"Вот блин!" - именно такой могла бы быть расшифровка аббревиатуры ВТБ. Вроде надежный банк, реклама везде напихана, солидная репутация, однако на деле клиенты сталкиваются с такими проблемами, о которых нигде не пишут и никто не уведомляет. Условия ипотеки ВТБ висят на каждой второй остановке, но их оборотная сторона раскрывается на практике. Если вам интересны такие "нюансы" банковского обслуживания - подписывайтесь и экономьте деньги!
Ипотечное пожарище
Многие люди, оформляя ипотеку, рассчитывают заранее ее погасить. Однако некоторым клиентам ВТБ приходится задорно потанцевать с бубнами, дабы это сделать. Напрямую в условиях вам не запрещено гасить платеж с опережением, но в реальности заплатить не удается "по техническим причинам". Ни сайт, ни приложение, ни горячая линия не представляют, почему "что-то пошло не так". Но вам от этого не легче: за просрочки будете платить вы, а не голосовые помощники.
Если бы "технические причины" были разовым явлением, никто бы ухом не повел, но посмотрите сами, сколько таких отзывов! Это не ошибка, а система, сдается мне, и она играет на руку банку, не клиенту.
Старый добрый развод
Опытный банковский клиент уже знает, что нет такого закона, согласно которому при оформлении ипотеки нужно открывать кредитку. Зато есть права потребителя, гарантирующие защиту от навязывания услуг. В ловушку попадают менее стреляные воробьи, которых убеждают в том, что ипотеки без кредитки не бывает. Так некоторые сотрудники (и не только в ВТБ) набивают себе продажи.
Если работник банка ультимативно втюхивает какие-то услуги, звоните сразу при нем на горячую линию и проверяйте каждый его довод. Разговор там пишется, оператор не будет подставляться и скажет все, как есть, мол, коллега "ошибся".
Ошибки на миллион
Взять ипотеку в банке - это ведь только один шаг на пути к квартире. Нужно найти жилплощадь, договориться с застройщиком, проверить сделку, оформить кучу бумаг на детей и материнские капиталы, а уж потом губу раскатывать. Ведь пока вы все это делаете, банк может взять да и изменить условия кредита. Например, обещал 30% первого взноса, а потом - бац! - уже 50% выкатывай, а сумма кредита к тому же снизится. Судя по отзывам, таких случаев немало: заманивают одними условиями, потом дают другие, а назад сдавать поздно - вы потеряете бронь квартиры и кучу денег.
Эти события объясняются, конечно же, техническими ошибками, но вам нужны не эти объяснения, а прежние условия. Жалобы, отражающиеся на рейтинге организаций, работают, но тут важна оперативность решения проблемы. Порой счет идет на дни, а на горячей линии повисли скорбные сосульки в виде фиги…
Сам увидишь!
Нередко можно встретить жалобы клиентов о том, что ставка ипотеки поднимается без их ведома. Никто даже не позвонит и не скажет, что платить надо больше, хотя навязывают ипотеку с куда большим энтузиазмом, как водится.
Изменения ставки продиктованы проблемами со страховкой: например, человек оформил не тот полис. Ни страховщики, ни банковские служащие словом не обмолвятся об этом, зато ставка увеличится влегкую.
Менеджер в игноре
По всей видимости, занятость ипотечных менеджеров не позволяет им отвечать кому попало. Поэтому возникают случаи, когда клиент предоставлен сам себе, а его помощник просто не берет трубку. Все вопросы приходится решать через жалобы и горячие линии, хотя в оформлении ипотеки время имеет принципиальное значение. Так что нужно быть готовым к тому, что внимания менеджера придется добиваться.
А вы уже работали с этим банком? Делитесь мнениями - это поможет другим читателям быть настороже.