Доброе время суток! И снова разговор наш пойдет о затонувшем корабле «Британнике», который считался самым крупным в мире. Советую вам почитать предыдущие мои публикации об этом судне, чтобы понять его историю.
В своей предыдущей статье я остановился на том, что люди, а точнее большая их часть, все-таки спаслась и история гибели «Британника» не была столь трагична, как у «Титаника». Интересна история спасения одной из пассажирок, для которой эта трагедия стала третьей. Медсестра Вайолет Джесоп смогла выжить и на тонувшем судне «Титанике», затем та же история произошла и на корабле «Олимп» (о нем я обязательно расскажу в одной из своих публикаций, но только не забудьте подписаться, чтобы вовремя увидеть мои новые рассказы).
Медсестра на «Британнике» оказалась в первых шлюпках, которые спускали на воду при не выключенном двигателе. И попав, как и другие пассажиры под корабельный винт, она все-таки смогла выплыть и чудесным образом спаслась. Но это просто чудесная история спасения на этом корабле, а ведь есть еще и некоторые загадки гибели «Британника».
Интересен тот факт, что «Британник» был усовершенствован после гибели «Титаника». В нем после работы над ошибками многое изменили, причем изменения проходили не только в самом проекте, но и по ходу строительства. И это должно было как-то помочь кораблю во время затопления. Но удивительно, что «Британник» затонул быстро, еще быстрее чем «Титаник». Как известно, «Британнику» потребовалось всего лишь 55 минут, чтобы затонуть, хотя «Титаник» держался на плаву около 2 часов 40 минут.
Как отмечают исследователи, «Британник» уже через 10 минут после взрыва соответствовал тому состоянию, которое наступило на «Титанике» только через час после начала трагедии. И это, безусловно, вызывает много вопросов. Поэтому в настоящее время и существует несколько версий гибели этого самого крупного в то время судна.
Итак, начнем с официальной версии, по которой «Британник» столкнулся с морской миной, которую примерно где-то за месяц установила немецкая подлодка, которой командовал капитан –лейтенант Густав Зисса. Но такая версия для исследования гибели «Британника» была довольно странной, так как судно было не только крупным, но все было сделано для того, чтобы оно было еще и непотопляемым. Поэтому так сомнительна версия о том, что простая немецкая мина могла потопить такой корабль. И вот тогда стали возникать разные версии.
По одной из версий, было высказано предположение о том, что корабль стал госпиталем специально, чтобы было прикрытие для перевоза оружие, причем это делалось тайно. Это, конечно же, было незаконно. И когда об этом узнали немцы, то они в одном из портов заложили взрывное устройство в трюме «Британника». Поэтому гибель этого корабля стала якобы результатом немецкой диверсии. Но официально эта версия не была подтверждена.
Еще одна версия затопления огромнейшего корабля «Британника» заключалась в том, чтобы он участвовал в торпедной атаке и был подбит. Но по всем правилам нельзя было торпедировать госпитальное судно, поэтому, скорее всего, капитан скрыл это и записи в судовом журнале об этом отсутствуют.
В настоящее время уже было несколько экспедиций к месту затопления «Британника». Но никаких гипотез гибели корабля пока не было выдвинуто новых или же подтверждены те, которые уже звучали ранее. Кстати, никакого оружия обнаружения не было.
Корабль «Британник» находится на дне морском на правом борту, а ведь именно с той стороны и находятся повреждения. Сейчас это место открыто уже для дайвинга, но только на такую глубину могут погрузиться лишь только профессионалы, а вот для любителей погружения это недоступно.
Напоминаю, что нужно просто обязательно подписаться на наш канал, чтобы видеть наше новые публикации. Не забываем читать и те статьи, которые были опубликованы ранее! И ставим лайк!