Айюбиды – это династия правителей, которая возникла в XII веке на Ближнем Востоке. Название династии происходит от Айюба, который был отцом султану Салах ад-Дину Айюби (Саладину). Династия правила в конце XII - начале XIII вв. в Египте и верхней Месопотамии, большей частью в Сирии и Йемене.
Кто такой Саладин?
Айюб – отец Саладина - был курдским военачальником, который проходил службу у турецких правителей-сельджуков в Ираке и Сирии. Назначенный губернатором Дамаска Айюб вместе со своим братом Ширкухом объединил Сирию, готовясь к войне против крестоносцев. В 1173 году Айюб погиб, после чего его сын Саладин начал активную кампанию против Фатимидов.
В 1174 году основатель династии Айюбидов официально подчинил себе земли бывшего халифата Фатимидов и провозгласил свой султанат. В ходе правления Саладина позиции крестоносцев ослабли, он сплотил мусульманское население, а также превратил Египет в самое могущественное мусульманское государство в мире того времени. Саладин был известен своими военными успехами, в частности, захватом Иерусалима в 1187 году во время крестовых походов.
Помимо военных достижений, Салах ад-Дин выстроил уникальную на тот момент политическую систему.
Под его правлением и правлением его потомков династия Айюбидов стала одной из самых могущественных и влиятельных в регионе. Айюбиды развивали экономическую и культурную жизнь своих земель, способствовали развитию науки, искусства и архитектуры. Основополагающий принцип их политической системы заключался в том, что политическая власть в государстве не должна принадлежать только одному человеку, а должна распределяться между влиятельными людьми - членами правящей семьи. Такое разделение власти осуществлялось путем наделения каждого князя его собственным уделом, которым он управлял как наследственным и автономным княжеством.
Правление территориями без Саладина
В 1193 Саладин умер. Это привело к делению территорий между его родственниками. Один из них, брат Саладина Сейф-ад-дин Адиль постепенно сосредоточил в своих руках всю власть. Он в 1201 г. захватил власть в Каире, устранив сыновей Саладина. Прямое правление сыновей осталось только в Алеппо. Став правителем Египта и многих территорий Сирии, Адиль назначил своих потомков правителями земель региона. До своего падения власть Айюбидов теперь принадлежала братьям и родственникам Саладина, но не его прямым наследникам.
В 1250 году главные правители айюбидской династии в Египте потерпели поражение от мамлюков - воинов-рабов, находившихся на службе у Айюбидов. В 1260 г. Сирия также была завоевана другими захватчиками - татарами. Так династия Айюбидов прекратила свое великое правление.
Искусство Айюбидов
Айюбиды были не только доблестными завоевателями, но и покровителями искусства. При них получило развитие мастерство инкрустации изделий из металла и керамики, в частности, изделий с глянцевой и подглазурной росписью. Многие работы были сделаны, по-видимому, мастерами из Мосула, которые бежали от монгольской армии. Что касается керамики, произведенной в Сирии, то здесь заметно преобладает влияние сельджукского Ирана. Среди других видов искусства в этот период особое внимание уделялось эмалированному стеклу. Техники, созданные и усовершенствованные в это время, легли в основу искусства мамлюкского периода. Также Айюбиды были великими военными инженерами, построившими цитадель Каира и оборонительные сооружения Алеппо.
Несмотря на свое кратковременное существование, династия Айюбидов оставила значительный след в истории Ближнего Востока и в истории исламского мира в целом. Их вклад в культуру, науку и архитектуру до сих пор оценивается и изучается исследователями.
Литература: