаю вас подискутировать в комментариях. Были ли вы в Армении? Что вам понравилось, а что не понравилось? Может быть я упустила какую-то местную особенность, которую удалось подметить вам?