Югра поддержит Донбасс в развитии социального предпринимательства.
Развитие предпринимательства и важной его составляющей – социального предпринимательства, как одного из наиболее важных секторов национальной экономики, – обсуждали специалисты из Югры и ДНР в ходе рабочей поездки югорской делегации на Донбасс.
Югорчане привезли на подшефную территорию методики, которые помогут становлению бизнеса в регионе. Участники встреч провели консультации по вопросам создания институтов поддержки предпринимательства, нормативно-правового регулирования деятельности и практики применения действующих законов.
Сегодня в ДНР работают около 47 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, дающих пятую часть всех налоговых поступлений в республиканский бюджет. Югорчане, которые уже второй год занимаются реконструкцией Макеевки, поделились своим опытом работы с такими предприятиями. В том числе с социальными предпринимателями.
Андрей Зубарев, генеральный директор фонда развития предпринимательства «Мой бизнес», рассказал дончанам о мерах поддержки социального и креативного бизнеса, внедрении муниципального инновационного стандарта. Итогом работы стало соглашение о сотрудничестве югорского Фонда и фонда поддержки малого и среднего предпринимательства ДНР, подписанное Андреем Зубаревым и Любовью Луговой.
– Будем помогать развивать и популяризировать в ДНР социальное предпринимательство, проводить совместные мероприятия, консультации, проекты. Один из таких проектов – Школа социального предпринимательства. Пригласил предпринимателей республики и тех, кто планирует ими стать, пройти у нас обучение на этом курсе, – сообщил в ходе встречи с коллегами Андрей Зубарев. По словам Любови Луговой, руководителя АНО «Фонд поддержки МСП», у бизнеса республики появляются новые возможности для развития социального предпринимательства как института, способствующего смягчению социальных проблем и достижению позитивных социальных изменений в обществе.
– Эта территория востребована по социальным услугам, и на это нужно обращать внимание в первую очередь. Здесь как раз в помощь социальные предприниматели. Ведь есть не только те услуги, которые прописаны сегодня в нормативных документах, но и сопутствующие услуги, которые также могут оказываться на платных условиях, – считает Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Югры. Для понимания, в какую сторону надо двигаться органам госвласти, какие проекты «выстрелят» в первую очередь и в чем заинтересованы сами люди, разрабатывается так называемый «социальный профиль» муниципальных образований.
По словам Алексея Бобова, директора по развитию АНО «Национальный институт инвестиционного развития территорий», задача – поделиться опытом. Инвестиционное профилирование, которое в Югре проведено в 2023 году, – один из инструментов для развития муниципалитетов.
Поле деятельности для социальных предпринимателей в ДНР огромное: к этой сфере сейчас относят услуги спортивных и развлекательных учреждений.
– В нашем регионе после СВО много людей с ограниченными возможностями. В сферу социального предпринимательства входит и оказание им помощи, производство средств реабилитации, трудоустройство таких людей, – говорит Елена Лукьянчикова, директор департамента экономического развития Макеевки. Основная задача власти – разобраться, на каком этапе социальному предпринимательству нужна особая поддержка. В этом дончанам и помогут специалисты из Югры.
Читать в источнике
Научим тому, что хорошо умеем
23 мая 202423 мая 2024
2 мин