Все вы знаете как это здорово замариновать мясо, взять мангал и на выходных выехать на природу, чтобы пожарить шашлыки и хорошо провести время в кругу близких людей.
Недавно я выезжал на шашлыки с друзьями и хочу поделиться с вами своим опытом. Я расскажу, как в Южной Корее жарят шашлыки, что у нас общего с ними в этой традиции и сколько это стоит. Ну и конечно же, у кого вкуснее.
В Корее нельзя просто так собраться и поехать куда-нибудь на природу, как это принято у нас. Здесь нельзя разжигать костёр на природе, всё везде охраняется. По этой причине существуют специально обустроенные места - кемпинги за городом, куда вы можете приехать и пожарить мясо на природе. Аренда палатки стоит 33 000 вон, это 1800 руб.
На территории кемпинга есть магазинчики, в которых есть всё. Например, там продавалась зубная паста, потому что корейцы очень бережно относятся к своим зубам, они их чистят минимум три раза в сутки. Также в этом магазине продаётся замороженное мясо - тонко нарезанный самгёпсаль. Еще там можно купить газовые горелки, лампы для кемпинга, в общем, всё очень продумано.
К шашлыкам я взял панчаны, которые приготовил сам: кимчи, закуски из огурцов, папоротника, сои и панчан из жареных грибов.
Также мы взяли с собой рис (без него в Корее никуда), пасту Самджан (смесь кочудяна и твенджана) и листья салата(Ссам), в которые заворачивается мясо.
Когда вы в Корее приезжаете на природу, на самом деле вы не готовите какое-то специальное мясо, вы обычно готовите то же, что и в мясных корейских ресторанах, а это: самгёпсаль, кальби и пулькоги. Оставлю внизу небольшие описания, чтобы вы понимали о чем я пишу.
Самгёпсаль (삼겹살) — это популярное корейское блюдо, состоящее из ломтиков свиной грудинки, которые жарят на гриле и подают с различными соусами и гарнирами, часто заворачивая в листья салата или периллы вместе с рисом и пастой.
Кальби (갈비) — это традиционное корейское блюдо, состоящее из маринованных говяжьих или свиных ребрышек, которые жарят на гриле.
Пулькоги (불고기) — это традиционное корейское блюдо, состоящее из тонко нарезанной говядины, маринованной в смеси соевого соуса, сахара, чеснока, и других приправ, которую затем обжаривают или готовят на гриле.
Мы жарили самгёпсаль. Когда самгёпсаль нарезан очень тоненько, он быстро жарится и получается не таким сочным. А когда он толстый, получается невероятно вкусно.
На закупку продуктов в магазине мы потратили 74 000 вон, это 4 180 руб. А аренда гриля и угли обошлись в 22 000 вон, это 1 250 руб.
Кстати, в Корее мангалов и привычных нам шампуров нет. Самгёпсаль мы жарили на сетке. Мне кажется, в Корее даже не знают что такое мангал. Конечно, на мой взгляд мангал удобней, чем гриль. В процессе приготовления мы поливали мясо пивом, наверное, корейцы бы удивились, если бы это увидели.
Наш самгепсаль получился с классным ароматом дымка, именно этим он отличается от мяса, которое готовится в щиктанах. Оно того стоит, чтобы выехать на природу и пожарить мясо на гриле, на углях. Когда готовишь в щиктане мясо бывает тоже на углях, но как будто бы другой вкус в итоге. Вышло очень вкусно!
Переходим к шашлыку! Я вообще тогда впервые жарил шашлык на гриле, но это был интересный опыт.
Как я замариновала шашлык: нарезал 2 кг свинины, добавил очень много лука, который еще и хорошо пожамкал руками, соль, чёрный перец, немного красного перца, еще добавил кориандр и базилик. Всё это мариновалось всю ночь. Очень простой рецепт!
Шашлык мы тоже жарили на сетке. Шампура, которые мы купили - плоские (без сечений) мясо было не закреплено, поэтому нам пришлось жарить шашлык без шампуров. В Корее эти шампуры для других целей, здесь есть блюдо Янккочи - это маленькие шашлычки из баранины.
Фишка гриля в том, что когда он накрывается крышкой, мясо получается сочнее. Но мы конце довели мясо до корочки с помощью горелки.
К шашлыку я приготовил овощной салат из помидоров, огурцов и заправил это майонезом. А вообще, можно было бы приготовить шакароб - это салат из помидоров, лука и зелени, но мне больше нравится простой овощной салат с майонезом.
У меня есть подруга - Дахэ, она кореянка и она никогда не пробовала шашлык. Мне было очень интересно, что она скажет, впервые попробовав наш шашлык.
Еще я спросил ее о помидорах, как их едят корейцы. Она сказала, что когда была в гостях у бабушки, ела помидоры в сахаре, и добавила, что у них на столе помидоры представлены обычно не как панчан, а как десерт, который иногда поливается сгущенкой.
Вот что Дахэ сказала о шашлыке: "Я люблю больше естественный вкус мяса, поэтому, на мой взгляд, шашлык вкуснее, чем самгёпсаль". Вот такие вот дела, друзья! Можно открывать в Корее шашлычную!
Прелесть шашлыка в том, что его можно приготовить только на природе, это особое настроение. А самгёпсаль мы можем приготовить дома или пожарить в щиктане. А вот шашлык если вы пожарите дома на сковородке - это будет вообще не то.
Итог:
Мне очень понравился корейский кемпинг, там действительно чувствуешь себя очень уютно, вокруг все выглядит красивым. Но если мы говорим про формат, то всё-таки жарить самгёпсаль на природе - это совсем не то, что жарить шашлык на природе. Приготовление самгёпсаля не создает особую родную атмосферу, которую мы так любим, когда собираемся на шашлыки.
Поэтому, если вы меня спросите, что мне больше нравится именно в таком формате, то я отвечу - однозначно шашлык! Это намного лучше, потому что в этом есть магия. Если вы едете на природу в Корее, готовьте шашлык, я понимаю - нет мангала, но даже на гриле он получается просто великолепным!
На этом всё, друзья! Спасибо за прочтение! Надеюсь, моя статья вам понравилась, обязательно поставьте лайк и напишите в комментариях свои впечатления!
Вот здесь можно посмотреть подробное видео, где я делаю обзор кемпинга, а также показываю и рассказываю, как мы жарим самгёпсаль и шашлык.