Экспансия в школы – кюдо и нагината
Кюдо и нагината, помимо кэндо и дзюдо, в конечном итоге также были введены в школьные образовательные программы. После Реставрации Мэйдзи в серьёзный упадок пришло кюдзюцу и его адепты даже испытывали негодование от того, что кюдзюцу использовали как игру в увеселительных заведениях.
В 1889 году Хонда Тосидзанэ, бывший служащий сёгуната из школы стрельбы из лука Тикурин-ха, написал «Кюдо Ходзон Кёдзю» и открыл свою собственную школу. С 1892 года Хонда стал инструктором в Первой высшей школе, а с 1895 года был также членом Бутокукай. Его недавно разработанный метод стрельбы из лука cёмэн ути–окоси (поднятие лука над головой перед телом) распространился с конца эпохи Мэйдзи и начала эпохи Тайсё. Университетские соревнования по кюдо проводились с конца эпохи Мэйдзи, а в 1924 году кюдо было допущено в Национальный спортивный турнир, проходивший в храме Мэйдзи Дзингу, и в результате становилось всё более популярным. Кюдо было включено в качестве обычного предмета в программу высших школ с 1929 года. В 1932 году Бутокукай стандартизировал сярэй (этикет для стрельбы), основанный на традиции Огасавара–рю, и опубликовал «Кюдо Ёсоку», где были указаны сяхо (принципы стрельбы). Кюдо стало обычным предметом в средних школах с 1936 года.
Как уже упоминалось, начиная с эпохи Токугава нагината превратилась в боевое искусство для женщин класса воинов. Во время и после Первой китайско–японской войны нагината рассматривалась как средство, стимулирующее «женскую добродетель», и как форма физического воспитания девочек.
Одзава Уносукэ из Итто–рю разработал групповое «Будзюцу Тайсо–хо» («Гимнастика будзюцу») в 1896 году и опубликовал Кайсэй Нагината Тайсо–хо в 1908 году, пытаясь распространить свою «боевую гимнастику» в общенациональном масштабе. После того как нагината была обозначена как внеклассный спорт для девочек в «Учебных рекомендациях по физическому воспитанию» («Гакко Тайсо Кёдзю») в 1913 году, женщины–инструкторы, такие, как Митамура Тиё из Тэндо–рю и Сонобэ Хидэо из Дзикисин Кагэ–рю, начали преподавать нагината в нормальных школах и высших учебных заведениях для девушек.
В 1934 году общество Дай–Ниппон Бутокукай создало школу для подготовки учителей нагината, а два года спустя в Токио была создана ещё одна школа для специалистов — Сютокукан. В 1936 году кюдо и нагината были введены в качестве обычных предметов в женских обычных и высших школах, и как результат — искусство быстро распространилось.
В 1940 году общество Бутокукай поддержало создание унифицированных техник нагината, известных как нагината–до кихон–доса, и в следующем году нагината была объявлена обязательным предметом физического воспитания в женских высших и элементарных школах.
Распространение современного будо.
Процветание соревновательных практик
Многие иностранные виды спорта и спортивные традиции были ввезены в Японию в 20-е годы двадцатого века, и учащиеся активно участвовали в спортивных встречах и межшкольных матчах.
В 1924 году в храме Мэйдзи Дзингу Тайкай проводились чемпионаты национального масштаба по нескольким видам спорта, включая лёгкую атлетику, плавание, бейсбол, футбол, баскетбол и волейбол, а также соревнования по боевым искусствам — дзюдо, кэндо, кюдо и сумо.
Однако, согласно Бутокукай, «суть будо не в состязании», и поэтому организация заявила о своем неучастии в мероприятии. И всё же, поскольку соревновательные аспекты будо явно набирали популярность, были смоделированы правила в соответствии с другими видами спорта, и для соревнований была принята система из трех судей вместе с различными турнирными стилями (правилами соревнований).
В 1929 году в присутствии императора был проведён беспрецедентный турнир Будо (Тэнран Будо Тайкай) в память об интронизации императора Сёва. В этом национальном событии участвовали знаменитые фехтовальщики и дзюдока, в том числе и участники соревнований из Тайваня и Кореи, поскольку на тот момент они были японскими колониями. Для турнира были усовершенствована система из трёх судей и правила проведения матчей. Другие турниры, проводившиеся в присутствии императора, были организованы в 1934 году, в ознаменование дня рождения наследного принца, а в 1940 году — в честь празднования 2600–летия «императорской эры».
В этот период значительно прогрессировали «соревновательный подход» и «спортификация» будо, тогда как западный спорт в Японии также проходил через процесс «японизации», особенно бейсбол. Некоторые известные бейсбольные репортёры газеты «Асахи» (такие, как Тобита Суисю) пропагандировали «спиритуализацию» бейсбола, привнесение в него духовной составляющей. В 1915 году был проведён первый национальный чемпионат средних школ по бейсболу, а бейсбольный стадион «Косиэн» с 1924 года стал ареной для этого популярного турнира. Со временем, благодаря трансляциям, начавшимся с 1927 года, бейсбол завоевал значительное национальное внимание. Примерно в то же время в стране зарождается ощущение кризиса в связи с очевидным противоречием между развивающейся соревновательной природой будо и традицией, настаивающей на актуализации духовных аспектов.
Сам Кано был обеспокоен тем, что практикующие дзюдо становятся одержимы победой и достижением превосходства в соревнованиях. Он говорил, что соревнование в техниках и опора на силу — это «дзюдо низкого уровня»; дзюдо, которое содержит моральное или духовное совершенствование — это «средний уровень»; а дзюдо «высокого уровня» предназначено для того, чтобы принести пользу миру через применение максимальной эффективности физической и духовной силы.
В 1922 году Кано провозгласил идеалы сэйрёку–дзэнъё (максимально эффективное использование энергии) и дзита–кёэй (взаимное процветание для себя и других) в качестве основополагающих принципов дзюдо.
Точно так же Ямада Дзирокити, инструктор кэндо Токийской торговой школы, отказался присоединиться к Бутокукай. Он критиковал соревнования и высказывался в пользу духовной формы кэндо через изучение Ходзё–но–Ката стиля Дзикисин Кагэ–рю. В кюдо Умэдзи Кэнран пропагандировал доктрины кю–дзэн–итинё (единство лука и дзен), а Ава Кэндзо создал дайсядокё (буквально: «Великое учение через Путь стрельбы из лука» — «大射道教») и обучил этому искусству немецкого философа Ойгена Херригеля. Позднее, в 1948 году Херригель написал популярную в Европе книгу «Дзен в искусстве стрельбы из лука».
Экспансия будо — сумо и карате
Вышеупомянутые события вдохновляли и другие боевые искусства становиться на путь реформ, стремиться стать современными искусствами будо.
Сумо берёт свое начало в древних земледельческих или синтоистских обрядах. Сэтиэ–дзумо эпохи Хэйан, букэ–дзумо (воинское сумо) периода Камакура и кандзин–сумо периода Токугава — все исполнялись профессиональными рикиси (борцами сумо). Существовали также мия–дзумо, или борцовские поединки, проводимые внутри святилищ во время религиозных праздников в крестьянских деревнях, но они не развились в какую–либо конкретную рюха.
Специфическая круговая арена, которую можно видеть на соревнованиях сумо сегодня, и фиксированная совокупность техник не были разработаны до XVIII века. В это время появились знаменитые борцы, такие, как Таникадзэ, и древние практики сумо были воскрешены и переосмыслены по случаю дзёран–сумо (поединки перед сёгуном).
Рикиси начали укладывать свои волосы в стиле мудрецов (пучок на макушке) в период Токугава, а рефери носили эбоси (тип головного убора, который носили жрецы синто во время религиозных церемоний) и хитатарэ (традиционные одежды), подчеркивая традиционные аспекты.
Токийский Кайсё (специальный зал для сумо) был построен в период Мэйдзи, и профессиональное сумо получило официальное признание. После Первой китайско-японской войны знаменитые рикиси начали собирать большое количество последователей, и в 1909 году было создано место для проведения встреч сумо (Кокугикан). Именно тогда сумо было признано «национальным видом спорта» Японии (кокуги).
Наряду с популярностью профессионального сумо Кано Дзигоро также поддерживал развитие сумо в школах в качестве внеклассных занятий с 1900 года. Школа сумо стала чрезвычайно активной к концу эпохи Мэйдзи. В 1912 году был проведён Студенческий чемпионат сумо, что также способствовало повышению привлекательности сумо. В 1919 году был проведён Национальный чемпионат средних школ по сумо, а с 1924 года сумо вошло в программу турнира Мэйдзи Дзингу Тайкай, в котором представители префектур соревновались, чтобы определить национального чемпиона. В 1933 году была организована Всеяпонская студенческая федерация сумо, вслед за этим и университеты, средние школы и даже начальные школы создавали свои собственные клубы сумо. За Национальным чемпионатом средних школ по сумо следили так же горячо, как за бейсболом на «Косиэн». Однако сумо не стало обычным предметом в школах перед Второй мировой войной.
Карате, развившееся в королевстве Рюкю (современная Окинава), обосновалось на материковой Японии в 20-х годах прошлого столетия. Получив влияние от японского будо карате, буквально означающее «китайская рука», было реорганизовано и помещено под покровительство Бутокукай как карате («Путь пустой руки»).
История Рюкю карате–дзюцу восходит к XIV веку и имеет глубокие корни в китайском кэмпо. Говорят, что боевые техники с пустыми руками практиковались втайне в эпоху кинбу–сэйсаку королевства Рюкю, когда ношение оружия было запрещено. Существовало три основные традиционные линии Наха–тэ, Сюри–тэ и Томари–тэ, но карате было модернизировано в период Мэйдзи и преподавалось как часть системы образования на Окинаве.
После того, как Фунакоси Гитин впервые представил его на материке в 1922 году, карате быстро приобрело последователей среди студентов. Под влиянием дзюдзюцу и дзюдо была разработана практика кумите (спарринг–практика) вместе с новой стратегией обучения. Карате становилось все более «спортивным» параллельно с введением свободного спарринга.
В 1929 году китайские иероглифы, используемые для написания карате, сменились с «китайской руки» (唐手) на «пустую руку» (空手). Как упоминалось выше, первоначально существовало три основных направления карате, но были также созданы новые, включавшие в себя японские техники дзюдзюцу, стили, каждый из которых имел различные ката и распространялся как отдельная рюха.
Во второй половине 30-х годов двадцатого века в Бутокукай были зарегистрированы четыре главных рюха: Сётокан (Фунакоси Гитин), Вадо–рю (Оцука Хиронори), Сито–рю (Мабуни Кэнва) и Годзю–рю (Мияги Тёдзюн).
Олег Захаров
Ростов–на–Дону, Россия