О дисбалансе в численности ученых заявили в Казахстане. Как сообщил Президент Правления Национальной академии наук при Президенте РК Акылбек Куришбаев, выступая на выездном заседании в Жамбылской области, в регионах страны работают только 35% от специалистов-исследователей, абсолютное большинство ученых работают в Алматы, Астане и Шымкенте. Необходимо развивать науку в регионах, сообщает агентство «АПК Новости».
«В вопросах развития науки в регионах у нас имеется серьезный дисбаланс. Так, в областях работают только 35% специалистов-исследователей. Абсолютное большинство ученых живут и трудятся в городах Алматы, Астана и Шымкенте. По количеству специалистов-исследователей в пересчете на 1 тыс. жителей, область Улытау уступает Алматы в 68 раз, Алматинская - в 28 раз, Туркестанская – в 27 раз, Северо-Казахстанская – 18 раз, Жамбылская область – в 13 раз. При этом надо отметить, что Алматы по численности исследователей уже перегнал Канаду», - сообщил на заседании А.Куришбаев.
По объемам финансирования НИОКР также лидируют города Алматы и Астана, на которые приходится 66% всех внутренних затрат, 79% программно-целевого и базового финансирования, 75% грантового финансирования. Крайне низким остается объем финансирования науки из местных бюджетов, доля которой в 2023 году оставила всего лишь 0,4% от общих затрат на научные исследования. В 10 регионах на эти цели из местных бюджетов вообще не выделялись средства.
Во-вторых, в регионах отсутствует постоянно действующая система распространения знаний для бизнес-структур, которая в развитых странах является неотъемлемым элементом технологического развития и обеспечивает обратную связь между наукой и бизнесом. Поэтому у нас ученые не знают местные проблемы, а бизнес не знают о научных разработках ученых.
В-третьих, в вопросах развития науки и инноваций местные исполнительные органы практически остаются в стороне, хотя они функционально несут ответственность за развитие экономики регионов и имеют возможность не только участвовать во внедрении в производство результатов исследовательской деятельности, распространении знаний, трансферте зарубежных технологий, но и размещать государственный заказ на выполнение научных тем для решения специфических региональных проблем.
Для выполнения задач, связанных с решением проблемы развития региональной науки, укрепления ее связи с производством Национальная Академия предлагает принять следующие меры.
«Прежде всего, эту работу надо начинать с выполнения поручения Главы государства по созданию при акиматах областей региональных Советов по науке и технологиям под председательством акимов областей или же их заместителей. В их состав должны войти депутаты маслихатов, ведущие ученые и бизнесмены. Крайне важно, чтобы эти Советы не превратились в очередную формальную структуру, а стали по-настоящему дееспособными органами наделенными соответствующими полномочиями. Нами уже внесено предложение в Правительство о включении показателей работы региональных Советов по науке и технологиям в рейтинг оценки деятельности акимов областей», - сказал глава НАН.
Второе. Нужно максимально увеличить объемы финансирования науки за счет средств местных бюджетов, используя для этого возможности действующей законодательной базы. Кроме того, нужно будет активизировать работу по привлечению на эти цели средства бизнес сообщества, недропользователей, создавая региональные фонды науки.
«В настоящее время в Парламенте идет рассмотрение проекта нового Бюджетного кодекса. Мы свои предложения по расширению возможности местных бюджетов по финансированию науки на региональном уровне представили депутатам и надеемся, что они найдут поддержку с их стороны», - отметил А.Куришбаев.
Третье... https://apk-news.kz/news/item-3812