76,8K подписчиков

Кому молиться, чтобы ребенок сдал экзамены

187 прочитали

Кому молиться, чтобы сдать экзамены, ребенок уже вполне может решить сам. Безусловно, в первую очередь результат зависит от подготовки. Но никто не застрахован от случайностей и непредвиденных ситуаций, и в этом помощь Божья незаменима. Экзамен — это всегда стрессовая ситуация, в которой необходимо сохранять самообладание. Чтобы не растеряться, учащемуся полезно про себя обратиться к Господу или к любимому святому. Покровителям учащихся и студентов, сдающих экзамены, принято считать мученицу Татьяну и святую Матрону Московскую. Помощи традиционно ждут от святителей Николая Угодника и Спиридона Тримифунтского. Но не стоит рассчитывать, что ангелы небесные вложат в руку единственный выученный билет или сами отметят правильные ответы в тестировании. Если человек не потрудился и ничего не знает, то, к сожалению, не поможет ни его собственная, ни родительская молитва.

По большому счету, молиться о том, чтобы ребенок сдал экзамены, нужно начинать задолго до того, как начались проверочные испытания. Экзамены — это некая черта, переход на следующую ступеньку взросления. Подойти к ней родители помогали своему сыну или дочери, но шаг он всегда делает сам.

Чем старше становятся дети, тем меньше в их жизни зависит от требований и решений родителей. По словам святого Иоанна Кронштадтского, материнская молитва — «помощь на всю жизнь». И любящие родители непрестанно молитвенно просят Господа позаботиться о детях, не дать им наделать глупостей, вести их по верному пути… Но еще одно прошение, которое иногда бывает самым трудным для родителей, должно быть посвящено способности принять свободу выбора и ответственность самого повзрослевшего ребенка за несданные экзамены, за ошибки и в целом за свою жизнь.

Краткая молитва на благословение детей

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани чадо мое силою животворящего Креста Твоего.