Самым большим моим страхом при переезде было отсутствие места в школе. Обычное наше жизненное кредо "на месте разберемся" казалось в данном случае не совсем правильным. Хотя муж утверждал, что "план надёжный, как швейцарские часы".
Вы когда нибудь пробовали сказать подростку, что ему придётся всё поменять? Комнату, школу, друзей, окружение... Наверняка, вы догадывается, что если произнести это вслух, то можно узнать о себе много нового и интересного) А может быть он закроется в комнате и перестанет с вами разговаривать. А может быть будет огрызаться... Как бы не были прекрасны наши дети, подростковый возраст любого ребёнка превращает в дьяволенка... кого-то меньше, кого-то больше) Он начинает спорить, по любому поводу отстаивает свое мнение, периодически психует, периодически перестаёт с вами разговаривать. Главное помнить, что это не навсегда. И пить пустырник😂
Бунт все равно должен произойти тогда, когда должен, чтобы во взрослом возрасте не догнал и не шарахнул.
Так что я, в принципе, была готова к спорам и беседам, когда озвучила подростку, что мы переезжаем. Сначала он пытался уговорить нас подождать ещё год. Потом предлагал кому то одному уехать и разведывать обстановку. Расстроился, что не прокатывает. Я предложила остаться с бабушкой, если хочет, и заканчивать седьмой класс там. Мне очень не хотелось этого говорить, но дала ему выбирать. Бабушка, кстати, была не против. К счастью, несмотря на всё свою бунтарство, он выбрал ехать с нами) И менять школу на свой страх и риск)
Мы как истинные яжродители документы из школы ребёнка не забрали, нам их просто не отдали, так как мы должны были сказать, в какую школу переводимся, но уезжали мы в неизвестность, места в новой школе ещё не нашли, потому и сказать было нечего. Это, кстати, был мой главный страх при переезде - что не будет места в школе.
12 августа мы прибыли в Санкт-Петербург. 15 августа нашли свое временно-постоянное жилье и уже тогда начали подбирать школу в округе. Школа оказалась совсем рядом, её видно с балкона, с углублённым изучением английского языка. Это хорошо, подросток любит английский. В школу мы сходили, выяснили, что есть места в седьмом классе, но нужна регистрация и пройти собеседование на английском языке. С регистрацией нам помог наш арендодатель, ничего сложного- отправили ему запрос в госулугах, он подтвердил и вуаля, мы уже зарегистрированные жители Санкт-Петербурга. Для него кстати, никаких рисков и дополнительных расходов. За собеседование я немножко боялась, так как английский язык - это единственный из всех школьных предметов, который я не могу проконтролировать и помочь, если нужно. Но подросток с блеском справился - читал переводил, отвечал на вопросы учителя и рассказывал о себе на английском языке. Нам, кстати, разрешили присутствовать при экзекуции) И вот, 30го августа мы были приняты в школу. Документы из старой школы нам забрала и прислала свекровь.
И начался период АДаптации) Не скажу, что подростку было сложно и мы проходили ее тяжело, нет. Он у нас вообще очень общительный, добрый и начитанный) И достаточно легко влился в коллектив, завёл друзей и наконец то начал получать четвёрки по алгебре. Это старая история, которая до сих пор меня триггерит- отношения с учителем математики в старой школе. Обозначу свою позицию - я прекрасно понимаю учителей, сама была некоторое время на их месте, знаю своего Сына, знаю его способности, некоторую лень и умение выбесить за пару секунд. Но, как и любая мать, никогда его в обиду не дам. Ну и когда стали появляться двойки по математике в старой школе, а потом два была поставлена за четверть, я естественно, помчала беседовать с учительницей. Сказать, что она не шла на контакт - это не сказать ничего. Она практически выставила меня за дверь, обозначив, что у меня просто ленивый и не совсем умный ребёнок. Уточняю у неё - "То есть двойки вы ставите не за знания, а просто он вас бесит? Подход к ребёнку вы не нашли?И просто душите его двойками?" На что учительница, брызгая, слюнями начинает практически кричать, что все контрольные он делает на два и на уроках ничего не пишет. При этом записи в тетрадях у мальчика есть, домашние работы выполняет исправно. Да, он не математик, а художник, но и математика в шестом классе не такая уж сложная. Мать- математик(это я), вполне способна объяснить ребёнку любую тему и помочь с домашкой. И что самое смешное, решает то он дома всё сам. Задаю вопросы - отвечает, материал знает. Бабушка у нас программист и бухгалтер, тоже утверждает, что у ребёнка все в порядке со знаниями математики. Тогда почему двойки???
Вернёмся к учительнице. Прошу её показать мне контрольные работы. Она даёт мне тетрадь, последняя работа не проверена. Быстро проверяю, уже вижу, что не два, о чем сообщаю учительнице. Тетрадь она у меня быстро отбирает и говорит, что у неё много родителей и со мной она закончила. Спрашиваю, можно ли я приду на урок, посмотреть как он занимается. Естественно, получаю отказ. Ну то бишь беседа наша ни к чему не привела. В дальнейшем ей звонил муж, при этом сам лежал в больнице, но был культурно послан. Ну т.е. проблему педагог не озвучивает,на контакт не идёт, а просто душит двойками. Ребёнок уже отказывается заниматься математикой, говоря, что все равно будет два, чтобы он не делал. Тогда решено было решать проблему через администрацию школы, вместе с завучем. Приглашена была учительница и сын, ну и я, естественно). На встрече с завучем ребёнок решил всё, что было дано. Учительница продолжала стоять на своём, что не ребёнок на уроках не занимается. Но завуч сама увидела знания у подростка и какое то внушение учительнице сделала. Только после этого стали появляться тройки в четверти и итоговая стала три, а не два. Так что если кто то будет говорить мне, что учителя любят всех детей одинаково, буду спорить с этим до посинения. Это был самый настоящий буллинг со стороны учителя. Изначальный причины мне выяснить не удалось, но думаю, что Сын посмел высказать свое какое то мнение, отличное от её. Кстати, здесь учителя приглашают сами, если надо побеседовать и беседа происходит, точки соприкосновения мы находим. А учителя хвалят его за начитанность и умение рассуждать.
Так что из старой школы мы ушли без сожаления. Что в новой? В классе дети разных национальностей, приняли Сына хорошо. Классный руководитель чудесная, для детей "свой парень", при этом дисциплину держит жёстко и они её любят и уважают. Только и слышно от подростка "Наталья Владимировна то, Наталья Владимировна сё". И наконец то четыре по математике. И наконец то я не слышу от ребёнка, что он не хочет идти в школу и не придумывает про больной живот - да, было и такое, чтоб не ходить в старую школу. Так что возмущался он при переезде скорее так, для галочки - кто-то же должен. Контакт с классным руководителем у нас прекрасный, всегда можно позвонить, прийти, если надо. В коллектив сын влился легко и завёл друзей. Мать почтипсихолог правильно настраивала сына и много беседовала вечерами. И даже пыталась обнимать) С подростком не всегда прокатывает, но я продолжаю попытки.
Можно выдохнуть. АДаптация пройдена успешно. И новая школа нам нравится.
Делитесь, случался ли с вами или вашими детьми буллинг и как вы решали проблему?