Освобождение летучих мышей было зрелищным. Подержать, сфотографироваться и выпустить мышек смогли все присутствующие. Крылатые нехотя просыпались, а некоторые даже не хотели улетать.
- Я из интернета узнала о том, что будут выпускать летучих мышей. С детства не боюсь их, поэтому с удовольствием пришла посмотреть, как их будут выпускать на волю, - рассказала ростовчанка Людмила. - Я и погладила их, и пофоткалась, и выпустила. Эмоций - море!
Дети и их родители покормили млекопитающих, послушали познавательную лекцию от преподавателей, а затем каждый взял мышку на руки и выпустил её в небо.
Сотрудники центра реабилитации летучих мышей выхаживают рукокрылых, лечат травмы и откармливают червями. Окрепших мышек выпускают обратно на волю. Конечно, большое внимание сотрудники центра уделяют крылатым, когда они выходят из спячки. Маленькие зверьки нуждаются в заботе человека. Кроме того, они очень полезны для людей. Рукокрылые питаются вредными насекомыми, которые вредят сельскому хозяйству: комарами, личинками, мотыльками, ночными бабочками и многими другими видами насекомых. За одну ночь летучая мышь может съесть до 1 500 насекомых.
Центр открыли в годы пандемии, когда предполагалось, что летучие мыши могут быть переносчиками COVID-19. Однако вскоре стало ясно, что эти животные не представляют опасности. Тогда сотрудники центра решили просто выхаживать крылатых и потом выпускать их на волю.