Чем кормить томаты от высадки в грунт до сбора урожая. Это интересная тема и не все советы подходят до определенной местности и почвы.
Но некоторые подкормки подходят почти всем, и их нельзя пропускать. Подкормки, в основном, основном и для томатов, и для перца, и для баклажанов.
После высадки рассады, когда они уже привязаны, окрепли и на некоторых кустах появились новые листья и первые цветы, это происходит примерно через 10-12 дней после высадки, в этот момент важно сделать первую подкормку — бор, кальций и магний. Эти элементы питания хорошо усваиваются подкормкой по листу.
Основные элементы питания — азот, фосфор и калий необходимы любому растению.
Одной из первых подкормок под корень необходимо провести азотом — идет наращивание зеленой массы. Для того чтобы растение дало больше урожая, ему необходимы крепкая развитая корневая система, толстый ствол и большая зеленая масса. Только не нужно переусердствовать, не делать лишнюю подкормку, не дать растению жировать. Жирование растения, это слишком толстый стебель, толстые листья, большие, жирные распадающиеся верхушки.
Как определить жирование куста?
Если ствол с мизинец — нормальная толщина, а если уже, как большой палец, это уже жирует наш куст. Азотные подкормки нужно прекратить на какое-то время. В этот момент необходимо уделять внимание формированию куста: пасынкование, удаление нижних листьев.
Если растение слабое, ствол тонкий, листьев на кусту мало и нижние начинают желтеть, — ему не хватает азота. Значит его нужно подкармливать азотным удобрением: аммиачная селитра, мочевина или органическими удобрениями: перегноем, зеленым удобрением, куриным пометом.
Если кусты нормальные, то его просто поддерживаем комплексным удобрением с содержанием азота 20, фосфора 20, калия 20 и комплексом микро и макроэлементов, подкармливая каждые 10-14 дней. Подойдет дешевое комплексное удобрение нитроаммофоска — 1 ст. л на 10 л воды под куст по 1 л.
Комплексными удобрения подкармливаем до созревания плодов. Затем переходим на фосфорно-калийные удобрения и плюс кальций. Плоды становятся вкусными, ароматными, хорошо хранятся.
На первом этапе делаем подкормки:
1. Опрыскивание бором, кальцием и магнием — для хорошего и максимально завязывания плодов — борная кислота, Маг-Бор. В Маг-Боре содержится бор и магний. Магний нужен для фотосинтеза растений. Чтобы листья были зеленые, красивые, а при его нехватке листья будут желтеть, будет хлороз.
2. Для того чтобы не было вершинной гнили, и мы не потеряли 30-50% урожая, необходим томатам кальций — используем кальциевую селитру, Брексил кальция. Подкармливаем в начале цветения, чтобы кальций накапливался в растении.
Дозировка всех препаратов 10 грамм на 10 литров воды, размешать и опрыскивать листья рано утром или вечером. Таких обработок необходимо сделать 2 - 3 раза через 5 - 7 дней, чередуя — бор, магний, через 2 дня кальциевой селитрой.
Супер - подкормка, одобренная многими огородниками.
Предлагаю рецепт подкормки, который подсмотрела на одном канале несколько лет назад. Прежде чем применять его на своей рассаде, прочитала много отзывов о ее применении, они оказались все положительными, после этого подкормку использовала на своей рассаде. Опрыскивала все растения: томаты, огурцы, перцы, баклажаны — через 2 недели после обработки растения было не узнать.
Рецепт супер-подкормки для всех овощных культур.
Борная кислота 1-1,5 грамма (повышает завязываемость цветов) разводится в горячей воде 200 грамм
+ Йод – 60 капель или 1,6 мл в шприце (защита от грибковых заболеваний)
+ Мочевина – 1 ст. л (листовая подкормка для развития листовой массы)
+ Марганец – темный раствор в 200 мл. воды (защита от болезней)
+ Молоко 200-250 мл (прилипатель и кисломолочные бактерии)
Эти компоненты перемешать в 0,5 л банке, затем перелить в ведро 10 л воды и опрыскивать растения по листу, хорошо их смачивая без стекания. Обрабатывать 2- 3 раза за сезон.
После это подкормки завязывание плодов будет 100%, кусты будут развитые, листья зеленые, урожайность отличная.
Спасибо за внимание к статье! Буду благодарна за комментарии, лаки, подписку на канал.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири