Монарда (лат. Monarda) – пряное, лекарственное, ароматное, красивоцветущее растение семейства Яснотковых (Губоцветных). Ближайшие родственники монарды – лаванда, розмарин, мята, мелисса, базилик.
Известно более 20 видов и более 50 сортов этого растения. Монарда – неприхотливое и холодостойкое растение, которое выдерживает морозы до — 25С.
Родина монарды – Северная Америка и Мексика. Каравеллы Колумба завезли монарду в Испанию вместе с другими экзотическими растениями Нового света. Название растение получило в честь испанского врача и ботаника Никола Монардеса. Сеньор Монардес основал в Севилье ботанический сад, где экспериментировал с растениями, привезенными из Америки. В 1569 году он написал заметки «Медицинская история Западной Индии» и «Радостные новости из новооткрытого мира», в которых описал новые растения и их лекарственные свойства. Постепенно монарда стала популярной в Европе. В 1753 году Карл Линней включил монарду в свою классификацию видов. Есть версия, что Линней и дал название растению в честь доктора Монардеса.
Другое популярное название монарды – «пчелиный бальзам». Монарда – превосходный медонос, очень привлекательное для пчел растение. Почему бальзам? Потому что кашица из листьев монарды применялась в качестве бальзама от пчелиных укусов.
Запах цветов монарды похож на запах бергамота, поэтому монарду называют еще «бергамотная мята». Среди других известных прозвищ монарды — американская мелисса, индейская крапива, индейское перо, лимонная мята.
Коренные жители Америки – индейцы — листьями монарды лечили раны, кожные заболевания, чай из монарды использовали для лечения головной боли, простуды, лихорадки, применяли как тонизирующее средство.
Все надземные части растения – листья, стебли, соцветия – используются в кулинарии.
Можно добавить листочки пряной травки в варенье из яблок, в домашний квас или компот – блюдо приобретет необычный аромат. Для аромата можно добавить монарду как приправу в салаты, рыбные и мясные блюда, в щи, окрошку и даже в кашу. При засолке томатов или огурцов вместе с традиционными укропом, листьями хрена, смородины, дуба и вишни можно добавить и монарду в свежем или сушеном виде – для ароматизации.
Напиток из монарды часто называют «чай Освего». Освего – племя североамериканских индейцев, которые использовали цветы и листья монарды для приготовления тонизирующего напитка и для лечения.
Рядом с Главным усадебным домом Монрепо расположен «Сад лекарственных растений» или «Исцеляющий сад». На плане 1806 года этот участок называется «Blumen Garten» — «цветочный сад».
Там можно полюбоваться во время цветения монардой.
Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица.