Переопыление таких культур, как перцы, огурцы, кабачки и т.д. может привести к утрате уникальных сортовых характеристик, которые были выведены селекционерами с целью улучшения вкуса, урожайности или устойчивости к болезням. В этой статье мы расскажем вам, что такое переопыление растений и какие есть способы управления этим процессом. Как мы знаем, опыление - это перенос пыльцы. Более научно будет сказать, что это процесс переноса пыльцевого зерна с пыльника на рыльце пестика. Существует два способа переноса пыльцы (два способа опыления): Для самоплодных растений, которые опыляют себя сами, не имеет большого значения наличие насекомых, неблагоприятные погодные условия в период цветения или соседство с другими сортами. Самоплодные культуры самостоятельно формируют около 50% завязи. При этом наличие неподалеку других сортов или, в некоторых случая, видов, являющихся опылителями, оказывает дополнительное положительное влияние на их урожайность. Перекрёстное опыление происходит по-разному:
Переопыление перцев: как предотвратить и сохранить чистоту сорта
23 мая 202423 мая 2024
108
2 мин